Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Секреты и загадки истории » 2023 » Август » 30

Подводная лодка Джевецкого в Гатчине - история


Россия традиционно гордится своим подводным флотом. Одним из основателей оного был Степан Карлович Джевецкий, родившийся ещё в 1843 году. Он показывал своё изобретение царю прямо в озере Гатчины.

Подлодка Степана Джевецкого

Подводная лодка Джевецкого в Гатчине - история

Но всё-таки начнём с биографии, которая по меркам Российской империи XIX века не выглядела безупречной. Дело в том, что дед Степана Иосиф Джевецкий был участником восстания Костюшко 1794 года, воевал полковником у Наполеона в польских легионах, участвовал в Ноябрьском восстании 1830 года.

Отец — Кароль — также участвовал в этом знаменитом восстании. Так что наследственность у будущего инженера была сомнительная, дурная, можно сказать. Но он был патриотом империи.

Хорошая компания

Семья Джевецких являлась родовитой, но главное — богатой. Несколько домов в Варшаве и Одессе, квартиры в Санкт-Петербурге и Париже.

Именно в столице Франции, в основном, проживали ро дители Степана, а он воспитывался в имении под Винницей своим бунтарским дедом, а к тому же ещё гувернером, который входил в кружок петрашевцев. Наконец, когда Степан подрос, его отправили в Париж в престижный лицей иезуитов Святой Барбары.

Там он тут же обратил внимание учителей своими талантами, хотя зубрил мало, ну и склонность к хулиганству имел.

В 1862 году, после выхода из лицея, Степан поступил в престижную Центральную школу искусств и мануфактур. И какая же у него получилась там хорошая компания! Да что там — великая.

Судите сами: вместе с ним учились будущие основатель Michelin Андре Мишлен, лётчик Луи Блерио и создатель автомобильной марки Арман Пежо.

Однокурсником Степана был и Гюстав Эйфель, будущий автор знаменитой башни, с которым Джевецкий был особенно дружен. Наверное, тогда у него и появилась тяга к различному изобретательству, инженерному делу.

В 1873 году произошёл решающий случай, когда Степан стал сотрудничать с российским военно-морским ведомством. Тогда в Вене проходила Всемирная выставка, и Джевецкий представлял стенд со своими изобретениями.

Совсем рядом была экспозиция Морского ведомства Российской империи, которое курировал великий князь Константин. Не случайно. Князь с детства занимался морскими науками, а в то время был уже морским министром.

И был изрядно впечатлён выставкой Джевецкого с профессиональной точки зрения. И якобы Константин сказал польскому изобретателю:

«Приезжай в Петербург, я тебя назначаю совещательным членом Технического комитета с окладом 500 рублей в месяц»

Сумасшедшие деньги. Степан, конечно, согласился и быстро стал в Москве членом Морского технического комитета с правом совещательного голоса.

Тем временем в 1877 году началась Русско-турецкая война. Джевецкий пошёл добровольцем в русский флот и отличился. После Крымской войны Россия не могла иметь военный флот на Чёрном море.

Поэтому с началом войны стала переделывать коммерческие пароходы в военные — наспех бронировать. На таком пароходе «Веста» и служил добровольцем-рядовым Джевецкий.

Однажды он столкнулся в море с турецким броненосцем «Фехти-Буленд». Силы были явно не равны. В таких безнадёжных ситуациях спускают флаг. Но «Веста» рванула в порт, отстреливалась и маневрировала.

В результате пятичасового преследования турецкому броненосцу были нанесены серьёзные повреждения, а «Веста» благополучно вернулась домой.

Все нижние чины экипажа были награждены солдатскими Георгиевскими крестами. «Георгия» Джевецкий с гордостью носил на гражданском сюртуке.

Чуть не погиб

И тогда, после войны, Степан задумался, почему бы не воплотить фантазию Жюль Верна в реальность? Он стал работать над проектом подводной лодки в Одессе.

Понятно, что опытные образцы в мире и в России уже давно были известны. В 1800 году Роберт Фултон, будущий изобретатель парохода, испытал подводную лодку «Наутилус» в гавани Гавра.

Ещё во время войны Севера и Юга в Америке северяне заблокировали гавани южан, и те начали применять подлодки. В России первое «потаённое судно» испытал мастер Никонов в 1724 году в присутствии Петра I. А в 1834 году Николай I наблюдал испытание подводной лодки на мускульной тяге конструкции генерала Шильдера.

Лодка Шильдера была вооружена не только миной, но даже ракетами калибра 102 миллиметра. Ракеты выпускались из труб, которые для стрельбы ставились под углом до 15 градусов. Трубы затыкались резиновыми пробками, которые вышибались ракетами, поэтому стрельба могла вестись как из надводного, так и из подводного положения! Это было первое в мире испытание подводного ракетоносца.

В 1866 инженер Александровский построил подлодку на сжатом воздухе. В конструкции были впервые в мире применены цистерны со сжатым воздухом для погружения и всплытия. Но всё это были одиночные пробные экземпляры подлодок, которые не несли регулярной боевой службы.

Джевецкий же решил сделать типовой проект для боевого дежурства. Инвестором проекта стал одесский купец Фёдор Родоканаки. Он, как этнический грек, понимал, что нужна защита от турок.

Изготовили подлодку на заводе сельскохозяйственных машин Гулье-Бланшара. Спущена она на воду в 1878 году. Лодка крохотная, на одного человека, управлялась ножным приводом вроде велосипеда.

Вооружение состояло из мины, которая подводилась под днище корабля и взрывалась электросигналом по проводам после того, как лодка отходила на безопасное расстояние.

При испытании Джевецкий чуть не погиб. Маневрируя в одесской гавани, он решил пронырнуть под судном «Эре-клик». Пристал к трапу, вышел на палубу, спросил у вахтенного начальника, сколько воды под килем, тот сказал, что более 10 футов, а так как наибольшая высота его лодки была шесть футов, то он решил, что под килем яхты он свободно может пройти.

Отошёл от борта, занял место на траверзе яхты, опустил перископ и пошёл, работая ногами. И… Застрял — воды под килем не оказалось и пяти футов. Запас воздуха был на 20 минут.

Джевецкий потом рассказал, что он перестал работать ногами и, чтобы себя подбодрить и собраться с мыслями, громко сказал: «Voyons, пе perdons pas la tete!» («Ну, не терять головы!») — и решил непрерывно работать на задний ход. Изрядно повезло: мимо шёл буксирный пароход, он развёл волну, «Эреклик» несколько качнуло и подводная лодка вынырнула из-под киля.

Царские испытания

Газеты того времени много писали об этом, мы обобщим: «Александру III было доложено о лодке Джевецкого. Он пожелал её видеть, было приказано привезти лодку в Гатчину и спустить в отличающееся прозрачностью воды Серебряное озеро. Джевецкий несколько дней бороздил по озеру, изучая царскую пристань и как к ней ловчее пристать. Зная, что Александр III неразлучен с царицей Марией Фёдоровной, Джевецкий заказал букет самых великолепных орхидей — любимых цветов царицы.

Настал день испытаний. Царь и царица сели в шлюпку, на которой и вышли на середину озера, а Джевецкий, пользуясь прозрачностью воды, маневрировал около них, иногда проходя под ними. Наконец шлюпка подошла к пристани, царь и царица вышли и остались на пристани. Джевецкий с ловкостью пристал, открыл горловину, вышел на пристань, преклонил колено и подал царице великолепный букет орхидей, сказав: «C'est le tribut de Neptune a Votre Majeste» («Это дань Нептуна вашему величеству»)».

Царь остался доволен, царица ещё больше, и Александр III «приказал дежурному генерал-адъютанту рассказать об этих опытах военному министру Ванновскому, чтобы он озаботился возможно спешной постройкой 50 лодок, с уплатой Джевецкому 100000 рублей».

Александр III правильно оценил, что в случае морской блокады подлодка Джевецкого может стать эффективным и недорогим оружием. В 1881 году 50 подлодок поступили на вооружение в порты Балтийского и Чёрного морей.

Судно Джевецкого стало первой серийной подлодкой мира! А в 1884 году изобретатель сделал первую в мире подлодку с электрическим двигателем. На испытаниях она двигалась против течения Невы со скоростью 10 километров в час.

Из-за ограниченного запаса батарей подлодки Джевецкого были пригодны для использования только вблизи портов. Дальнейшее их развитие тормозилось отсутствием хороших двигателей внутреннего сгорания для надводного плавания и зарядки аккумуляторов.

Рудольф Дизель запатентовал свой двигатель в 1892 году, и только после этого подлодки с электрическим двигателем для подводного плавания» и дизелем для надводного стали по-настоящему грозным оружием.

А Джевецкий тем временем увлёкся авиацией. В 1884 году, за 20 лет до полётов братьев Райт, он сделал в Техническом обществе доклад «Аэропланы в природе, опыт теории полётов».

Источник: издание Загадки истории №35, август 2023 года
Рубрика: Военная тайна
Автор: Алексей Титов

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.05.2024 в 15:07 Картофель с мясом: рецепт сытного блюда на обед
Если вы не соблюдаете Великий пост и употребляете в пищу мясо, рекомендуем приготовить на обед сытное и вкусное блюдо – картофель с говядиной. Отличным дополнением к нему будет овощной ароматный салат.

Читать далее

02.05.2024 в 14:05 Эта главная ошибка при чистке зубов может сделать их желтыми
Не забывайте чистить зубы и десну в течение двух минут дважды в день, использовать ополаскиватель и посещать стоматолога. Доктор Ферах Хамид из Британии объяснил, как одна простая ошибка, которую люди совершают при чистке зубов, может привести к тому, что они...

Читать далее

02.05.2024 в 08:55 Компания AstraZeneca наконец-то признала, что ее вакцина COVID-19 вызывает тромбоз с синдромом тромбоцитопении (TTS)

Несмотря на то, что компания AstraZeneca и другие производители вакцин заставили правительства по всему миру подписать положения об освобождении от ответственности, прежде чем их вакцины C#VID-19 были выпущены в продажу, десятки семей, пострадавших от вакци...

Читать далее


Советы:
Рецепт тефтелей с луковым соусом
Из фарша можно приготовить множество отличных блюд: соус для спагетти, начинку для пирожков, котлеты, фрикадельки и тефтели.

Читать далее

Моль больше никогда не будет вас беспокоить и улетит навсегда, если вы сделаете вот это

Больше всего «бабочкам» не нравится порядок, соблюдение гигиены и продуманная организация хранения сыпучих продуктов. Кухонная моль доставляет проблемы всем запасам на кухне, а еще она очень быстро размножается.

...

Читать далее

Жареные пирожки с картофелем: простой рецепт сытного блюда
Если вы любите пирожки, то этот рецепт точно придется вам по душе. Пусть это блюдо нельзя назвать очень диетическим, но жареные пирожки с картошкой – это, прежде всего вкусно. Их можно взять с собой на работу, перекусить в течение дня и приготовить их к любому...

Читать далее