Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Военные материалы » 2022 » Декабрь » 16

Климатическая война: Как США хотели управлять погодой


Вполне современная идея управления погодой зародилась не сейчас, а в невообразимой древности. Шаманы и колдуны племён каменного века пытались управлять погодой — например, вызывать дожди, разбрызгивая воду. Делать что-то похожее пытались жрецы и первосвященники древних государств. Обычно их усилия были обусловлены потребностями земледелия, но было множество попыток использовать погоду в военных целях. Разумеется, успех таких усилий был редким и случайным, однако именно подобные немногочисленные удачи сохранялись в памяти, а неудачные попытки забывались.

Божественный ветер

Один из наиболее знаменитых примеров «управления» погодой в военных целях связан с попыткой монголов вторгнуться в Японию. Монголы к концу XIII века завоевали Китай и подчинили (после тяжелейшей войны) Корею. Внук Чингисхана Хубилай не желал на этом останавливаться и направил войска на завоевание Японии. Первая попытка была предпринята в 1274 году. Для высадки на острове Кюсю была собрана армия численностью около 15 тысяч воинов, большую часть которых составляли подневольные китайцы и корейцы.

Предприятие было явно обречено на провал (правившие в тот момент Японией представители рода Ходзе могли выставить не менее двухсот тысяч воинов), но основным силам японцев не довелось вступить в бой.

Высадившиеся в бухте Хаката «монгольские» войска отбросили от берега ополчение местных самураев, но дальше продвинуться не успели и вернулись на ночь на свои корабли. А ночью налетел шторм, потопивший множество судов с находившимися на борту воинами. Высадка провалилась, и остатки сил вторжения спешно уплыли на континент.

В Японии никто не сомневался, что страну спасло вмешательство богов, откликнувшихся на молитвы и наславших на врагов шторм.

Между тем Хубилай не успокоился и в 1281 году предпринял новое вторжение. На этот раз была собрана огромная армия (предположительно, более ста тысяч человек), но абсолютное большинство этих войск составляли ненавидевшие монголов китайцы и корейцы. Армия Хубилая 2 июля снова высадилась в бухте Хаката (в силу географических особенностей западного берега Японии это было единственное пригодное для вторжения большой армии место, расположенное близко к континенту).

Самураи на этот раз оказались готовы к вторжению — вдоль берега бухты была построена многокилометровая каменная стена, за которой стояли готовые к бою отряды.

Японцы использовали и иной «метод» обороны — были организованы грандиозные религиозные церемонии в честь синтоистских и буддистских небожителей. Японцы молили богов прийти на помощь и наслать шторм, чтобы спасти страну от монголов.

Боги, однако, не спешили, и более месяца шли ожесточённые бои на суше и на море — войска Хубилая так и не смогли прорваться за стену и закрепиться на острове, так что вынуждены были базироваться на кораблях. Это и погубило войска Хубилая — в середине августа налетел обычный в этих морях тайфун, который разметал и уничтожил флот вторжения.

Японцы не сомневались, что тайфун был ниспослан богами — небожители наслали «божественный ветер», чтобы спасти священную землю Японии от порабощения. Поэтому главными героями оказались жрецы и монахи, «управлявшие» (через богов) погодой, а вовсе не воины, проливавшие свою кровь…

Кобра наносит удар

История «божественного ветра» имела продолжение в XX веке. 7 декабря 1941 года японцы напали на США, а через несколько дней и на Британскую империю. Развязанная война носила для Японии суицидальный характер — экономика США превосходила японскую в 17 раз (по ВВП). В первые месяцы войны японцы за счёт внезапности достигли значительных успехов, но дальше их силы иссякли.

Жители Страны восходящего Солнца (которым хорошо промыли мозги) были готовы умереть за императора, но против технического превосходства американцев их фанатизм был бесполезен. В тщётной попытке переломить ход войны были созданы отряды лётчиков-самоубийц, названных в честь тайфуна, уничтожившего монгольский флот (вопреки расхожему мнению, японцы не употребляли слово «камикадзе»: пилотов-смертников называли «симпу»). Однако смертники не могли изменить ход боевых действий, так что японцы воззвали к небесам. Были организованы грандиозные молебны по образцу тех, что проводились в дни монгольского вторжения — богов просили сокрушить вражеский флот.

И… Случилось удивительное. 18 декабря 1944 года в Филиппинском море, восточнее острова Лусон, 3-й флот США подвёргся разрушительному удару тайфуна под названием «Кобра». Американские корабли оказались под порывами ветра, дувшего со скоростью160 километров в час, среди волн высотой более 20 метров!

Под ударами стихии ушли в пучину эсминцы Hull, Monaghan и Spence. Девять кораблей — пять авианосцев, лёгкий крейсер и три эсминца — получили тяжёлые повреждения и были надолго отправлены в ремонт. Ещё девятнадцать кораблей (в том числе линкор «Айова» и тяжёлый крейсер «Балтимор») пострадали не столь тяжело — повреждения удалось устранить собственными силами. В море с палуб авианосцев смыло 146 самолётов. Из экипажей кораблей 790 человек погибло, ещё 80 человек были ранены и травмированы.

Ход войны это прискорбное событие не изменило, а из инцидента были сделаны выводы — флот США обзавёлся метеорологическим центром, который тщательно следил за движением тайфунов.

Так как произошедшее с третьим флотом было строго засекречено, то японцы о приключившемся бедствии так и не узнали, а иначе бы они сочли это за доказательство возможности «управления погодой» с помощью коллективных молитв.

Орден за молитву

Как ни странно, подобные методы применялись и по другую сторону фронта. Во всяком случае, талантливый, но не в меру религиозный генерал Паттон (командовавший американскими танковыми войсками в Европе) был уверен, что милость небес можно выпросить. Когда в конце 1944 года, во время боёв в Арденнах, снегопад сковал всякие передвижения танковых войск с обеих сторон и лишил американцев поддержки авиации, Паттон нуждался для реализации своих замыслов в благоприятной погоде хотя бы на одни сутки. Поэтому Паттон приказал капеллану 3-й армии США, Джеймсу О'Нейлу, молиться Богу, чтобы Бог послал лётную погоду. Вскоре после начала молитвы тучи рассеялись. Паттон прямо на месте молитвы наградил О'Нейла орденом.

Конечно, подобные случаи всего лишь совпадение, но прогресс не стоит на месте, и вскоре настала эпоха вполне «научных» попыток менять погоду в военных целях.

Эпоха учёных

Уже в 1947 году генерал Джордж Черчилль Кеннеди, глава Стратегического командования ВВС США, заявил, что «нация, которая сначала научится правильно прокладывать маршруты воздушных масс, а потом контролировать время и место осадков, будет доминировать на планете». О подобных возможностях в те дни мечтали во многих странах.

Правда, практические предложения по управлению погодой носили фантастический характер — например, предлагалось фокусировать солнечные лучи на орбите и с помощью направленного пучка нагревать океан и плавить льды

Более реалистичными были разработки, которые должны были вызвать затяжные проливные дожди. Это давало возможность нанести удар по сельскому хозяйству противника, вызвать наводнения и т.п.

Не менее важной представлялась возможность разогнать по своему желанию тучи — чтобы создать условия для действия авиации.

Работы начались в 1946 году с опытов, которые проводил Винсент Шефер и его помощники — Бернард Воннегут (брат Курта Воннегута) и Ирвинг Ленгмюр (нобелевский лауреат 1932 года за «открытия и исследования в области химии поверхностных явлений») в лаборатории компании «Дженерал Электрик» в штате Нью-Йорк. Идея Шефера заключалась в использовании частиц ио-дида серебра для формирования облаков и вызова обильных осадков. Цели проекта были сначала сугубо мирными — учёные хотели научиться вызывать дождь в засушливых областях. Сперва группе как будто удалось добиться успеха — после их экспериментов выпал внезапный и мощный снегопад в штате Нью-Йорк. Впрочем, адвокаты «Дженерал Электрик» быстро объяснили учёным, что лучше держать язык за зубами, так как иначе придётся оплачивать иски со стороны пострадавших от снегопада. Шумиху в прессе замяли, а разработкой заинтересовались военные. А раз так, то у проекта теперь не было проблем с финансированием.

Учёные с энтузиазмом взялись за работу. С 1947 по 1952 год, как отмечают историки, было произведено 180 полевых экспериментов по изменению состояния слоистых и кучевых облаков, а также тропических штормов. Были получены интересные научные результаты: в частности, исследовано, как облака меняли свою структуру, цвет и разражались осадками при воздействии определённых веществ. Однако никаких значимых для военных или мирных целей методик воздействия на погоду создано не было.

В 1950 году после применения иодида серебра в пустынях Нью-Мексико выпал сильный дождь. Генералы пришли в восторг и немедленно ассигновали на исследования крупные суммы. Однако причиной дождя была естественная природная аномалия (обильные осадки прошли тогда и в других районах США).

А вот пять крупномасштабных экспериментов в 1952 году по созданию облаков, их разгону и вызыванию осадков дали обескураживающий результат. Эксперименты проводились на территории от Аляски до Карибского моря, но никакого заметного эффекта не наблюдалось.

Так что, несмотря на потраченные деньги, никаких эффективных методов, которые могли бы вызвать продолжительные дожди, придумано не было.

Военных это не остановило — они решили перенести эксперименты с управлением погодой за океан, использовав научные разработки против вьетнамских партизан.

Make Mud, Not War

С1967 по 1972 год знаменитая «Тропа Хо Ши Мина», использовавшаяся коммунистами для переброски людей и оружия из Северного Вьетнама в Южный, стала целью операции «Попай» (Ро-реуе). Суть операции состояла в вызове над «тропой» обильных осадков, с целью размыть эту спрятанную в джунглях «трассу» и прервать снабжение партизан в Южном Вьетнаме. Девизом операции «Попай» стал переиначенный лозунг пацифистов: Make Mud, Not War (что можно приблизительно перевести как «Делай грязь вместо войны»). И вот для «делания грязи» над тропой Хо Ши Мина систематически распылялся с бомбардировщиков йодид серебра.

Итоги операции вызывают споры по сей день. По некоторым данным, количество осадков в районе «тропы» всё же увеличилось, но никакого подтверждения этому нет. А вот генерал Уэстморленд (командовавший войсками США во Вьетнаме) утверждал, что никакого повышения уровня осадков не было.

Во всяком случае, если операция «Попай» и оказала какое-то влияние на погоду, то эффект был ничтожен. Тропа Хо Ши Мина продолжила снабжать партизан-вьетконговцев, а усилия американцев по управлению погодой остались совершенно не замеченными противником.

Этот провал способствовал охлаждению к идеям использования погоды в ходе военных действий. В 1977 году США вместе с другими странами подписали «Конвенцию с запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду».

Впрочем, исследования в этой области наверняка продолжаются в разных странах.

Журнал: Война и Отечество №13, декабрь 2022 года
Рубрика: Холодная война
Автор: Александр Стела

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
16.04.2024 в 16:00 Эксперты предупреждают, что правительство США планирует заморозить снятие средств во всех американских банках

Эксперты предупреждают, что правительство США тайно планирует заморозить снятие средств со счетов всех американских банков в ближайшие месяцы в связи с неизбежным крахом доллара США.

Читать далее

16.04.2024 в 13:02 Пандемия птичьего гриппа "в 100 раз хуже", чем C#VID
Согласно "научным данным", грядущая пандемия птичьего гриппа будет "в 100 раз хуже, чем C#VID" - не потому, что это реальная угроза, а потому, что реакция правительства на все фальшивые новости о ней будет не похожа ни на что, что когда-либо видел этот мир....

Читать далее

16.04.2024 в 11:04 На юге Флориды рыба-пила ведет себя странно: рыбы кружатся на мелководье и выбрасываются на мель
Гребенчатый пилорыл – рыба, которая находится под угрозой исчезновение. Теперь это животное демонстрирует крайне странное поведение в водах американского штата Флориды, что ставит его еще в большую опасность.

Читать далее


Советы:
Мраморные и мерцающие яйца к Пасхе: эти два способа помогут вам удивить родных на праздник
Крашеные яйца являются одним из главных атрибутов на Пасху. Существует множество различных техник, которые помогают сделать яйца к празднику неповторимыми и очень интересными - писанки, крашанки и многое другое.

Читать далее

Будет расти, как на дрожжах: дельные советы по выращиванию на высоких грядках
Приближается пора начала активных работ на огородах по высаживанию рассады и семян в заранее подготовленный и удобренный грунт. Чтобы культуры хорошо развивались и в перспективе дали богатый здоровый урожай, опытные дачники прибегают к различным процедурам по ...

Читать далее

Как приготовить хрустящие вафельные трубочки на сковороде
Вафельные трубочки со сгущенкой — это такой десерт, который любят все без исключения. Многих хозяек останавливает приготовление трубочек, так как у них нет вафельницы. Однако можно обойтись и без нее, используя сковороду с толстым дном....

Читать далее