Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Загадки, Земля » 2023 » Апрель » 16

Остров Пасхи: Цивилизация рапануйцев


Остров Пасхи: Цивилизация рапануйцев

Об острове Пасхи и его обитателях обычно рассуждают в снисходительном тоне: дескать, есть в Тихом океане прекрасное место, которое местные жители вследствие небольшого ума и большой лени превратили в каменную пустыню.

Подобные рассуждения больше характеризуют авторов таких рассуждений, чем тайны Рапануи и его жителей. А самая главная из них: как рапануйцы сумели выжить в этих обстоятельствах? Ведь будь на их месте представители других народностей, от них, скорее всего, остались бы одни воспоминания…

Остров Пасхи, затерянный в океане, удивителен во всем. Прежде всего, поражает его удалённость от других населённых пунктов: ближайшая земля на востоке — побережье Чили — находится в 3514 километрах, на западе — остров Питкэрн, расположенный на расстоянии более 2000 километров. Тем не менее люди каким-то образом сюда добрались, обустроились и стали жить своей жизнью.

Надо сказать, многое, касающееся острова Пасха и жизни его обитателей, покрыто дымкой таинственности и потому не является истиной в последней инстанции. Но самым главным фактором, определяющим жизнь этого таинственного уголка земного шара, была удалённость от других точек, населённых людьми. Это обстоятельство сделало остров уникальным со всех точек зрения. Жизнь здесь развивалась по своим внутренним законам, без малейшего постороннего влияния, и потому приобрела специфические, ни на что не похожие черты.

Слишком далеко

В массовом сознании остров Пасхи — это филиал тропического рая, с плодороднейшей почвой и прекрасной погодой, где есть все для счастья и изобилия.

Но это, как ни удивительно, не соответствует реальности. Современные экологи пришли к выводу, что затерянный в Тихом океане островок суши — не слишком благоприятное для жизни место. Начнём с того, что почва на острове Пасхи довольна скудна (особенно в сравнении с другими островами Полинезии). Здесь произрастает не слишком много сельскохозяйственных культур, пригодных для употребления в пищу. Сегодня их не более 30, самые распространённые — банановое дерево, батат (сладкий картофель), ямс, таро (в пищу употребляются клубни в варёном или жареном виде). Как указывают археологи, в прошлом растительный мир острова Пасхи был более разнообразным, но ненамного. Так что райская жизнь существовала только в воображении мечтателей и фантазёров. И причина этой островной скудости кроется в ветреном, сухом и прохладном климате. Ещё один большой недостаток: на острове Пасхи мало осадков. В среднем выпадает около 1200 миллиметров в год (например, в Сочи за год выпадает 1700 миллиметров). Этого количества осадков, наверное, достаточно для Средиземноморья или Южной Калифорнии, но недостаточно для Полинезии. А естественных источников пресной воды (рек или озёр) на острове мало. Таковым можно считать ручей на склонах горы Теревака, который периодически наполняется водой, несколько мелких озерец да топи на дне трёх вулканических кратеров. Нехватка воды привела к тому, что местные жители на протяжении всего времени пили сладкий сок сахарного тростника, от которого быстро портятся зубы, или смешивали пресную воду с солёной. А с учётом того, что выпавшие дожди быстро впитываются пористой вулканической почвой, можно сказать, что условия существования рапануйцев и в этой части далеки от идеальных.

Борьба за выживание

Как уже было сказано выше, почва на острове, особенно в прошлом, когда здесь росли леса и густая трава, была вполне пригодна для выращивания различных культур. Однако по мере того, как население острова начало возрастать, посевные площади требовалось увеличить. Нужно отдать должное рапануйцам — они самостоятельно изобрели новые способы повышения урожайности. Одним из самых главных был способ «каменного мульчирования». Он заключался в том, что верхние слои почвы перемешивались с камнями на глубину до 30 сантиметров, и в эту пересыпанную камнями почву бросали семена. Камни помогали удерживать влагу, защищали от частых ветров и способствовали лучшим урожаям. На других участках от ветров растения защищали громадные валуны. В иных случаях жители устраивали «каменные огороды»: поверхность устилали булыжниками почти вплотную друг к другу, и растениям приходилось пробиваться между камнями.

Всё это требовало больших усилий и постоянного напряжения всех сил: у простых рапануйцев не было свободного времени, чтобы сидеть сложа руки. Археолог Барри Ролетт, работавший в разных частях Полинезии, однажды заметил: «Ни на одном из полинезийских островов люди не предпринимали таких отчаянных усилий, как здесь, где им приходилось выкладывать загородки из маленьких камней, чтобы вырастить несколько несчастных чахлых кустиков таро и защитить их от ветра. На островах Кука, в местах, где выращивают таро и где его достаточно просто поливать, люди никогда не станут ради этого гнуть спину!».

Но жители острова, который, согласно последним исследованиям, начал заселяться где-то в 900-х годах, умели не только выращивать урожаи — они с надеждой смотрели в будущее и искали то, что могло превратить обычных обывателей в силу, способную преобразовать мир.

Возведение величественных скульптур моаи стало тем самым большим и нужным делом, охватившим всё население острова.

Истуканы как вожди

По преданию, первым на остров Пасхи прибыл вождь Хоту Матуа, что переводится как «Великий отец», вместе со своей женой, шестью сыновьями и прочими родственниками.

Можно предположить, что первые десятилетия, а то и столетия, аборигены осваивались, учились жить в новых условиях — строить дома, растить хлеб, ловить рыбу, охотиться, рожать детей наконец. Рапануйцы сумели выстоять, преодолели непростые обстоятельства, и спустя несколько веков, по свидетельству археологов, остров населяли несколько тысяч человек. Он был разделён между 12 родами или кланами (почти 12 колен Из-раилевых), которые жили своей обособленной жизнью. Как считают исследователи, остров был «нарезан» на дюжину клиновидных кусков земли, которые начинались у побережья и уходили в глубь острова. Эти территории были неравнозначными, но в отличие от полинезийцев, живущих на других островах, на Пасхи не было войн за обладание землями. Каждый клан имел своего вождя и своё управление, но при этом на острове имелся и верховный вождь, которому подчинялись все кланы.

Каким образом вожди рапануйцев гасили возникающие конфликты, которые неизбежны в условиях ограниченного пространства, сказать трудно. Но совершенно очевидно, что возведение знаменитых моаи — каменных истуканов, которыми известен остров Пасхи, — было своего рода национальным проектом, призванным трансформировать воинственную энергию в энергию созидания и объединения всех жителей острова.

Каждый из кланов создавал свои моаи, каждый из них имел свои церемониальные платформы (каменные площадки, на которые водружали каменных истуканов). Но дело в том, что доступ в карьеры (например, в кратер Рано Рараку, где имелись залежи лучшего туфа на острове) был разрешён представителям всех кланов, а не только тем, кому он «официально» принадлежал. То же самое касается и дорог, по которым моаи тащили к намеченному месту. Они проходили по территориям разных кланов, но вследствие имеющихся договорённостей рапануйцы мирным образом решали возникающие проблемы.

А ведь некоторые моаи гигантских размеров силами одного клана установить было невозможно. В этом случае формировались «бригады», куда делегировали представителей разных кланов. «Бригады» состояли из лучших резчиков, транспортировщиков, рабочих-подсобников. Это «производственное» объединение (для установки самых больших моаи требовалось не менее 500 человек) следовало как-то накормить-напоить. Но помимо «объединительного эффекта», моаи служили и другим целям. Они заставляли разные кланы совершенствовать имеющиеся навыки резьбы и транспортировки, искать новые методы украшений статуй (на каком-то этапе статуи стали «оснащать» глазами, сделанными из белых морских раковин, и украшать пукао — каменными цилиндрами из красного камня, которые водружали на плоские головы статуй).

Подобным умением договариваться и сглаживать конфликты во имя высших целей славятся немногие этносы и народы. Во всяком случае, в те годы, когда «дикие» ра-пануйцы, стремясь возвысить своих богов и поразить соплеменников искусством (приблизительно с 1000-го по 1600 год), украшали побережье каменными истуканами, «цивилизованные» европейцы щедро поливали свою и чужую землю кровью, крушили памятники и жгли храмы. И, как ни странно, тоже во имя своих богов.

Да, впоследствии рапануйцев не обошла стороной гражданская война. Но вызвана он была экологической катастрофой и сопутствующим голодом.

Но и тут верные своим миролюбивым традициям рапануицы сумели найти выход из критической ситуации.

В руках бога Маке-маке

В XVII веке, как уверяют исследователи, на острове Пасхи разразилась гражданская война. И это неудивительно — по разным причинам, главной из которых стала гибель лесов, на острове возникла эрозия* почвы, урожаи зерновых и картофеля перестали покрывать потребности жителей острова. Подошли к концу и имеющиеся запасы. Невзирая на то что остров окружён океаном, в котором вроде как полно рыбы, сделать рыбу основным продуктом питания, как на других островах, здесь не удалось. Вода тут довольно холодная, и если в прибрежных водах других островов водятся тысячи разных пород рыб, то в океане, окружающем остров Пасхи, их не более 130.

Голод озлобил людей, простолюдины восстали. Кровавый конфликт между «длинноухими» (высшая каста) и «короткоухими» (простолюдины) грозил полным опустошением этой территории.

Но рапануйцы сумели найти выход. Руку помощи им протянул бог Маке-маке. Он и ранее входил в пантеон местных богов, где отвечал за сотворение человека и плодородие. Местные жители в условиях относительного благополучия предпочитали молиться другим богам. И только когда война стала угрожать основам цивилизации, рапануйцы вспомнили о его существовании. И не только вспомнили, но сумели перевести религиозные иллюзии на «практические» рельсы.

Недалеко от вулкана Рано-Кау существовала церемониальная деревня Оронго. Её возвели для поклонения Маке-маке. И когда остров буквально утопал в крови, рапануйцы сделали это поселение местом культа.

Представители тех самых 12 кланов Рапануи договорились проводить соревнования. Его суть заключалась в следующем: участники, представляющие разные кланы, должны были сигануть с высокого обрыва и плыть до островка Моту-Нуи, расположенного на расстоянии 1400 метров от острова Пасхи. Преодолеть это расстояние было очень непросто. Океанская вода кишела акулами, поэтому далеко не каждый из соревнующихся мог добраться до цели живым. А тот, кто добрался, должен был первым найти яйцо, отложенное чёрной крачкой, или, как её ещё называли, ма ну тара manutara по-рапануйски. После это следовало вернуться обратно и доставить на остров найденное яйцо. В результате победитель награждался титулом «птице-человека», и на целый год он и представители его клана получали контроль над ресурсами всего острова.

Те, кто преклоняются перед традиционными формами правления, будь то монархия или демократия, наверное, будут иронизировать над таким способом определения сильнейшего и его права контроля над ресурсами. Хотя, если разобраться, чем современная демократия, где отдают голоса за того, кто более красноречив и обещает больше, чем другие, лучше способа, принятого на острове Пасхи? В «рапануйской демократии», пожалуй, больше смысла, поскольку титул «птицечеловека» получал не очередной болтун, восхваляющий собственные достоинства, а смельчак, находившийся в отличной физической форме, обладавший сноровкой, ловкостью и умением преодолевать трудности. Разве этого мало для подлинного управленца?

Возможно, этот способ несовершенен, но он помог рапануйцам избежать окончательной катастрофы и сохранить остатки цивилизации и культуры, которой мы восхищаемся по сей день.

Традиция определения «птицечеловека» существовала вплоть до 1867 года. И только когда остров окончательно перешёл под юрисдикцию Чили, островитяне перестали наделять победителя этим титулом. Островитяне зажили по чужим законам, забыв законы своих предков, которые сумели уцелеть на краю земли и преподнести урок тем, кто считает себя высшим звеном эволюции.

Источник: издание Загадки истории №33, август 2020 года
Рубрика: Историческое расследование
Автор: Дмитрий Куприянов

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
22.12.2024 в 19:51 Стоунхендж: новые открытия о его значении и происхождении
Стоунхендж, одна из самых известных археологических достопримечательностей мира, продолжает удивлять ученых своими загадками и значением для древних обществ. В этом году специалисты сделали значительные открытия, которые могут изменить наше понимание не только...

Читать далее

22.12.2024 в 19:43 Уникальное окаменелое растение Othniophyton elongatum
Недавнее открытие, совершенное командой палеоботаников под руководством Стивена Манчестера, привлекло внимание научного сообщества к уникальному окаменелому растению, возраст которого составляет около 47 миллионов лет. Это растение, известное как Othniophyton ...

Читать далее

22.12.2024 в 18:41 Натуральные средства для укрепления волос и борьбы с их выпадением
Выпадение волос — это проблема, с которой сталкиваются многие люди, независимо от возраста и пола. Натуральные средства, использовавшиеся с давних времен, могут стать эффективным решением этой проблемы. В этой статье мы рассмотрим различные рецепты на основе т...

Читать далее


Советы:
Возвращение 'рыбы-призрака': гигантский карп в Меконге
Недавнее открытие в реке Меконг стало настоящей сенсацией для биологов и защитников природы. Команда исследователей из Университета Свайриенга обнаружила гигантского лососевого карпа, который считался вымершим в течение почти двух десятилетий. Это открытие не ...

Читать далее

Как правильно заморозить абрикосы: целиком, половинками, с сахаром
Абрикос - не только вкуснейший, но и целебный фрукт. Он пригодится тем, кто пытается похудеть, ведь 100 г мякоти содержат всего 45 ккал. Помимо низкой калорийности, абрикос - это еще антиоксидант и комплекс витаминов, отличное средство для выведения холестерин...

Читать далее

Как выбрать сочные мандарины, чтобы были сладкими и без косточек: без этих подсказок не обойтись
Есть много разновидностей мандаринов, каждый сорт характеризуется отдельными вкусовыми свойствами. Хотя эти плоды очень похожи между собой, их можно визуально различить.

Читать далее