- 11.06.2023
- 699 Просмотров
- Обсудить
Этот небольшой клочок земли считается одним из самых таинственных мест на нашей планете. Загадки для исследователей здесь встречаются буквально на каждом шагу. Как сюда попали аборигены — причём люди разных рас: и белые, и темнокожие? Как они могли выжить, если на острове нет больших деревьев и его обитатели не имели топлива в холодные и ветреные зимы? И, конечно, главная загадка этого места — многочисленные каменные истуканы. Кто и зачем их создал и расставил в определённом порядке?
Остров Пасхи - история идолов. Белокожий туземец
Остров был открыт в пасхальное воскресенье 1722 года экспедицией голландского мореплавателя Якоба Роггевена. Европейцы пробыли здесь всего один день — но записи в бортовом журнале свидетельствуют о том, что они сразу столкнулись с неразрешимыми загадками. Первая из них: среди островитян, поднявшихся на борт корабля, один был белокожим! Вторая: туземцы имели на теле искусно выполненные татуировки с изображениями зверей и птиц, которые на острове не водятся. И самое удивительное — на берегу океана, спинами к воде, стояли огромные каменные идолы, которым аборигены воздавали почести, но о создании которых ничего не могли сказать.
Сейчас остров Пасхи (местное название — Рапануи) принадлежит Республике Чили и является самым удалённым от континентальной обитаемым клочком суши в мире (расстояние до чилийской береговой линии составляет 3, 5 тысячи километров). Площадь этого участка суши — 163 квадратных километра, население (согласно переписи 2012 года) — 5806 человек. Официальные языки — испанский и рапануйский, экономика базируется на туризме.
Экспедиция Якоба Роггевена оценила тогдашнюю численность аборигенов примерно в две тысячи человек. И, конечно, европейцы не могли понять, как туземцы, которые даже лодки делали из кусочков дерева (поскольку на острове росли лишь кустарники), могли не только вырубить монолитные скульптуры, но и переместить их к месту установки.
На протяжении столетий учёные ломали головы над этой загадкой. Каменные идолы, которые аборигены называют моаи, достигают десяти метров в высоту. Их изготавливали в кратерах потухших вулканов (там до сих пор сохранились недоделанные скульптуры). Общее количество статуй — около 900. Расположение некоторых из них кажется хаотичным, другие выстроены в строгом порядке. Они очень похожи: огромные головы с мощными подбородками, с длинными ушами, с грубыми и выразительными чертами лица. Вулканический туф, из которого они сделаны, — относительно лёгкий материал, но поскольку на острове отсутствуют деревья (а значит, нет возможности применить рычаги и катки), работа по перемещению каменных истуканов представляется современным учёным непосильной для аборигенов. Это дало некоторым исследователям повод предполагать, что данные скульптуры создавали и устанавливали представители какой-то другой, возможно инопланетной, цивилизации. Тем более что, согласно легендам, каменные истуканы самостоятельно доходили до мест, на которых ныне находятся.
Лодки и картофель
Удивительно, но лишь в 2012 году были начаты работы по откапыванию некоторых статуй. И оказалось, что истуканы имеют не только головы, но и каменные тела, покрытые узорами! Причём похожими на татуировки аборигенов — с изображениями некоторых предметов, а также зверей и птиц, которых на острове нет.
Выяснилось, что тела каменных истуканов никто не закапывал, они постепенно скрылись в земле под собственной тяжестью.
Рисунки на статуях помогли в решении многих вопросов. Прежде всего — откуда на острове появились люди. На телах некоторых скульптур высечены большие лодки, плывущие по морю. Это подтвердило догадку учёных, что Рапануи когда-то заселили полинезийцы (жители островов центральной и западной частей Тихого океана).
Но одновременно подтвердилась версия знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала, который утверждал, что каменные идолы острова Пасхи похожи на древние скульптуры, найденные в Южной Америке, а наличие на Рапануи картофеля говорит о контактах с данным материком. Как известно, экспедиция под руководством Тура Хейердала совершила плавание на плоту «Кон-Тики» от берегов Перу до архипелага Туамоту (гораздо дальше, чем до острова Пасхи), чтобы доказать, что подобные путешествия в древности были возможны.
Таким образом, не осталось сомнений, что колонизация острова проходила в несколько этапов и из разных мест обитания людей.
Оставалось только выяснить, каким образом она осуществлялась.
Знаете ли вы что…
Протяжённость взлётно-посадочной полосы аэропорта Матавери на острове Пасхи — 3318 метров, её удлинили в 1986 году по соглашению с США, чтобы аэродром мог служить резервным местом посадки космических челноков.
Боги с длинными ушами
Согласно местным преданиям, когда-то на острове жили длинноухие люди — они вставляли в мочки ушей тяжёлые украшения, из-за чего те вытягивались до плеч. В джунглях Южной Америки до недавнего времени сохранились подобные племена, так что можно уверенно сказать, что это были выходцы из данных мест (с наибольшей вероятностью — с территории современного Перу, на что указывал Тур Хейердал). Но вместе с ними на острове жили короткоухие — потомки тех, кто прибыл из Полинезии.
Расшифрованные буквально несколько лет назад деревянные дощечки с местными письменами, называемые «кохау ронго ронго», а также исследования палеонтологов позволили восстановить поучительную для наших современников историю острова.
Он был заселён полинезийцами примерно в 400 году. Здесь выращивали бананы, картофель, сахарный тростник. Переселенцы привезли с собой кур, которые хорошо прижились. Остров тогда выглядел райским уголком — субтропический лес с большими пальмами и вкусными плодами. Количество населения могло доходить до 20 тысяч человек, которые занимались не только земледелием, но и рыбной ловлей.
Примерно в 1200 году н.э. здесь появились жители Южной Америки — те самые длинноухие люди. Прежние аборигены приняли их за богов — ведь они обладали гораздо большими знаниями. Длинноухие переселенцы из Перу захватили власть над потомками полинезийцев. Они заставили короткоухих создавать сакральных каменных колоссов, которые подчеркивали божественное происхождение расы правителей.
Во время раскопок тел статуй были обнаружены верёвки и остатки деревянных рычагов — то есть на острове тогда росли большие деревья. Стало понятно, откуда взялась легенда, что каменные идолы шагали самостоятельно: их передвигали в вертикальном положении, делая небольшие «шажки» по 20-30 сантиметров (так двигают тяжёлую мебель). Непосвящённым могло показаться, что моаи сами идут по мощёным дорогам, три из которых сохранились на острове.
Экологическая катастрофа
К XIV-XV векам жизнь на острове пришла в упадок. Наследники когда-то единого правителя длинноухих начали междоусобные войны. Но главное — каждый хотел утвердиться за счёт более крупных, а значит, и более могущественных каменных идолов. Лес был полностью вырублен для их транспортировки. Из-за того, что не стало плодов, Рапануи покинули птицы. Прибрежная рыба и дельфины ушли в другие места — в воде рядом с островом для них не осталось пищи. Среди жителей процветал каннибализм. Население вымирало, и, в конце концов, короткоухие взбунтовались. Трудно сказать, сколько длилось восстание — некоторые исследователи говорят о десятках лет. В результате все длинноухие были уничтожены. Каменные идолы перестали делать, часть из них осталась в каменоломнях.
Но нанесённый природе ущерб оказался необратимым. Не стало деревьев — и люди лишились стройматериалов для изготовления хижин и лодок. Длинноухие не раскрывали короткоухим секретов получения хороших урожаев, на острове царил голод, и, как следствие, — каннибализм. Население сократилось почти в десять раз.
В 1862 году прибывшие на Рапануи перуанские работорговцы увезли почти всех жителей в рабство.
Дукаты в кошельке
Загадку происхождения каменных идолов удалось раскрыть. Но остров ещё хранит множество других тайн. Одна из них — непонятное и удивительное исчезновение данного клочка суши, неоднократно зафиксированное в судовых журналах проплывавших мимо кораблей. Например, в августе 1908 года чилийский пароход «Глория» направился к Рапануи, чтобы пополнить запас пресной воды. Но в нужной точке острова не оказалось. По расчётам выходило, что пароход прошёл сквозь него.
Подобная история произошла в 1928 году с туристическим лайнером. А во время Второй мировой войны две немецкие субмарины подошли к острову Пасхи, где их должен был встретить танкер-заправщик, — и тоже не обнаружили Рапануи.
В 1922 году, после сильного цунами, пилоты высланных на разведку аэропланов сообщили, что остров полностью скрылся под водой. Но через несколько дней Рапануи вновь находился на своём месте.
Многие исследователи предполагают, что остров Пасхи размещается в аномальной зоне, где могут появляться люди или предметы из других измерений, — и сама земля способна на какое-то время пропадать.
В конце 1980-х годов австралийская экспедиция обнаружила здесь останки средневекового рыцаря и его коня. Раскопки велись на территории небольшого болота, тела всадника и лошади хорошо сохранились. Судя по доспехам, рыцарь был членом Ливонского ордена XIV-XV веков, в его кошельке находились золотые дукаты чеканки 1326 года. Как он оказался на затерянном в океане острове? Единственное объяснение, которое выдвинули учёные: некие мистические силы перенесли его сюда из места, где он подвергался смертельной опасности.
Это лишь малая часть загадок таинственного острова. Так что будем ждать новых открытий его исследователей.
Источник: издание Тайны 20-го века №33, август 2019 года
Рубрика: Аномальные зоны
Автор: Маргарита Капская
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее