Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Здоровье, Медицина » 2024 » Май » 27

Неприятные сорняки объединяются для борьбы с раком - новый обзор


Недавно в местной библиотеке я провела презентацию о съедобных растениях. Кухонные травы, которые, по сути, являются лекарственными средствами и которые люди могут легко выращивать в своих садах или на подоконниках. Готовя презентацию, я вспомнила, что эта тема необъятна по своей широте и глубине. Одна цифра особенно выделялась и даже остановила меня на месте.

Неприятные сорняки объединяются для борьбы с раком - новый обзор

(Nataliia Sirobaba/Shutterstock)

По данным Центра биологического разнообразия, в мире насчитывается от 50 000 до 80 000 растений, используемых в медицинских целях. Вот это цифра! Я чувствую себя немного неполноценным с моими ограниченными знаниями о нескольких сотнях из них.

Тысячелетние знания о траволечении используются во всех регионах мира и подтверждены многочисленными международными исследованиями - на Ближнем Востоке, в России, Восточной Африке, Северо-Восточной Индии и даже в Трансильвании. Список можно продолжить.

Новый обзор вновь подтверждает противораковые свойства растений

В последние годы ученые вновь открыли для себя стремление узнать больше о наших цветочных спутниках. Возможно, это возрождение передаваемой из поколения в поколение мудрости вызвано необходимостью найти средства от болезней, с которыми современная медицина, похоже, не в состоянии справиться.

Обзор 2024 года, опубликованный в журнале Pharmaceuticals, похоже, следует в этом направлении. В новом выпуске представлены 15 лекарственных растений, обладающих потенциальными противоопухолевыми свойствами, что означает наличие в них активных соединений, которые борются с аномальным ростом клеток.

Интересным для меня оказался выбор растений, представленных в обзоре. Некоторые из них нам хорошо знакомы - о них много написано, - например, одуванчик, крапива или куркума длинная (Curcuma longa), более известная как куркума.

Другие, такие как мадагаскарский барвинок (Catharanthus roseus), тропический сурсоп и даже домашнее растение с названием каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana), кажутся нам менее знакомыми.

Однако у всех этих растений есть одна общая особенность - они действуют «против большинства распространенных типов рака», гласит заголовок обзора.

Эффективное лечение для немедленного развития

Международное агентство по изучению рака описывает ситуацию с раком в мире как тяжелую. В отчете за 2022 год говорится, что больше всего людей в мире умерло от рака легких (18,7 %), за ним следует колоректальный рак (9,3 %) и рак печени (7,8 %). Всего 3 480 213 человек.

Поэтому исследователи нынешнего обзора призывают к немедленной разработке «более целенаправленных и эффективных планов лечения». По их мнению, «растения и продукты, полученные из них, имеют многообещающий потенциал в качестве источника менее токсичных противораковых препаратов».

Сочетание традиционной мудрости и новых нанотехнологий

Для достижения этой цели используются травы, которые поддерживают иммунную систему, уничтожают канцерогены и повышают уровень антиоксидантов в организме. Ученые рассматривают новые нанопрепараты и биоинженерные технологии для терапии иммунных клеток как инновационные подходы к лечению болезни.

Как общественный травник, я смотрю на вещи глазами долгожителя. Какие традиционные знания об этих травах передавались веками? Как можно объединить два мира - новые исследования и древние знания - на благо пациента?

Противораковые растения: Исследования и применение

В недавно вышедшем обзоре упоминается несколько трав, которые в изобилии растут в наших садах - часто мы даже воспринимаем их как надоедливые сорняки, с которыми нужно бороться. Так часто бывает с одуванчиками.

Затылком я слышу, как мой учитель по травам снова и снова повторяет: «Часто травы появляются там, где они нам нужны». Это верно для одного из самых выносливых травянистых многолетников, который родом из Европы, но растет по всему миру в садах и на газонах, вдоль дорог и полей, и даже на пустырях.

Одуванчик обыкновенный

Одуванчик обыкновенный / (Shutterstock)

Taraxacum officinale, широко известный как одуванчик, - не только лекарственное растение, но и съедобный овощ. Особенно нежны молодые листья, которые дополняют вкус любого салата, придавая ему слегка горьковатый привкус, что является признаком помощи пищеварению.

Род Taraxacum включает в себя более трехсот видов. Они были обнаружены и использованы в традиционной и народной медицине на протяжении веков. Например, немецкий ботаник Леонхарт Фукс в XVI веке описал полезные свойства этого растения в своем сборнике трав «De Historia Stirpium».

Одуванчик также был известен как лекарство в арабской медицине. Там врачи зафиксировали его применение уже в X веке. В индийской и китайской медицине с помощью одуванчика обыкновенного лечили заболевания печени и пищеварительного тракта, говорится в статье об этом растении, опубликованной в Национальной медицинской библиотеке.

Одуванчик - настоящий универсал. В нем содержатся, в частности, витамины А, С, В и D, минералы калий и кальций, а также железо, магний, марганец и цинк.

В обзоре 2023 года одуванчик был тщательно изучен и отмечены его биоактивные соединения. «Сесквитерпеноиды, фенольные соединения, эфирные масла, сахариды, флавоноиды, сфинголипиды, тритерпеноиды, стерины [и] кумарины» являются источниками «терапевтического потенциала, включая антибактериальную, антиоксидантную, противораковую и противоревматическую активность».

Корейские исследования показали, что количество фенолов и флавоноидов в растении определяет его противораковую и антиоксидантную активность. Этот показатель различается у разных видов тараксакума, но существует и у одуванчика обыкновенного.

Ученые исследовали комбинацию экстрактов одуванчика в исследовании 2023 года. Результаты, опубликованные в журнале Scientific Reports, подчеркивают важность подавления «быстрой пролиферации раковых клеток и их вторжения в здоровые ткани», характерной для рака молочной железы. Именно это и делает экстракт одуванчика - он тормозит их распространение и «вызывает в них смерть».

Фотодинамическая терапия - еще один метод воздействия на раковые ткани. В ней фотосенсибилизирующий агент стимулируется светом, например, лазером. В статье, опубликованной в 2023 году в журнале Nanomedicine, этот процесс был протестирован на одуванчике для «синергетической химиотерапии и фотодинамической терапии рака». Этот метод транспортировки позволил доставить активное соединение к раковым клеткам и нарушить их гомеостаз, тем самым показав противораковый и противоопухолевый эффект.

Жгучая крапива

Жгучая крапива / (Alfonso de Tomas/Shutterstock)

На втором месте среди лекарственных сорняков - крапива двудомная (Urtica dioica). Во многих местах с умеренным климатом крапива растет как вредитель и для многих является нежелательным полевым цветком.

Вопреки расхожему мнению, я недавно пересадил несколько кустов крапивы в свой сад и даже разбросал семена крапивы, пытаясь завести их там. Крапива - вкусное растительное питание и отличное дополнение к супам и салатным заправкам, так как волосатые жала теряют свою силу при обработке.

Эта богатая белком многолетняя трава полна провитамина бета-каротина, витаминов А, В и С, минералов железа, магния, калия и кальция. Но эта трава способна на большее.

В научной статье, опубликованной в 2020 году, говорится о потенциально противораковых свойствах крапивы. Экстракт крапивы двудомной (Urtica dioica) в определенных дозах показал многообещающее воздействие на скорость распространения «клеточных линий гепатокарциномы и рака толстой кишки».

В исследовании 2022 года, опубликованном в Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, растительный препарат доказал свои противораковые свойства в отношении трех различных типов раковых клеточных линий. Испытания цитотоксичности крапивы проводились in vitro (через тестирование микоплазмы) и in vivo (на живых организмах, в данном случае на крысах). Результаты оказались положительными и показали, что крапива может бороться с раком груди благодаря своим противоопухолевым свойствам.

Согласно другому исследованию, направленному на изучение потенциальных целебных свойств травы в отношении рака толстой кишки и желудка, крапива также вызывала апоптоз и «подавляла пролиферацию раковых клеток желудка и толстой кишки», не оказывая при этом токсичного побочного действия на нормальные клетки.

Большой лопух

Большой лопух / (Shutterstock)

Продолжаем список сорных полевых цветов, которые растут на многих нарушенных территориях по всей территории США и которые наверняка можно найти на пустой стоянке, пастбище или вдоль полей и дорог в вашем регионе, - это лопух.

Как и одуванчик, лопух относится к семейству Asteraceae (семейство Астровые) и растет, кажется, повсюду. Лекарственными частями лопуха являются корни и листья, а также семена.

Arcticum lappa также отличается высоким содержанием минералов и витаминов, в том числе витаминов группы В - тиамина, рибофлавина и ниацина. Кроме того, в корнях и семенах содержатся лигнаны, в корнях - аминокислоты, в семенах - фенолы, стерины и жирные кислоты, а также «множество биологических активностей и фармакологических функций».

Одно из соединений лопуха, лаппаол F (природный лигнан), является противораковым средством, которое «подавляет рост опухолевых клеток, вызывая остановку клеточного цикла», говорится в исследовании 2021 года, но при этом отмечается, что основные процессы, лежащие в основе противораковых свойств лопуха, остаются неясными.

Тем не менее растение эффективно, и исследователи предполагают, что на основе этой травы можно разработать потенциальный противораковый препарат.

В обзоре, опубликованном в журнале Inflammopharmacology, подчеркивается столетняя история использования лопуха в традиционной медицине Европы, Северной Америки и Азии. В нем подчеркиваются противовоспалительные свойства растения, его детоксикационный эффект, а также противоопухолевые свойства, особенно его «мощное ингибирующее действие на рост опухолей, таких как карцинома поджелудочной железы».

Лопух даже доказал свою эффективность против «раковых клеток с множественной лекарственной устойчивостью». В одном из исследований были изучены шесть лигнанов, содержащихся в семенах лопуха, и их комбинация в качестве нетоксичных химиотерапевтических агентов. Результаты показали, что они «обладают многообещающей активностью по борьбе с МЛУ [множественной лекарственной устойчивостью]». Исследование также проверило и подтвердило этот эффект в сочетании с химиотерапевтическим препаратом доксорубицином.

Остальные 12 противораковых растений

Остальные 12 растений, рассмотренных в недавнем обзоре, - это сурсоп (Annona muricata), черная калла (Arum palaestinum), конопля (Cannabis sativa), мадагаскарский барвинок (Catharanthus roseus), куркума (Curcuma longa), солодка (Glycyrrhiza glabra), моринга (Moringa oleifera), гибискус (Hibiscus rosa-sinensis), расторопша (Silybum marianum ), олеандр (Nerium oleander), каланхоэ (Kalanchoe blossfeldiana ) и ашвагандха (Withania somnifera L).

Термерик, солодка, гибискус, конопля, ашвагандха и молочный чертополох хорошо известны - они не по зубам травнику. Сурсоп может попасть в эту категорию для некоторых, особенно для тех, кто живет в тропических регионах.

Некоторые растения могут заставить нас задуматься, поскольку мы воспринимаем их скорее как цветущие декоративные элементы в саду или домашние растения, например олеандр, черная калла, мадагаскарский барвинок или каланхоэ. Родом с Индийского субконтинента и используемая в основном в Южной Азии, моринга, возможно, является самым иностранным из всех этих растений.

Тем не менее, в целом они являются признанными растительными лекарствами.

Текущие фитофармацевтические исследования

В обзоре 2022 года, например, приветствуются целебные свойства сурсопа. Его «фармакологические эффекты противоракового, антимикробного, антиоксидантного, противоязвенного, антидиабетического, антигипертензивного и ранозаживляющего действия» впечатляют.

В другом обзоре приводится исследование, в котором пациентам после завтрака давали 300 миллиграммов экстракта сурсопа (вода из листьев) в капсулах. Это сдерживало рост клеток колоректального рака.

Фитотерапевтическим средством, которое также направлено на борьбу с раком толстой кишки, является ашвагандха. Исследование 2023 года показало, что эта трава и ее биоактивные соединения «убивают раковые клетки по меньшей мере пятью отдельными путями».

Ее даже назвали «чудо-препаратом» в альтернативной медицине, и она продемонстрировала замечательные биоактивные соединения, которые действуют как «противораковые, противовоспалительные, апоптотические, иммуномодулирующие, противомикробные, антидиабетические, гепатопротекторные, гипогликемические, гиполипидемические, кардиопротекторные и сперматогенные агенты», как указано в обширном обзоре.

Однако в многочисленных исследованиях и обзорах подчеркивается тот прискорбный факт, что необходимы дальнейшие исследования из-за «отсутствия установленных количеств и измерений концентрации» или просто недостатка широких медицинских исследований, посвященных нашему цветочному окружению.

Противопоказания и побочные эффекты

В целом фитопрепараты являются мощными лекарствами.

Многие из растений не имеют побочных эффектов и зачастую естественным образом воздействуют на раковые клетки, не затрагивая здоровые, - механизм, пока не вполне понятный науке (как уже говорилось выше). В то же время употребление неправильного растения или неправильной дозировки может навредить или даже убить.

Что касается одуванчиков, крапивы и лопуха, то здесь есть несколько руководящих принципов:

  • Крапиву не следует есть сырой. Свежие листья будут жалить.
  • Одуванчики могут вызвать расстройство желудка, если проглотить слишком много листьев или после длительного применения, так как они могут увеличить выработку соляной кислоты (HCl) в желудке и привести к рыхлому стулу.
  • Корень одуванчика следует принимать с осторожностью, если человек страдает от избытка HCl, гастрита, язвы или изжоги.
  • В первом триместре беременности лопух следует назначать только в умеренных дозах. Также с осторожностью принимайте лопух, если страдаете гипогликемией.

Советы:

Собирая травы или растения в дикой природе или общественных местах, пожалуйста, собирайте образцы с умом. Это значит, что собирайте растения вдали от грязных или загрязненных мест и мойте их перед употреблением в пищу или обработкой. Кроме того, никогда не берите растение целиком (вы же хотите, чтобы оно продолжало жить и появилось на следующий год).

Примечание:

Для получения индивидуальных рекомендаций и дозировок травяных сборов, пожалуйста, проконсультируйтесь с местным травником. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать травяные добавки. Автор пишет исключительно в информационных целях и не выступает в качестве врача или лицензированного диетолога-нутрициолога.

Автор - Александра Роуч, The Epoch Times,

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
26.06.2024 в 16:03 Финляндия, контролируемая ВЭФ, вводит экспериментальную вакцину от птичьего гриппа для миллионов граждан
Подконтрольная ВЭФ Финляндия стала первой страной, которая начала вакцинировать миллионы граждан экспериментальной вакциной от птичьего гриппа.

Читать далее

26.06.2024 в 15:25 ВЭФ вживит заключенным мозговые чипы, чтобы ’стереть сознание’ и ’заставить подчиняться’
Группа ученых из ВЭФ хочет, чтобы правительства по всему миру начали вживлять в мозг заключенных новые микрочипы, которые, по их словам, "сотрут их сознание" и заменят его на новую послушную личность.

Читать далее

26.06.2024 в 14:34 Скелет женщины-воина в гробнице испанских рыцарей-храмовников озадачил ученых
Испанские археологи из Общественного университета Таррагоны совершили неожиданное открытие на раскопках в средневековом замке Сорита-де-лос-Канес в городе Гвадалахара. Они нашли женские кости в гробнице средневекового рыцарского ордена Калатравы, состоявшего и...

Читать далее


Советы:
Можно ли готовить и есть проросший картофель?
Весной картофель неизбежно прорастает, поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять такой корнеплод, ведь запасы еще не иссякли, а до нового урожая несколько месяцев.

Читать далее

Эти признаки указывают на то, что партнер вам не пара
Сильные чувства, влюбленность, быстрое развитие отношений и совпадение по вкусам абсолютно не гарантируют, что вас ждут счастливые отношения.

Читать далее

Справитесь за минуту: как быстро отмыть йод и зеленку
Случаются ситуации, когда быстро нужно смыть с кожи пятна от йода или зеленки. В ход идут мыло, стиральный порошок, средство для мытья посуды - у кого на что фантазии хватает. Впрочем, они не всегда спасают. Есть несколько простых и довольно эффективных способ...

Читать далее