Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Военные материалы » 2023 » Июль » 2

Зачем США хотели нанести ядерный удар по Вьетнаму?


Моральный шок, который испытало человечество после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, казалось бы, должен был отвратить военных от применения ядерного оружия в локальных конфликтах. Однако в штабах попадались «горячие головы», готовые распечатать «оружие Судного дня» ради тактической победы над противником. В 1968 году американский генерал Уильям Уэстморленд на полном серьёзе предлагал нанести ядерный удар по «красным вьетконговцам». К счастью, Белый дом заблокировал опасную инициативу.

Атомный план Перелом челюсти

Зачем США хотели нанести ядерный удар по Вьетнаму?

Вначале 1968 года ситуация на фронтах Вьетнамской войны обострилась до предела. Солдаты армии США сражались в Юго-Восточной Азии уже больше двух лет, но повстанцы-коммунисты не оставляли надежд опрокинуть сайгонский режим.

Вождь Хо Ши Мин решил нанести сокрушительный удар по Южному Вьетнаму в рамках «наступления Тет». Так во Вьетнаме называется Новый год по лунно-солнечному календарю. В дни праздника руководство Демократической республики Вьетнам руками южновьетнамских партизан нфоюв рассчитывало одержать решающую победу. 67 тысяч вьетконговцев атаковали сразу 142 населённых пункта, включая Сайгон и столицы многих провинций.

Кхешань преткновения

Одной из целей повстанцев стала долина Кхешань (Кхесань), расположенная на стыке рубежей Южного Вьетнама, Лаоса и Северного Вьетнама. Здесь, между кофейных плантаций, находилась база морских пехотинцев США. Как отмечал историк Макс Хейстингс, с точки зрения командования морской пехоты этот «клочок краснозема» среди джунглей был не самым удачным местом.

Но на создании базы настоял главнокомандующий американским контингентом во Вьетнаме генерал Уильям Чайлдз Уэстморленд. Он считал Кхешань стратегически важным пунктом для контроля над дорогами в Лаосе и Камбодже.

«Тот, кто владеет этим районом, будет контролировать положение в центральной части Индокитая», — говорил Уэстморленд.

21 января 1968 года к базе подошли 20 тысяч вьетконговцев. По замыслу коммунистов, удар по Кхешани являлся обманным манёвром. Командование нфоюв рассчитывало «оттянуть» американские силы из древней вьетнамской столицы Хюэ, которая также подверглась атаке. Но в долине Кхешань повстанцы воевали со всей серьёзностью — они использовали даже танки, чего прежде не случалось.

Взять базу с ходу не вышло, и наступление Вьетконга вылилось в многомесячную осаду. Вьетнамцы применяли тактику артиллерийских обстрелов, выпуская по базе сотни мин и ракет ежедневно. Особенно страдали занятые американцами высоты 950, 881, 861 и 558. Коммунисты прокладывали по склонам извилистые траншеи, все ближе продвигаясь к базе.

Американское командование, понимая, что 6тысяч бойцов недостаточно, стали по воздуху перебрасывать в Кхешань подкрепления. Спасая жизни своих солдат, они нещадно бомбили позиции вьетнамских коммунистов.

В долине Кхешань самолёты В-52 сбросили около 60 тысяч тонн бомб и напалма — это считается одной из самых массированных бомбардировок в истории. По словам госсекретаря США Дэвида Дина Раска, бомбардировки превратили окрестности базы в «лунный пейзаж».

Взорвать коммунистов

Генерал Уэстморленд боялся, что в Кхешани американцы повторят бесславную судьбу французов в битве при Дьенбьенфу. Победа в том сражении 1954 года позволила вьетнамцам изгнать бывших колонизаторов.

Тревога военачальника передалась президенту Линдону Джонсону, который «воочию» следил за обороной Кхешани по специально изготовленному макету базы. В какой-то момент Джонсон не исключал, что обычного вооружения для обороны Кхешани будет недостаточно. Президент склонился к мнению генерала Эрла Уилера, который ещё в 1966 году предложил использовать во Вьетнаме ядерное оружие.

«3 февраля в разговоре с Эрлом Уилером Джонсон заявил, что, хотя у него нет никакого желания сбрасывать атомную бомбу на Кхешань, противник может вынудить его это сделать», — сообщается в книге Макса Хейстингса «Вьетнам. История трагедии. 1945-1975».

Неизвестно, чем обернулось бы дело, если бы не вмешалась общественность. Все началось с анонимного звонка в сенатскую комиссию иностранных дел. Неизвестный сообщил, что Пентагон направил в Южный Вьетнам учёного Ричарда Гарвина, специалиста по тактическому применению ядерного оружия. Узнав о звонке, американские журналисты сделали вывод, что военные собираются нанести ядерный удар.

Пентагон официально ответил, что визит Гарвина во Вьетнам не имеет отношения к ядерному оружию. А президент Джонсон отрицал даже обсуждение этого вопроса. Но после публикации в газете New York Times планами США

Обеспокоился ближайший союзник по НАТО — премьер-министр Великобритании Гарольд Уилсон. Он назвал возможное применение ядерного оружия «чистым безумием». Об опасности ядерного «искушения» говорили тогда и видные сенаторы — лидер антивоенного движения Юджин Маккарти и Джозеф Кларк, демократ из Пенсильвании.

Только в 2016 году, благодаря рассекреченным секретным документам, историкам стало понятно, насколько близко армия США подошла тогда к роковой черте.

План секретной операции разработал сам генерал Уэстморленд — она носила кодовое название «Перелом челюсти» (Fracture Jaw). Командующий предлагал перебросить во Вьетнам тактическое ядерное оружие и использовать его в случае, если ситуация «изменится драматически».

«Если ситуация в демилитаризованной зоне резко изменится, мы должны быть готовы ввести оружие большей эффективности против массированных сил», — докладывал Уэстморленд Эрлу Уиллеру, который занимал пост председателя Объединённого комитета начальников штабов.

Уэстморленд уточнил, что имеет в виду либо тактическое ядерное оружие, либо химическое оружие.

Военные США могли атаковать позиции в районе Кхешани и демилитаризованной зоны — границы Севера и Юга Вьетнама. Но не исключено, что они собирались ударить и по самому Ханою — столице ДРВ.

А президент против!

Дело дошло даже до некоторых практических шагов. Уэстморленд договорился о встрече с группой лиц на Окинаве. Японский остров должен был стать перевалочным пунктом доставки ядерного оружия.

Но тут планы армейского командования сорвал президент Линдон Джонсон. Узнав от советника по национальной безопасности Уолта Ростоу о действиях военных, глава государства приказал остановить выполнение плана.

По мнению бывшего помощника президента Тома Джонсона, хозяин Белого дома мог лично созвониться по этому вопросу с Уэстморлендом. А 12 февраля командующий в Тихом океане адмирал Улисс С. Грант Шарп-младший официально приказал Уэстморленду полностью отменить планирование операции «Перелом челюсти».

Почему же Белый дом пошёл на попятную? Историк Майкл Бешлосс, автор книги «Президенты войны», вышедшей в 2018 году, упоминает меморандум ЦРУ, который лёг на стол Линдона Джонсона. Сотрудники спецслужбы предупреждали президента о вероятных политических последствиях применения ядерного оружия. А они в лю бом случае обещали быть серьёзными.

Сдачу Кхешани Линдон Джонсон считал личным позором. Но локальная ядерная «победа» могла спровоцировать более крупную войну в регионе, в которую оказался бы втянут коммунистический Китай.

О том, что президент опасался именно этого, заявил в интервью Том Джонсон. В памяти политиков ещё был свеж пример Корейской войны, когда Америке пришлось фактически воевать с Китаем. Так что в случае Кхешани президенту Джонсону пришлось «одёрнуть» своих военных.

В апреле 1968 года американцам удалось вывести Кхешань из окружения. Но в конце концов, базу пришлось эвакуировать, хотя США не признали это поражением. В июле 1968 года, когда силы Вьетконга вошли в Кхешань, им не досталось ничего, кроме развалин блиндажей.

Однако сама по себе база не была такой уж важной целью для коммунистов. Многие «красные» участники войны полагали, что лучше бы те две дивизии были брошены на Хюэ.

«Тетское наступление» по всему Южному Вьетнаму не привело к победе, как ожидали в Ханое. Вьетконг отступил, покинув полуразрушенные города. Официальные потери США в ходе отражения массированной атаки составили 249 человек.

Возможно, применение ядерного оружия в Кхешани спасло бы некоторое количество американских жизней. Но тогда наш мир был бы сейчас совсем другим.

Источник: издание Загадки истории №27, июнь 2023 года
Рубрика: Военная тайна
Автор: Тимур Сагдиев

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
22.02.2024 в 21:34 Что на самом деле произошло во время катастрофы в Розуэлле?
Одно из самых известных дел об НЛО в Америке - если не самое известное - снова оказалось в центре внимания, спустя десятилетия после того, как ВВС заявили, что раскрыли его.

Читать далее

22.02.2024 в 20:11 Где может прятаться Планета Девять?
Исследование, недавно опубликованное в журнале The Astronomical Journal, продолжает поиски неуловимой Планеты Девять (также называемой Планетой X) - гипотетической планеты, которая потенциально вращается во внешних областях Солнечной системы и далеко за предел...

Читать далее

22.02.2024 в 18:18 Моль больше никогда не будет вас беспокоить и улетит навсегда, если вы сделаете вот это

Больше всего «бабочкам» не нравится порядок, соблюдение гигиены и продуманная организация хранения сыпучих продуктов. Кухонная моль доставляет проблемы всем запасам на кухне, а еще она очень быстро размножается.

...

Читать далее


Советы:
Как стирать капроновые колготки в машине, чтобы они не повредились: секретные способы

Не все знают, можно стирать капроновые колготки в стиральной машине. Существует мнение, что этот материал настолько щепетилен, что очень быстро может повредиться. Однако следует соблюдать всего лишь несколько советов.

...

Читать далее

Без жуков и парши: дедовский метод обработки картошки
Чтобы защитить картофель от колорадского жука, проволочника, парши и других напастей, его нужно обработать перед посадкой. Как и чем лучше это сделать и можно ли обойтись без "химии"?

Читать далее

Лемковские фучки из квашеной капусты: готовятся просто, съедаются быстро
Как приготовить фучки — нечто среднее между блинами и оладьями — рассказывает исследовательница галицкой кухни и автор проекта "Пани Стефа" Марианна Душар. Она уверяет, что блюдо готовится до неприличия просто, но есть определенные особенности. Основой же его ...

Читать далее