Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Военные материалы » 2023 » Август » 7

Патрулирование советских подлодок у берегов США


На дворе стоял горячий 1984 год. Отношения между США и СССР обострились до предела, шёл очередной виток холодной войны, президент США Рональд Рейган в очередном своём выступлении назвал Советский Союз «империей зла». И тогда генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов решает, что неплохо бы показать США их место, продемонстрировать «кузькину мать».

Поход атомных подлодок СССР к США 1984. Ставка на подводные лодки

Патрулирование советских подлодок у берегов США

Но как же наказать заносчивого американского президента за его яркую антисоветскую риторику? Решение лежало на поверхности — надо продемонстрировать американцам, что отделяющие их океаны не являются преградой для СССР.

И что с первых же секунд конфликта война окажется на пороге каждого американского дома. Вряд ли привыкшие к сытой и беспечной жизни янки останутся равнодушными к такому предупреждению.

Но как же сделать это, ведь Атлантический и Тихий океаны, отделявшие Америку от остального мира, — действительно представляют собой серьёзную преграду? И тогда выбор пал на гордость советского Военно-морского флота — атомные подводные ракетоносцы стратегического назначения (РПКСН).

И действительно, эти грозные корабли, опасные не только своей огневой мощью, но и способностью появляться подобно призракам в любой точке Мирового океана, — смогут донести недвусмысленный ответ СССР.

Как решить задачу?

Незамедлительно была поставлена задача перед Главным морским штабом (ГМФ) ВМФ СССР — щёлкнуть американцев по носу. И так щёлкнуть, чтобы запомнили на всю жизнь. Моряки решили, что для демонстрации силы надо послать два подводных крейсера — один в Карибское море, называемое ещё мягким подбрюшьем США.

А надо заметить, что американское руководство всегда очень нервно реагировало на присутствие советских вооружённых сил в этом регионе, достаточно вспомнить Карибский кризис. Вторую подводную лодку решили послать к Тихоокеанскому побережью США. Таким образом, два РПКСН должны были взять американцев в ракетные клещи.

Смысл такой демонстрации были прост — старт ракет с подводных лодок вблизи своих берегов застанет противника врасплох, а малое подлётное время не даст возможности подготовить адекватный ответ.

Для выполнения боевой задачи выделили две атомные подводные лодки (АПЛ). К берегам Карибского моря должна была направиться К-140, советский ракетный подводный крейсер стратегического назначения, второй корабль проекта 667АМ «Навага-М». Главным вооружением К-140 было 16 ракет Р-31 с моноблочной боевой частью мощностью 500 кт.

На тихоокеанский рубеж должен был выйти ракетоносец К-433 проекта 667БДР «Кальмар» (в настоящее время находится в составе ВМФ России под именем «Георгий Победоносец»), под командованием капитана 1 ранга Валерия Фролова.

Осенью 1984 года эти две лодки вышли в указанные районы, теперь их разделял только тонкий перешеек Центральной Америки.

В боевом походе

Каперанг Валерий Фролов к тому времени был настоящим морским волком, на его счету был уже 15 «автономок», из которых четыре он отходил в должности командира подводной лодки.

Однако это задание не было похоже ни на одно из предыдущих. Приходилось идти к берегам Галапагосских островов, куда до этого не ходила ни одна из подводных лодок советского флота.

Назначенный для боевого дежурства позиционный район находился на расстоянии 22 тысяч км от родной базы, больше половины длины экватора! А на то, чтобы преодолеть это расстояние, провести боевое дежурство и вернуться обратно, отводилось всего 80 суток.

Ну прямо как у Жюля Верна — «Вокруг света за 80 дней».

Временные рамки, отведённые на выполнение боевой задачи, требовали от лодки постоянно идти с довольно приличной скоростью. В среднем, с учётом всплытий для сеансов связи с Большой землёй, скорость К-433 составила 12-13 узлов.

На глубине в 200 метров это была наиболее оптимальная скорость, ибо так лодка производила меньше всего шума.

В дружной компании

К-433 шла не одна — в ближнем боевом охранении прикрытие осуществляла многоцелевая АПЛ пр. 671РТМ «Щука», под командованием капитана 2 ранга Виктора Бондаренко. Это была стандартная тактика советских моряков. РПКСН всегда действовал в связке с лодкой охранения. Если тактическая группа оказывалась обнаружена противником, то в задачу «Щуки» входило отвлечение внимания на себя с целью дать К-433 скрыться от преследователей.

В военное же время «Щука» не только должна была отвлечь противника, но и уничтожить его своими крылатыми ракетами и торпедами.

Во время похода «Щука» должна была проверять время от времени отсутствие слежения за К-433, следить, не следует ли кто в кильватере РПКСН, в зоне акустической тени. Связь между лодками поддерживалась через один из спутников. На удивление, но на пути лодок не встретился ни один из кораблей США: американцы оказались удивительно беспечными.

В тропических водах

В целом поход проходил, как говорится, в штатных условиях. Но было одно обстоятельство, которое тяготило командира, — это холодильные машины. Дело в том, что они были рассчитаны на температуру забортной воды, не превышающую +28 °C. А в водах, близких к экватору, на глубине 200 метров, вода была как на пляже — +26 °C.

До критического значения не хватало каких-то двух градусов! В любой момент холодильные машины могли выйти из строя. В случае такой аварии лодка в первую очередь лишилась бы своего навигационного комплекса, а потом начало бы отказывать остальное оборудование. Нужно было придумать резервный способ охлаждения.

Из-за высокой температуры в отсеках начались сбои системы регенерации воздуха. Из-за перегрева твёрдого регенеративного поглотителя резко снизилось поглощение углекислого газа.

Пришлось прямо в море переходить на запасные блоки. Ночью экипаж не мог уснуть из-за ужасной духоты. Во время редких всплытий на сеансы связи приходилось вентилировать лодку через шахту ПВК (подача воздуха к компрессорам). Однако это помогало слабо, голова была как будто налита свинцом.

Из-за жары члены экипажа практически ничего не ели, кроме компота и чая. За время похода многие похудели на 10 кг!

Однако боевое дежурство не прерывалось ни на минуту! Все распоряжения ЦКП (центрального командного поста) выполнялись в отсеках незамедлительно. Ракетный комплекс лодки был в полной боевой готовности, залп можно было осуществить в любой момент.

Путь домой

И вот боевое дежурство подошло к концу, можно было брать курс домой. На обратном пути экипаж встретил Новый, 1985 год. В открытом океане на глубине 200 метров. Как и положено, был Дед Мороз, а вот наряжать Снегурочку командир запретил — нечего дразнить экипаж женским бюстом, пусть и накладным.

По возвращении домой никого из экипажа не наградили. Как шутили подводники — их мешок с орденами уехал в Афганистан. Тем не менее командир всё же написал представления на награждение командира штурманской боевой части (БЧ-1) капитан-лейтенанта Марса Рамазанова, на командира ракетной боевой части (БЧ-2) капитан-лейтенанта Александра Шутова, на командира дивизиона движения капитана 3 ранга инженера Евгения Деменева, на командира электротехнического дивизиона капитан-лейтенанта инженера Александра Зеленского. Настоящих героев этого похода!

Об этом походе американцы узнали уже много лет спустя, после развала Союза. А когда узнали, у них наверняка мурашки побежали по коже. Ведь на протяжении нескольких десятков дней у самых их берегов несли боевое дежурство советс,,кие подводные лодки.

Источник: издание Неизвестный СССР №8, август 2023 года
Рубрика: Сила и мощь
Автор: Николай Озеров

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
04.11.2024 в 20:25 Необычный объект CWISE J1249: загадка гиперскоростной звезды
В бескрайних просторах нашей галактики астрономы продолжают делать удивительные открытия, которые бросают вызов нашему пониманию космоса. Недавний анализ архивных данных космического телескопа WISE привел к вскрытию необычного объекта, известного как CWISE J12...

Читать далее

04.11.2024 в 20:18 Загадки ольмекских голов: Искусство и тайны древней Мезоамерики
На границе двух эпох, ольмекская цивилизация оставила после себя невероятные артефакты, среди которых величественные каменные головы. Эти монументальные скульптуры, созданные более 3000 лет назад, приглашают нас в путешествие по древним верованиям и социальной...

Читать далее

04.11.2024 в 20:11 Плазма как возможная форма жизни: новые горизонты астробиологии
В последние годы учёные всё чаще ставят под сомнение традиционные представления о жизни, исследуя формы, которые выходят за пределы привычных биологических классов. Новое исследование, посвящённое плазмоподобным образованиям в верхних слоях атмосферы Земли, от...

Читать далее


Советы:
Жареные пирожки с картофелем: простой рецепт сытного блюда
Если вы любите пирожки, то этот рецепт точно придется вам по душе. Пусть это блюдо нельзя назвать очень диетическим, но жареные пирожки с картошкой – это, прежде всего вкусно. Их можно взять с собой на работу, перекусить в течение дня и приготовить их к любому...

Читать далее

Чебуреки с картошкой: рецепт воздушного теста
Мясной фарш в этих чебуреках заменяет начинка из пюре и зеленого лука. Традиционное блюдо представляет собой изделие из пресного теста в виде полукруга с начинкой из мясного фарша, специй и лука. Но теперь чебуреки готовят не только с мясом....

Читать далее

Очень вкусное блюдо из самых простых продуктов: рецепт пасты с беконом и цуккини
Если у вас много цуккини и кабачков, то попробуйте приготовить это оригинальное блюдо. Паста, или макароны с кабачками и беконом – это быстрый и простой рецепт блюда для всей семьи.

Читать далее