- 19.06.2023
- 560 Просмотров
- Обсудить
Произведениями выдающегося русского писателя-фантаста Александра Романовича Беляева в своё время зачитывались не только любители фантастики. А фильм «Человек-амфибия», снятый по его роману, пожалуй, стал одним из самых популярных фантастических фильмов. Но мало кто знает, что «Человека-амфибию» Беляев написал, руководствуясь не только своей фантазией.
Можно ли пересадить жабры человеку?
Судьба профессора Сальватора
Как оказалось, имя главного героя этого произведения отнюдь не вымышлено. Со слов Светланы, младшей дочери Беляева, в середине 20-х годов XX века её отец в иностранной газете прочитал о судебном процессе, проходившем в Буэнос-Айресе (Аргентина). Речь шла о профессоре Сальваторе, который проводил на детях — с согласия их родителей — какие-то таинственные операции. Создал ли он в конце концов человека-рыбу Ихтиандра — неизвестно, но то, что у профессора были золотые руки и он спас от смерти сотни детей и взрослых — это было доказано в ходе расследования его деятельности. Стоит заметить, что неудачных операций, операций с летальным исходом, у профессора Сальватора не случилось ни одной, но тем не менее его отдали под суд и на результаты работы доктора там не обратили ни малейшего внимания. Правда, с юридической точки зрения претензий к этому великолепному учёному предъявить не получалось, и его обвинили… «в искажении образа божьего». В результате такой вот «охоты на ведьм» профессор Сальватор получил 10 лет тюрьмы.
Прочитав статью, Александр Романович сильно переживал и негодовал по поводу случившегося, а потом решил написать книгу о старом профессоре и о юноше, которому тот пересадил жабры молодой акулы. Так Беляевым были созданы собственные, литературные Ихтиандр и профессор Сальватор.
«Это полезно, но богопротивно»
Но оказывается, что в России тоже имелся свой, совершенно реальный «профессор Сальватор». Весной 1903 года в Гатчину прибыл военный врач капитан Артемий Мышкин. Это был не только великолепный хирург, но и человек, хорошо знающий химию. Распоряжением сверху он освобождался от своих непосредственных обязанностей военврачу предстояло заниматься лишь научной работой. Более того, по первому требованию капитана ему должны были оказывать любую помощь. Как позже выяснилось, Мышкин проводил довольно странные опыты на животных, и ему удалось вживить собаке, а затем и обезьяне часть жабр акулы. Результаты этого эксперимента были поистине сенсационны — подопытные теперь могли дышать под водой. Однако чудо длилось недолго, вскоре диковинные амфибии погибли в результате отторжения чужеродных тканей.
А Мышкина вызвали в Петербург, где начальник управления специальных вооружений дал ему секретное поручение. Российскому флоту нужны были специалисты, способные минировать под водой вражеские суда и выполнять другие специфические задачи — то есть длительное время пребывать под водой без каких-либо приспособлений. Ему, капитану, следовало продолжить опыты… на людях. А вскоре нашёлся и первый доброволец. На рискованный эксперимент согласился молодой солдат Игнатий Воропаев, правда, не из чувства патриотизма, а по той причине, что он страдал тяжёлой формой болезни лёгких и иного выхода для него просто не было. К счастью, операция прошла успешно, и первый в России человек-амфибия сносно чувствовал себя и в воде, и на земле. Но, как и в случае с собакой и обезьяной, продолжалось это весьма ограниченное время. Последовало отторжение рыбьих органов, закончившееся смертью Воропаева. Эксперименты оказались под угрозой срыва, и тогда военный министр попросил разрешения у Николая II всё-таки не прекращать работу. Ответ государя поставил все точки над «к «Это полезно, но богопротивно. А все богопротивное опасно!».
Знаете ли вы что…
В городе Фудзиноми, расположенном у основания горы Фудзи, хранится мумифицированное тело русалки (нинге) Его длина — 170 см. Верхняя часть существа напоминает обезьяну, нижняя — рыбу. Считается, что этой мумии 1400 лет.
В архивах вермахта
В конце Второй мировой войны учёные вермахта проводили секретные эксперименты, в которых использовали специально подобранных узников концлагерей. В случае отрицательных результатов подопытным грозила смерть. Но та же участь ждала участников эксперимента и в случае результатов положительных, ведь исследования составляли военную тайну. Надо сказать, ВМФ вермахта действовал тогда весьма продуктивно. От опытов с заключёнными экспериментаторы переходили к прямой «помощи армии и флоту» — благодаря специальным препаратам, которые впрыскивались в организм немецких пловцов, они могли обходиться без воздуха в течение 15-20 минут. И если бы война не двигалась к своему логическому завершению, то неизвестно, куда бы дошли немецкие учёные в своих изысканиях.
Эксперименты продолжаются
Уже в наше время стать очередным Ихтиандром согласился американский акванавт Френсис Фалейчик. В Медицинском центре Дьюкского университета ему были вживлены искусственные жабры. Подробности этого эксперимента известны лишь узкому кругу военных специалистов. Пробыв под водой около четырёх часов, испытатель заявил: «Я совершенно не чувствовал никакого неудобства». Дальнейшее до сих пор хранится «за семью печатями», правда, поговаривают, что исследование не ограничилось этими четырьмя часами. Фалейчик якобы довольно продолжительное время «жил» в водах океана на глубине более трёх километров.
Многие современные учёные считают, что пересадка или приживление человеку жабр — дело далёкого будущего, так как ни наука, ни медицина пока не в состоянии решать такие проблемы. Однако несмотря на подобные высказывания Джозеф и Цилия Бонавентура, учёные из Научно-исследовательского института Северной Калифорнии, не прекращали научных изысканий. В результате упорного труда, великого множества опытов и длительных наблюдений за рыбами они добились своего и создали искусственные жабры, действующие по принципу и подобию рыбьих. Лабораторные испытания прошли успешно, можно было вроде бы и запускать жабры в серийное производство, но…
Вот комментарии Джозефа и Цилии Бонавентура: «Мы сымитировали рыбьи жабры с помощью синтетического аналога гемоглобина. Далее предполагалось сделать следующее: в одной петле устройства извлекать кислород из воды. А в другой — отбирать его уже из «гемоглобина», воздействуя электрическим током. Однако все чертежи и право на дальнейшие разработки у нас купила одна японская фирма, занимающаяся созданием искусственной крови. Жабры как таковые её совсем не интересовали».
Источник: издание Тайны 20-го века №7, февраль 2011 года
Рубрика: Забытые сенсации
Автор: Владимир Лотохин
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.