- 13.06.2021
- 892 Просмотра
- Обсудить
У мурен есть вторая, скрытая группа челюстей. Новое исследование показало, что с помощью этих челюстей рыба схватывает добычу на суши, передает UfoSpace.net со ссылкой на popmech.ru..
Чтобы пронаблюдать за тем, как мурены схватывают добычу на суше, исследователям пришлось крайне долго дрессировать одну особь
Ранее у ученых уже были свидетельства того, что мурены выпрыгивают из воды, чтобы поймать крабов на суше. Но как именно это происходило, никто не знал.
В новом исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Biology, ученые использовали звездчатую ехидну (Echidna nebulosa), чтобы научить ее выпрыгивать из аквариума за сырой рыбой.
Исследователи помещали на пандус в аквариуме сырую рыбу. Как только мурена привыкала подниматься по пандусу и схватывать лакомство, ученые поднимали лакомство выше. Все это происходило до тех пор, пока мурена не начала выскакивать за сырой рыбой из воды. Обучение, лабораторные эксперименты и последующая запись результатов заняла у исследователей целых шесть лет.
Известно, что у муреновых два набора челюстей. Второй набор, известный как глоточные челюсти, оснащен натягивающимися мышцами. С их помощью мурена может сделать выпад вперед челюстью, чтобы схватить добычу.
Наблюдение за звездчатыми ехиднами показало, что муреновые одинаково и с одинаковой скоростью используют свои глоточные челюсти как в воде, так и на суше. Вот видеозапись эксперимента:
«Это первый пример рыбы, которая может питаться на суше, не полагаясь на воду. У них в горле очень подвижные глоточные челюсти. Как только мурена захватывает добычу своими оральными челюстями, глоточные челюсти снова захватывают добычу и перемещают ее обратно в пищевод. Это механическое движение не зависит от воды», – заключают исследователи.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее