- 16.12.2023
- 604 Просмотра
- Обсудить
Вероятность того, что мРНК-вакцина COVID-19 компании Pfizer будет генерировать не белки-шипы, а что-то другое, составляет примерно 1 к 10, говорится в новом исследовании, проведенном в Кембридже, что вызывает у экспертов опасения по поводу аутоиммунной реакции, пишет planet-today.com
Флаконы вакцины COVID-19 компании Pfizer-BioNTech на фотографии из архива. (cortex-film/Shutterstock)
Авторы исследования обнаружили, что в 8 процентах случаев мРНК вакцины Pfizer COVID-19 неправильно транслируются, что приводит к образованию непредусмотренных белков.
"Наша работа представляет собой одновременно и проблему, и решение для этого нового типа лекарств", - заявила ведущий автор исследования Энн Уиллис (Anne Willis) в пресс-релизе.
Вакцины на основе мРНК можно рассматривать как набор инструкций, используемых для создания белков-шипов. Когда вакцина попадает в клетку, рибосомы интерпретируют инструкции мРНК для создания белков, таких как белки-шипы.
Если инструкции неправильно интерпретируются, в конечном белке могут возникнуть ошибки. Некоторые ошибки незначительны, как, например, неправильное написание одного слова в тексте, в то время как другие более опасны.
Такое неправильное толкование называется сдвигом рамки, который происходит, когда пропускается одно или два основания мРНК. Поскольку основания мРНК транслируются тройками, пропуск одного основания может повлиять на все последующие последовательности, что приведет к образованию новых белков.
Когда рибосомы допускают ошибки при трансляции мРНК, образуются аберрантные белки. (ART-ur/Shutterstock)
"Сдвиг рамки приводит к производству множества уникальных и потенциально аберрантных белков", - пишет иммунолог Джессика Роуз (Jessica Rose) в своей статье на сайте Substack, посвященной исследованию.
В то время как большинство мРНК естественного происхождения содержат уридин, в мРНК вакцин Pfizer используется N1-метилпсевдоуридин. Это делает последовательность мРНК более прочной и менее подверженной разрушению иммунной системой. Выбор компании Pfizer в пользу менее распространенных оснований мРНК также объясняет, почему некоторые ученые называют мРНК-вакцины модифицированной РНК, или модРНК.
Внеся дополнительные правки в последовательности мРНК, авторы смогли уменьшить количество белков со сдвигом рамки.
Хотя "нет никаких доказательств того, что аберрантные белки, образующиеся при вакцинации Pfizer, связаны с неблагоприятными исходами, для будущего использования технологии мРНК важно, чтобы "дизайн последовательности мРНК был изменен", чтобы уменьшить эти сдвиги, заключили авторы.
Среди протестированных вакцин только Pfizer имеет эту проблему
Помимо ошибок сдвига рамки считывания, модификация N1-метилпсевдоуридина может замедлять и прерывать трансляцию мРНК в белок, что потенциально может приводить к более коротким, чем ожидалось, белковым последовательностям.
"В идеальных условиях рибосомы переводят мРНК вакцины в белок S [spike]... Если клеточная машина (рибосомы) "обнаруживает" разницу [между нормальным уридином и N1-метилпсевдоуридином], это может привести к задержке или неправильному переводу", - написал доктор Адонис Сфера (Adonis Sfera), доцент кафедры медицины в Университете Лома Линда (Loma Linda University), по электронной почте The Epoch Times.
В ходе исследования ученые сначала прививали мышей вакцинами Pfizer и AstraZeneca. Они обнаружили, что вакцины Pfizer значительно чаще производят белки со сдвигом рамки.
Затем исследователи сравнили вакцинацию у людей, сравнив 21 участника, получившего вакцину Pfizer, с 20 участниками, получившими вакцину AstraZeneca. Ни у кого из вакцинированных AstraZeneca не возникло иммунной реакции на белки, полученные в результате ошибок при переводе, но примерно у трети вакцинированных Pfizer она возникла.
Неправильный иммунитет и аутоиммунитет
Авторы написали, что ни у кого из вакцинированных Pfizer не развились побочные эффекты, но они обеспокоены иммунологическими последствиями.
"Неправильно направленный иммунитет имеет огромный потенциал для нанесения вреда", - заявил в пресс-релизе иммунолог доктор Джеймс Тавентиран (James Thaventhiran), один из ведущих авторов исследования. "Следует всегда избегать нецелевых иммунных реакций".
Авторы не дали дальнейшего определения понятию "ненаправленный иммунитет", хотя в целом оно описывает реакцию, когда иммунная система организма нацелена не на то, что нужно.
В данном случае это может означать, что вместо того, чтобы обучать организм бороться с белком-шипом, его обучают бороться с белками, возникающими неестественным образом, как отметила норвежский биолог-диетолог Марит Колби (Marit Kolby) в своем посте на сайте X.
Кроме того, некоторые эксперты в области здравоохранения обеспокоены тем, что эти уникальные белки могут повышать риск развития аутоиммунных заболеваний.
Профессор молекулярной биологии Владимир Уверский, доктор философии, из Университета Южной Флориды и врач доктор Альберто Рубио-Касильяс (Alberto Rubio-Casillas) пришли к выводу, что аутоиммунитет может возникнуть, если иммунные клетки начнут атаковать клетки, производящие эти аберрантные белки.
"Неправильно транслированный белок также может напоминать человеческий белок и вызывать образование антител", - добавил доктор Сфера (Sfera).
Аутоиммунитет возникает, когда иммунная система атакует собственные ткани. Это может происходить в течение многих лет до проявления симптомов.
Результаты исследования, проведенного иммунологом Аристо Войдани (Aristo Vojdani), свидетельствуют о том, что белки-шипы способны вызывать перекрестные реакции - то есть организм случайно нацеливается на собственные ткани в борьбе с другими патогенами - более чем в 20 различных тканях человека, поскольку они имеют структурное сходство с человеческими белками.
Производство этих аберрантных белков и пептидов может также повысить риск развития рака, добавили г-н Уверски (Mr. Uversky) и д-р Рубио-Касиллас (Dr. Rubio-Casillas) в своем электронном письме в The Epoch Times.
Было показано, что клетки меланомы индуцируют белки со сдвигом рамки, чтобы избежать иммунного обнаружения.
"По нашему мнению, существует вероятность того, что во время трансляции мРНК вакцины COVID-19 аберрантные белки, образующиеся при сдвиге кадров, могут активировать механизмы выживания, подражающие тем, которые вырабатывают раковые клетки, чтобы избежать иммунного контроля", - добавили они.
Неизвестные белки в организме
В настоящее время ученые не знают ни структуры, ни последовательности образующихся новых белков.
Авторы исследования установили, что один из обнаруженных белков был химерным белком, образованным путем соединения двух или более генов, которые первоначально кодировали отдельные белки. Химерный белок был структурно схож с человеческими белками, что может вызывать аутоиммунные реакции.
"Конечно, никто не знает наверняка, что эти наблюдения связаны с вредом, но тот факт, что теоретически это возможно, и то, что регулирующие органы, похоже, не заинтересованы в изучении такой возможности, должно вызывать огромную озабоченность у всех", - сказал The Epoch Times доктор Джонатан Энглер (Jonathan Engler), сопредседатель Группы по консультированию и восстановлению здоровья (HART). HART - это британская группа научных экспертов, разделяющих опасения по поводу рекомендаций, связанных с COVID-19.
"Следует подчеркнуть, что... статья была представлена к публикации почти год назад, и, предположительно, работа была проведена за несколько месяцев до этого. Более того, исследователи не были какими-то третьеразрядными академиками, работающими на полставки", - добавил он.
Неверный проект
Доктор Энглер считает, что тот факт, что инъекции мРНК могут быть неправильно транслированы, является недостатком конструкции. Другие эксперты с этим не согласны.
"Люди полны решимости сделать гору из кротовой горки", - раскритиковал опасения Эдвард Ниренберг (Edward Nirenberg), медицинский издатель, в посте X, посвященном исследованию.
"Сдвиги кадров - это редкие, но естественные события, происходящие, например, при вирусных инфекциях... Они приводят к появлению белковых продуктов, которые также могут стать мишенью для иммунной системы".
Однако в пресс-релизе авторы исследования подчеркивают, что синтетическая последовательность мРНК, использованная в вакцине, "подвержена ошибкам".
Компания Pfizer не ответила на просьбу о комментарии.
Автор Марина Чжан (Marina Zhang) из The Epoch Times,
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее