Меню
Назад » » 2019 » Июль » 30

100 000 землетрясений в Калифорнии. Континент ломается пополам?

  • 30.07.19
  • 235 Просмотров
  • Обсудить

Недавняя сейсмическая активность в  Калифорнии принимает всё более странный оборот. Так, согласно подсчетам Los Angeles Times, за период 4 – 22 июля в районе городка Риджкрест произошло более 80 000 землетрясений. Из них около сорока были магнитудой более 4.5 баллов.  При этом землетрясения продолжаются в количестве порядка 500 в день и 4 000 в неделю:

Сейсмология, землетрясение, йеллоустоун, ufospace.net

Эксперты, у которых Los Angeles Times берет интервью, раздвигают пальцы и рассказывают о миграции эпицентров к разлому Гарлока, где они ожидают землетрясение силой 7,7 балла, что будет выглядеть, по их словам,  как  «наихудший сценарий».

Сейсмология, землетрясение, йеллоустоун, ufospace.net

Однако на самом деле эти “эксперты” определенно полны оптимизма, поскольку общее количество землетрясений приближается уже к 100 000, что для землетрясений тектонического типа просто немыслимо. То есть на самом деле речь идет не о каких-то “деформациях пластов” и “снятии напряжения” – такое количество сейсмических событий может давать только движение магмы.

Причем, как показывает Тихоокеанская Северо-Западная Сейсмическая Сеть (Pacific Northwest Seismic Network) – нечто подобное наблюдается и в штате Орегон:

Сейсмология, землетрясение, йеллоустоун, ufospace.net

Землетрясения в Орегоне имеют гейзерную природу – там они постоянно, поскольку горячих источников в районе роя сотни и тысячи. Однако такая частота аномальна даже для горячих источников и потому можно думать о движении магмы и там. Но что может двигать эту магму? В чем причина такой динамики? Смотрим карту:

Сейсмология, землетрясение, йеллоустоун, ufospace.net

Красным отмечена кальдера Лонг-Велли, от которой 250 километров до Риджкреста в Калифорнии и 800 километров то сейсмического роя в Орегоне. В виду такой географической близости эпицентров многотысячных треморов  можно думать о каких-то процессах именно в этой кальдере. И на эту мысль наводит так же и недавнее исследование USGS, дайджест которого приводит сегодня Mary Greeley.

Общий смысл исследования сводится к тому, что с 1979-го года поверхность кальдеры Лонг-Велли поднялась на 83 сантиметра, причем поднятия там были очень неравномерные. Обычно поверхность поднимается на пару сантиметров или менее в год, но, после сильных землетрясений в Калифорнии скорость делает скачки до 25 сантиметров  год, что позволяет предполагать о некоей общей магматической системе под всем штатом. И в этой системе  Лонг-Велли если не ключевая  точка, то некий маркер.

Исходя из этого предположения, если бы  в районе Риджкреста было движение магмы, то, как успокаивают геологи USGS,   уровень кальдеры тоже бы прыгнул сантиметров на двадцать – как это всегда было ранее.

Поэтому, по мнению авторов исследования, причиной недавних землетрясений в Калифорнии является… снег. То есть снега зимой было много, порода просела, потом снег резко растаял, порода выпрямилась – и Калифорнию тряхнуло.

Точка зрения на сейсмологию у авторов академического труда  получилась, конечно, очень  оригинальная, но чего не сделаешь, чтобы успокоить паникующую публику. Хотя, конечно, было бы логичнее мыслить в стиле господина Козьмы Пруткова, который как-то мудро заметил, что “ежели где-то чего-то убудет, то где-то непременно прибудет”.

Этот принцип отлично применим и к гипотетической единой магматической системе под Калифорнией. То есть, если Лонг-Вели не понимается, а два сильных землетрясения было, значит магма потекла куда-то в стороны. Например в тот же самый Риджкрест и, возможно даже, в соседний штат Орегон, начиная там нагревать гейзеры.

Хотя, конечно, это еще довольно оптимистический взгляд на ситуацию. Дело в том, что в районе 27-го июля над штатом Вайоминг было снято следующее:

Из комментария к ролику автора не очень понятно, где это было снято конкретно, но как пишут уже его зрители – в Вайоминге таких “китайских фонариков” сегодня просто нашествие.

При этом в том же Вайоминге в районе 17 июля начались какие-то деформации грунта, что привело к проблемам со старой инфраструктурой, а непосредственно в кальдере стал чудить гейзер Старый Служака, выдавая по 20-30 небольших сейсмических событий за сутки.

И  что не менее, если не более удивительно – в Канаде и на Аляске начали чадить монооксидом углерода спящие вулканические поля:

Сейсмология, землетрясение, йеллоустоун, ufospace.net

Всё выше изложенное позволяет думать, что проблема там сейчас даже не в Калифорнии, а проблема глобальная и её источником является древняя, утонувшая в мантии плита Фараллон, которая плавает сейчас где-то под Северной Америкой.

Кстати, по одной из теорий следствием разрушения этой плиты следует считать и Йеллоустоун: когда плита расплавилась и фрагментировалась, её обломки стали тонуть и вытеснили на поверхность немного мантии, которая и сформировала Йеллоустоун.

Однако, как бы там ни было с генезисом Йеллоустоуна мы об этом сейчас гадать не будем. Главное, что под Северной Америкой что-то происходит и не то дроны военных США, не то даже инопланетяне эту ситуацию старательно мониторят.

И последнее обстоятельство говорит о том, что в США следует ждать не просто больших, а прямо скажем – грандиозных и беспрецедентных сейсмических событий. Возможно даже, что как и утверждали многие мистики и пророки – где-то по линии Миссисипи Америка переломится пополам. Источник


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы