- 13.05.2023
- 601 Просмотр
- Обсудить
В сентябре 1954 года в эфир полетела переданная открытым текстом с находящейся в Атлантике на ходовых испытаниях первой в мире атомной подводной лодки (АПЛ) — американского «Наутилуса» — радиограмма: «Идём на атомной энергии». Её отправителем был командир этого подводного корабля. Эта — ставшая исторической — депеша послужила точкой отсчёта начала новой эры в мировом подводном кораблестроении.
Сталин даёт «добро»
Советскому Союзу на тот момент было нечего противопоставить своему конкуренту и противнику в уже развернувшейся холодной войне. Но и полной неожиданностью для СССР появление американского первенца не стало. Поисковые (пока сугубо теоретические) работы по исследованию облика АПЛ начались в СССР ещё в 1949 году, после того, как было создано собственное ядерное оружие. На тот момент уже четыре года работал советский исследовательский атомный реактор.
9 сентября 1952 года И. Сталин подписал постановление Совета Министров СССР «О проектировании и строительстве объекта 627».
В соответствии с этим документом, для проведения работ по созданию атомной подводной лодки (объект, а впоследствии — проект) 627 в Москве, в обстановке чрезвычайной секретности, были сформированы две группы конструкторов и учёных, одной из которых, руководимой Владимиром Перегудовым, было поручено проведение проектной проработки собственно корабля, а второй, возглавляемой академиком Николаем Доллежалем, — его энергетической установки. Научным руководителем всех работ по созданию первой отечественной АПЛ был назначен директор Института Атомной энергии академик Анатолий Александров. Общую координацию работ осуществлял один из энтузиастов создания АПЛ заместитель председателя см СССР Вячеслав Малышев.
Наиболее сложной проблемой была разработка ядерной энергетической установки, способной разместиться на борту подводной лодки. Первая советская наземная атомная энергетическая установка мощностью 5 МВт была введена в строй в Обнинске в 1954 году. За ней последовал первый корабельный реактор (самый мощный в мире для своего времени), предназначенный для установки на атомном ледоколе «Ленин». Проектирование паротурбинной силовой установки выполняло СКБ Кировского завода, силовыми электроагрегатами ведала ленинградская «Электросила».
Пуск опытного «лодочного» реактора, смонтированного в Обнинске, состоялся в марте 1956 года. Увы, «первый блин вышел комом» — произошла протечка радиоактивного теплоносителя — воды. Дефект был устранён, и работы продолжились.
Планы академика
АПЛ 627-го проекта предназначалась в первую очередь для всесторонних испытаний в реальных условиях первого образца корабельной ядерной энергетической установки. Но она рассматривалась и как головной образец новой стратегической системы оружия, предназначенной для борьбы с основным «потенциальным противником» — США.
В соответствии с первоначальным замыслом атомоход должен был наносить ядерные удары с моря по военно-морским базам и другим стратегическим целям, расположенным вблизи побережья. Для этого его предполагалось вооружить сверхмощной парогазовой торпедой, несущей ядерный мегатонный заряд. АПЛ должна была скрытно приблизиться к восточному или западному побережью США и запустить свою «суперторпеду», которая на определённом удалении от берега подорвёт под водой ядерный заряд. Полагали, что этот взрыв инициирует исполинское цунами, которое сметёт, всё на вражеском берегу на десятки километров вглубь от побережья.
Такая «суперторпеда» (Т-15) была разработана. Учитывая размеры и массу мощного ядерного заряда тех времён, родился монстр чудовищных габаритов: калибр — 1550 мм, длина — 24 м, дальность хода — 40-50 км (калибр существующих торпедных аппаратов — 533 мм). Чтобы втиснуть в АПЛ этого монстра, пришлось бы радикально изменить её проект, причём в этом случае лодка несла бы всего одну торпеду.
Однако флот отказался от такого оружия. Главными аргументами против были следующие факторы: для пуска необходимо было бы подойти на дистанцию 40 км, после чего лодка оказывается в зоне действия средств береговой обороны; малая скорость торпеды — 24 узла; недостаточное количество оружия для самообороны — количество торпедных аппаратов сократилось бы до двух. Также была признана недостаточной боевая мощь. После тщательных расчётов оказалось, что радиус поражения искусственно созданной волной цунами составит всего лишь от 2 до 10 км вглубь от береговой линии.
Поэтому вооружение первой атомной лодки составили восемь обычных торпедных аппаратов с боезапасом в 20 торпед. АПЛ была переориентирована на борьбу с подводными и надводными кораблями, а также транспортами врага. Впервые в СССР обеспечивалась возможность торпедной стрельбы с глубины до 100 м.
Кстати, вопреки легенде, академик Сахаров не имел никакого отношения к проекту Т-15. Боевая часть разрабатывалась под руководством академика Ю.Б. Харитона, а разработку самой торпеды возглавил главный конструктор Н.Н. Шамарин. Сама же идея супермощной торпеды принадлежит академику Лаврентьеву. Что же касается академика Сахарова, то он о создании такого оружия высказывался намного позже, после успешных испытаний 50-мегатонной бомбы АН602. Однако единственные свидетельства о подобных идеях Сахарова можно найти только в его мемуарах. Никаких служебных документов по этому вопросу найдено не было.
От теории к практике
Полномасштабная разработка АПЛ, получившей шифр «Кит», весной 1953 года была передана ленинградскому СКБ-143 (ныне известному как СПМБМ «Малахит»), главным конструктором которого был назначен Перегудов, что обеспечило необходимую преемственность работ. Коллектив СКБ уже имел опыт разработки подводных лодок с «нетрадиционными» энергетическими установками, (например, по проекту 617 была создана ПЛ с парогазотурбинной силовой установкой). Работы продолжились с удвоенной энергией.
Впервые в отечественном подводном кораблестроении внутренняя компоновка всех девяти отсеков лодки, насыщенных сотнями агрегатов и приборов, отрабатывалась на деревянных макетах, выполненных в натуральную величину. О масштабах работ по созданию первой отечественной АПЛ говорит хотя бы то, что к участию в программе было привлечено 135 предприятий и организаций, расположенных практически во всех уголках Союза. Ограниченный объём статьи не позволяет даже кратко рассказать о всех многочисленных механизмах, агрегатах и приборах, которые вобрала в себя такая сложнейшая техническая система как АПЛ.
К рабочему проекту приступили в марте 54-го (ещё до окончательного утверждения техпроекта), а в июне того же года на заводе № 402 в Молотовске (ныне это Всероссийский Центр атомного подводного судостроения в Северодвинске, переименованном из Молотовска в 1957 году) в обстановке чрезвычайной секретности, в специально отгороженном участке эллинга начались работы по постройке первого подводного атомохода. Торжественная церемония официальной закладки лодки состоялась 24 сентября 1955 года, а в августе 1957-го АПЛ была спущена на воду. 14 сентября 1957-го была осуществлена загрузка реакторов ядерным топливом.
Параллельно с постройкой корабля проводилась подготовка его будущего экипажа. Происходило это на натурном стенде, специально сооружённом в Обнинске. Первым командиром АПЛ был назначен капитан I ранга Леонид Осипенко, а командиром электромеханической части, в ведении которого находилась и атомная энергетическая установка, стал капитан II ранга Борис Акулов.
3 июля 1958 года АПЛ, получившая тактический номер К-3, вышла в Белое море на ходовые испытания, а 4 июля в 10 часов 3 минуты впервые в истории отечественного флота для её движения была использована атомная энергия. Испытания завершились 1 декабря 1958 года. В ходе испытаний мощность энергетической установки не подымалась выше 60% номинальной. При этом была достигнута скорость 23, 3 узла, что на 3 узла превысило расчётное значение. В январе 1959 года К-3 была передана ВМФ для опытной эксплуатации, которая завершилась в 1962 году, после чего АПЛ стала штатным боевым кораблём Северного флота.
Первая атомная как она есть
АПЛ, имевшая двухкорпусную конструкцию (внутренний прочный герметичный корпус и наружный лёгкий, водопроницаемый, охватывающий всё расположенное вне прочного корпуса оборудование), отличалась очень большим удлинением корпуса (107 м при ширине 8 м). Полное (подводное) водоизмещение АПЛ составило 4750 куб. м.
Экипаж лодки составляли 104 моряка. АПЛ могла находиться в автономном плавании (полностью или преимущественно под водой) в течение 60 суток.
Корабль был оснащён атомной энергетической установкой, состоящей из двух реакторов водо-водяного типа (т.е. вода, точнее её бидистиллят, выполняла в реакторе роль как замедлителя, так и теплоносителя). Их суммарная мощность составляла 35000 л.с. За каждым реактором следовал парогенератор, обеспечивающий паром свой турбозубчатый агрегат. Таким образом, АПЛ имела два гребных вала, приводящих в движение специально разработанные для неё малошумные винты регулируемого шага (ВРШ). Оба реакторных отсека были окружены биологической защитой, обеспечивающей радиационную безопасность экипажа. Для повышения акустической скрытности лодки её основное оборудование амортизировалось; кроме того, лёгкий корпус корабля получил антигидролокационное покрытие. Однако, надо признать, несмотря на все принятые меры, по части звукомаскировки первый советский атомоход значительно уступал своим американским аналогам. Зато по своим основным характеристикам он заметно превосходил их. В частности, советская субмарина имела более высокую подводную скорость (около 30 узлов против 22 у «Наутилуса») и глубину погружения (300 м против 210).
Дальние походы
Первый подводный атомоход практически сразу же приступил к освоению Арктики как театра возможных боевых действий. Здесь, как нигде, АПЛ, способные в отличие от дизель-электрических ПЛ длительное время обходиться без всплытия, демонстрировали свои преимущества перед ними. В 1959 году К-3 прошла под арктическими льдами 260 миль. 17 июля 1962 года она совершила переход в точку Северного полюса. Всплыть на полюсе не удалось — помешал плотный ледовый покров, толщина которого достигала 12 м. Вскоре после арктического похода подводной лодке К-3 было присвоено имя собственное — «Ленинский комсомол». Под этим именем АПЛ в целом благополучно прослужила до 1991 года. Но в августе 1967 года, во время боевой службы в Норвежском море, на лодке возник пожар. АПЛ всплыла и своим ходом пришла на базу, но в ходе аварии погибли 39 подводников. Все они были похоронены в братской могиле на окраине посёлка Заозёрный, в нескольких километрах от которого располагалась база первых АПЛ.
После вывода «Ленинского комсомола» из состава действующего ВМФ рассматривались планы переоборудования его в корабль-музей. Однако общая экономическая ситуация, а также граничащая с паранойей «радиофобия» не позволили реализовать эти намерения. Американцы же после окончания службы своего «Наутилуса» присвоили ему статус «Национального исторического памятника», и с 1986 года первую в мире АПЛ можно увидеть в музее подводного флота.
22 октября 1955 года Совмин СССР принял постановление о разработке на основе АПЛ проекта 627 серийной атомной подводной лодки проекта 627А. При сохранении основных технических решений, оборудования и главной энергетической установки, новые субмарины должны были иметь повышенную живучесть и надёжность. В период 1956-1963 годов флоту было сдано 11 АПЛ этого проекта.
Источник: издание Неизвестный СССР №5, май 2023 года
Рубрика: Военный флот СССР
Автор: Константин Ришес
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.