- 13.05.2023
- 778 Просмотров
- Обсудить
Море полно неожиданностей. И судьбы бороздящих его просторы кораблей, а атомные подводные лодки (АПЛ) — не исключение, как и у людей, складываются по-разному. Не раз случалось, что АПЛ неожиданно оказывались во внештатных, не предусмотренных никакими уставами и наставлениями ситуациях. Иной раз это были несерьёзные, даже трагикомичные ситуации, но бывали и весьма серьёзные, порой и драматические. Причиной последних, как правило, оказывался пресловутый «человеческий фактор».
Утонуть дважды
В составе одного базирующегося на Камчатке соединений советского Тихоокеанского флота служила АПЛ второго поколения К-429. Построенные корабелами «Красного Сормова» по проекту 670 лодки этого типа слыли добротно сделанными, надёжными кораблями. В 1983 году К-429 после 10 лет успешной службы проходила плановый ремонт на судоремонтном заводе, расположенном там же на Камчатке, на противоположном её базе берегу бухты. Завод этот был в ведении ВМФ. Надо заметить, последнее обстоятельство никогда не вызывало энтузиазма у экипажей ремонтируемых лодок: на подобных заводах трудились в основном не отличающиеся особой квалификацией матросы срочной службы.
Работы на К-429 велись неритмично и заканчивались в авральном режиме, так как командованию почему-то потребовалось срочно отправить в море именно эту лодку. 24 июня АПЛ с наспех собранным с других лодок экипажем (штатный состав ещё не вернулся из отпуска) вышла в пробный рейс и в тот же день при первом погружении в бухте Саранная, в пределах видимости камчатских берегов, затонула на глубине всего 39 м (предельная глубина лодок этого типа — 300 м). Причиной аварии, как выяснилось позже, стала допущенная при ремонте ошибка в подключении жил кабеля к датчику положения забортного клапана, выдающему на пульт управления сигнал «открыто-закрыто». Эта ошибка, плюс неподготовленность сборного экипажа, стоила жизни 16 морякам, 14 из которых погибли в момент затопления отсека, а двое — при аварийном покидании затонувшей лодки. Состоявшийся суд счёл (скорее, назначил) виновниками трагедии командира корабля (кстати, писавшего перед выходом в море рапорт о неготовности лодки) и старшего механика. В августе того же года АПЛ подняли и вернули на тот же завод для повторного ремонта.
Однако уже 13 (!) сентября неудачница-лодка умудрилась затонуть прямо у заводского пирса. На этот раз причиной стало вопиющее головотяпство. К счастью, обошлось без жертв, поскольку немногочисленные остававшиеся на ремонтируемом корабле члены его экипажа сумели, кто в чём был (казус случился в ночное время), выскочить на пирс. Этот скорее комичный эпизод дал богатую пищу для юмористов на обоих берегах бухты. Находящемуся в тот момент в командировке на базе автору настоящей статьи довелось вдоволь наслушаться этих шуток.
К-429 вновь подняли, но вводить в строй уже не стали. Как боевую единицу её списали, превратив в учебно-тренировочную станцию, вероятно исходя из того, что выходить в море на корабле со столь роковой судьбой слишком рискованно.
Прямые контакты
1 мая 1974 года одна из построенных по проекту 667А советских стратегических АПЛ — носителей баллистических ядерных ракет, выполняя учебную задачу в акватории нашего Камчатского морского полигона, на глубине 65 м столкнулась с американской АПЛ «Пинтадо». Та прошла всего в нескольких метрах за ограждением рубки советской АПЛ, смяв закрывающие доступ к ракетным шахтам крышки лёгкого корпуса. К счастью, сами размещённые в шахтах ракеты удар не затронул и никто из экипажей обеих лодок не пострадал, но «залечивать раны» пришлось обоим кораблям. Автору довелось наблюдать возвращение на базу нашего участника подводного «ДТП». Выглядела АПЛ не лучшим образом: разорванные резиновые листы, покрывающие её лёгкий (наружный) корпус, напоминали чешую большой не до конца очищенной рыбы. Как выяснилось позже, травмы «Пинтадо» оказались ещё серьёзнее.
Весьма курьёзный случай произошёл с советской АПЛ К-314 в марте 1984 года, когда она вела наблюдение за проводимыми в Японском море манёврами американской эскадры, возглавляемой авианосцем «Китти Хок». Потеряв акустический контакт с авианосцем, АПЛ начала всплытие, не подозревая, что находится прямёхонько под днищем американца, которое в итоге пропорола своим винтом на длине около 40 м. Американские манёвры были сорваны. «Китти Хок» отправился на ремонт в Японию, а лишившуюся винта К-314 на буксире отвели на дальневосточный судоремонтный завод. В анналы флотского фольклора эта история вошла как «Бодался телёнок с дубом».
И февраля 1992 года российская К-276 «Краб» (АПЛ уже третьего поколения, созданная в Нижнем Новгороде по проекту 945) участвовала в учениях кораблей Северного флота в районе острова Кильдин. За ходом учений скрытно наблюдала американская АПЛ «Батон Руж». Эта лодка относилась к классу «Лос-Анджелес», поэтому на флоте их прозвали «лосями». Американцев очень интересовал наш «Краб» — головной корабль нового проекта. Вокруг него они и крутились. Обе лодки находились на относительно небольшой глубине. В какой-то момент акустики «Батон Руж» потеряли контакт с «Крабом» и решили всплыть под перископ, чтобы осмотреться.
При этом они оказались непосредственно над «Крабом», который тоже начал всплытие. Своей выполненной из титана, да ещё имеющей ледовое подкрепление рубкой «Краб» вспорол днище американца, избежавшего гибели лишь благодаря малой глубине и минимальной скорости российской АПЛ. «Краб» получил незначительные повреждения. Американская же лодка пострадала настолько, что её решили не восстанавливать и вывели из состава флота. Узнав об этом, моряки «Краба» нарисовали на своей рубке красную звезду с цифрой «1». Так отмечали свои победы подводники времён Отечественной войны. Правда, позже по требованию политуправления флота этот символ победы прошлось с рубки удалить.
Любители пободаться
Необъятен Мировой океан, объём его вод при средней глубине 3800 м составляет около полутора миллиардов кубических километров. Казалось бы, всем по нему плавающим должно хватить места, тем более плавающим под водой и имеющим возможность манёвра в двух плоскостях. Так что вероятность случайной встречи под водой двух ПЛ ничтожно мала — по расчётам специалистов, она составляет не более чем одну миллионную. Однако практика опровергает эти расчёты, на деле столкновения под водой происходили неоднократно, и не только с участием советских (российских) АПЛ.
Так, в ночь с 3 на 4 февраля 2010 года в Атлантике на значительной глубине столкнулись две стратегические АПЛ — носители баллистических ракет с ядерными зарядами — союзники по НАТО, английский «Вэнгард» и французский «Триумфатор». Обе лодки получили существенные повреждения. Англичанам пришлось буксировать свой корабль на ремонт в Шотландию, французам удалось доползти до Бреста своим ходом.
Вероятно, такая незапланированная подводная встреча союзников в открытом океане — случай уникальный, подпадающий под упомянутый выше расчёт вероятности. Но в целом реальная морская практика решительно отвергает схоластические расчёты, поскольку столкновения подводных лодок между собой и с судами других типов происходили неоднократно. Случается это потому, что участники подводного ДТП оказываются в опасной близости друг с другом отнюдь не случайно. В мае 1975 года «Нью-Йорк Таймс» рассказала о секретной программе «Хоули Стоун», запущенной в начале 1960-х годов, в соответствии с которой ВМС США осуществляли непрестанное слежение за советскими АПЛ. Именно поэтому американские лодки зачастую сближались с советскими, создавая предпосылки для столкновений. Впрочем, советские подводники действовали аналогично. В результате за период 1964-1975 гг. Только официально было зарегистрировано 16 столкновений АПЛ СССР и США.
С антенной на хвосте
В декабре 1983 года АПЛ К-324 несла боевую службу вблизи атлантического побережья США. В её задачу входило наблюдение за американским корветом, проводившим испытания новейшей системы поиска вражеских ПЛ. Основным элементом этой системы являлась длинная спущенная за борт и буксируемая корветом гидроакустическая антенна. Пока американцы тренировались в поиске советских лодок, одна из них, находясь непосредственно под ними, записывала параметры их новой системы.
Неожиданно корвет прекратил испытания и покинул район их проведения. Оставшаяся без дела К-324 получила приказ возвращаться на базу. Но не тут-то было: при попытке начать движение возникала такая вибрация гребного вала, что пришлось застопорить турбину и всплыть. Поднявшиеся на палубу подводники обнаружили, что на винт их лодки намоталась та самая антенна длиной метров в 400. Естественно, всплывшая в акватории американского полигона советская АПЛ была немедленно обнаружена. Вскоре к ней приблизилась пара эсминцев, предпринимавших всевозможные, порой весьма рискованные, попытки вернуть утраченное имущество. Дело чуть не дошло до абордажа советской АПЛ. Опасаясь, что в руки противника может попасть новейшая по тем временам лодка, Москва приказала подготовить её к подрыву и затоплению. К счастью, делать это не пришлось.
После 10 дней войны нервов американское командование, вероятно, смирилось с тем, что вернуть антенну мирным путём не удастся, а начинать из-за неё третью мировую всё же не стоит. С этим они и удалились. Подошедшее советское судно отбуксировало К-324 на Кубу, где она была освобождена от своей нежданной добычи и прошла небольшой ремонт. А злосчастная секретная американская антенна тем временем уже летела в Москву.
Экстренный вызов
Зимой 1996 года на борту одной из российских АПЛ проекта 671РТМ, находящейся в 150 милях от Гебридских островов, возникла реальная угроза жизни матроса, которому в корабельном лазарете сделали операцию по удалению аппендицита, в ходе которой выявился перитонит (лечение которого возможно лишь в стационарных условиях). В такой экстренной ситуации 29 февраля российское посольство в Лондоне обратилось к командованию британских ВМС с просьбой оказать помощь российскому моряку. Памятуя о морской солидарности, англичане пошли навстречу.
Вскоре больной был переправлен в береговой госпиталь вертолётом с эсминца «Глазго». Моряк был спасён, а история его спасения получила огласку. При этом британская пресса не столько умилялась примеру проявления морской солидарности, сколько выражала недоумение тем фактом, что в то время, когда в Лондоне шли переговоры с российским посольством, в Северной Атлантике, как раз в том районе, где оказалась российская АПЛ, проходили противолодочные манёвры НАТО (кстати, в них участвовал и «Глазго»), Однако АПЛ удалось обнаружить лишь после того, как она сама всплыла, чтобы передать на вертолёт больного моряка. По словам влиятельной английской газеты «Таймс», русская субмарина продемонстрировала, насколько она скрытна, причём именно тогда, когда британские противолодочные силы занимались поиском ей подобных.
Источник: издание Неизвестный СССР №5, май 2023 года
Рубрика: Аварии и катастрофы
Автор: Константин Ришес
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее
Читать далее