- 11.05.2021
- 612 Просмотров
- Обсудить
В пятидесятых годах прошлого века видный британский астрофизик сэр Фред Хойл (1915-2001) написал замечательный роман «Чёрное облако». До сих пор он остаётся блестящим примером истинно научной фантастики и вызывает много споров как у обычных читателей, так и среди учёных. В то время всё внимание уфологов было сосредоточено на летающих тарелках с зелёными человечками на борту, и новые гипотезы в астробиологии с трудом пробивали себе путь. На основе идей Хойла выдающийся американский теоретик Джон фон Нейман (1903-1957) создал концепцию роботов-репликантов, для которых ни галактические расстояния, ни миллионы лет, проведённые в космических путешествиях, не имеют значения.
Разумная псевдожизнь?
Недавно группа учёных Московского института космических исследований предложила свою версию отсутствия следов разумной жизни на просторах Вселенной. Возможно, предположили сотрудники института, дело в том, что представители иного разума крайне малы. Например, межзвёздные зонды имеют размеры в несколько миллиметров или даже нанометров.
В принципе подобные киберы-репликаторы могут глубоко модифицировать собственную кристаллическую структуру и стать неким подобием псевдожизни. Как-то об этом писал замечательный харьковский кристаллофизик Яков Гегузин. Яков Евсеевич в своей книге «Живой кристалл» высказал предположение, что где-то в отдалённых уголках Вселенной могли бы существовать колонии «квазиразумных» кристаллитов.
Может ли в принципе существовать такая самостоятельная форма жизни?
Было отмечено, что модель самовоспроизводства зондов фон Неймана имеет определённое сходство с тем, как размножаются бактерии. А это значит, что с некоторой оговоркой они могут рассматриваться как форма жизни. Можно представить, что в течение сотен столетий кибернетические саморепликанты, если они все же существуют, потеряли всякую связь со своими создателями. Возможно, что и цивилизаций, создавших кибернетические микромеханизмы, давно уже нет в нашей галактике.
Проект Breakthrough Starshot
По мнению российских учёных, нано-зонды фон Неймана слишком малы для того, чтобы их заметили земляне или жители иных миров. В то же время эти аппараты могут выполнять чрезвычайно длительные и далёкие экспедиции, поскольку они потребуют минимум редких ресурсов и смогут обходиться тем количеством материалов, которые встречаются в межзвёздной пыли. Топливо такие нанозонды будут получать из облаков водорода.
По оценкам исследователей, воспроизводство подобных нанозондов сможет расти невероятно быстро. Так, сотня аппаратов, преодолев всего один парсек (около четырёх световых лет), должна превратиться в «рой» численностью порядка 1033. Разумеется, каждый крошечный зонд останется невидимым, однако рой в целом вполне может отражать и/или экранировать достаточно света для того, чтобы оказаться заметным.
На просторах Млечного Пути зонды фон Неймана могут служить идеальным инструментом освоения пространства. Даже сегодня учёные, планирующие проект Breakthrough Starshot, заключающийся в полёте к звёздной системе Альфа Центавра или Ригель Кентаврус, рассчитывают создать целый флот микрозондов. Понятно, что далеко не все они благополучно достигнут цели.
Впрочем, на следующем этапе речь уже, возможно, пойдёт о самовоспроизводящихся зондах, что пока ещё невозможно для наших технологий. Те зонды, которые долетят к ближайшим звёздам, найдут там необходимую сырьевую базу и, создав свои реплики, отправятся дальше, например, в направлении Альтаира.
Галактический посев
Скорее всего, Млечный Путь, не говоря уже о других галактиках, ещё очень не скоро окажется доступен для нашей колонизации. Не захотим ли мы отправить туда зонды-сеятели, чтобы через тысячи, а может быть, и миллионы лет странствий по Вселенной они нашли там планету, пригодную для жизни, и создали основу для её зарождения?
Многие учёные, например Карл Саган и Мичио Каку, считали, что если где-то во Вселенной есть другая разумная жизнь, то она обязательно будет стремиться к космической экспансии. В этом случае никак нельзя исключать, что и мы сами являемся очень дальними потомками подобного «космического посева». Хотя, с другой стороны, это всё равно никак не приближает нас к решению великой тайны жизни, а лишь переносит её в иные космические дали.
Любопытно, что не так давно международная команда астробиологов обнаружила в верхних слоях атмосферы нашей планеты некие мельчайшие титановые образования, чем-то напоминающие шарики-микрозонды. Было даже высказано очень смелое предположение, что внутри эти титановые «зонды» могут быть наполнены чужими микроорганизмами. Конечно, академические учёные на страницах таких журналов, как Nature и Science, ответили резкой критикой на подобные заявления. Между тем некоторые астробиологи заняли более взвешенную позицию, полагая, что исследователи могли столкнуться с остатками комет и метеоритов. Окончательную точку в этом вопросе должен поставить анализ ДНК биоматериала, который, возможно, удастся получить из этих микрообъектов.
К большому сожалению, сенсация так и не состоялась, и титановые «капсулы» биоматериала оказались вполне земного происхождения, каким-то образом попавшие в верхние слои атмосферы.
Конечно, можно предположить, что микросферы могли попасть на Землю с выбросами топлива, баллистических ракет и прочей космической техники, но в принципе они вполне могут иметь и естественное происхождение — как результат взрывов вулканов или просто порывов мощных ураганов. Во всяком случае, это все выглядит намного более вероятным, чем локальное нашествие чужих репликантов.
Надзор из космоса
Если зонды-астрокурицы, как называют носителей спор жизни, создали миллионы лет назад космический посев, то чужие киберы вряд ли оставили бы голубую планету без дальнейшего присмотра. Даже если зонд-разведчик случайно обнаружил цивилизацию третьей планеты от Солнца, то улетать, не оставив свою копию для наблюдения за нами, он бы не стал. В конце концов, насколько бы инопланетная цивилизация ни превосходила нас, наблюдать за нами стоит: мало ли как мы поведем себя в будущем? Если они живут достаточно близко от нас, мы можем представлять для них опасность. Сегодня мы называем их звезды и планеты своими именами, завтра отправим к ним свои зонды, а послезавтра что-нибудь да не поделим в космосе. Отсюда вывод: когда мы достигнем определённого уровня развития, нас либо уничтожат, либо заставят соблюдать общегалактические правила.
Несколько лет назад Роберт Вагнер и Пол Дэвис из Университета штата Аризона (США) предложили проект поиска следов пребывания представителей внеземных цивилизаций на Луне. Их план чем-то напоминает проект SETI@home. НАСА располагает сотнями тысяч снимков поверхности Луны разрешением 50 см на 1 пиксель, сделанных зондом LRO начиная с 2009 года. С помощью сетей распределительных вычислений на этих снимках можно было бы обнаружить что-нибудь интересное.
Астробиолог и космолог Пол Дэвис предполагает возможность существования на Луне зонда, прибывшего в нашу систему ещё на заре цивилизации и наблюдающего за нашим развитием. Подобные зонды вполне мо- гут путешествовать по космосу, отмечая места зарождения жизни и, возможно, курируя её развитие. Впрочем, скорее всего, тут надо говорить о перспективных созданиях — вроде гоминид. Точно так поступил «монолит» в культовом романе Артура Кларка «Одиссея длиною в жизнь». Зонд-сеятель мог обосноваться на Луне, воспользовавшись уникальным положением и ресурсами нашего естественного спутника. Впоследствии инопланетная миссия сделала ещё несколько попыток возродить разум на юпитерианской Европе, но неудачно.
Сумасшедшие киберы
Вообще же саморепликанты могут быть очень опасны, ведь инопланетные киберы вполне способны уничтожить нас по случайности или недоразумению. Дело в том, что за сотни миллионолетий космических блужданий может не выдержать никакой квазикристаллический разум. Космические лучи, вспышки барсте-ров и сверхновых могут превратить его в неадекватного монстра, который под грузом накопившихся ошибок в программе может без всякого умысла разрушить нашу цивилизацию, посчитав её угрозой другим перспективным видам, например — дельфинам или кальмарам.
Учёные Московского института космических исследований попробовали вычислить, когда сбой программы зонда-репликанта станет критическим и его дальнейшее самовоспроизводство окажется невозможным. Получилось, что самотиражирующиеся аппараты вряд ли смогут вырваться за сферу в 250 световых лет. Ещё в середине прошлого века об этом писал французский фантаст Франсис Карсак в своём романе «Бегство Земли». Причина здесь кроется в так называемой «катастрофе ошибок».
Кибернетики считают, что воспроизведение без ошибок невозможно. Эти ошибки будут накапливаться в геометрической прогрессии от поколения к поколению репликантов, пока зонды не потеряют не только свою функциональность, но и целевое предназначение. И тогда процесс их распространения в космосе прекратится. Между прочим, в случае нанозондов процесс пойдёт ещё быстрее из-за хрупкости и уязвимости микроскопических приборов.
Не исключено, что «сошедшие с ума» киберы уже посещали Солнечную систему. На их пути могла попасться древняя марсианская цивилизация, от которой осталась лишь безжизненная планета с радиоактивным пеплом. Вроде бы очередной марсоход НАСА даже открыл следы подобной планетарной катастрофы. Так что далёкое прошлое Красной планеты может открыть будущее, ожидающее Землю.
Журнал: Тайны 20-го века №19, май 2020 года
Рубрика: На грани фантастики
Автор: Олег Файг
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.