Меню
Назад Главная » Военные материалы » 2021 » Апрель » 14

Неизвестные военные разработки СССР

  • 14.04.2021
  • 202 Просмотра
  • Обсудить

Советский Союз всегда отличался склонностью к гигантизму в самых разных его проявлениях. Достаточно вспомнить «великие сталинские стройки коммунизма» с исполинскими плотинами и каналами или так и не поднявшийся до небес циклопический Дворец Советов в центре столицы. Возможно, размах и грандиозность планов стимулировались масштабами самой большой в мире державы, занимавший одну шестую часть земной суши. Многие замыслы были воплощены в жизнь. Многие, но не все.

Забытые воветские военные проекты

В недрах советского военно-промышленного комплекса порой также рождались смелые проекты, поражающие воображение своим воистину грандиозным размахом. Естественно, их реализация требовала предельного напряжения, как от их исполнителей, так и от государственного бюджета. Не все из них удавалось довести до завершения.

В космос и обратно

15 ноября 1988 года совершил свой первый и, как оказалось, последний полёт советский Орбитальный корабль «Буран». Предполагалось, что он станет адекватным ответом на американский проект «космического челнока» (Space Shuttle). Но предназначался советский «Буран» прежде всего для целей военных. Космический корабль был выведен на орбиту с космодрома Байконур сверхтяжёлой ракетой-носителем «Энергия». Совершив в беспилотном режиме 2 витка вокруг Земли, он произвёл посадку на специально построенной для него 3-километровой посадочной полосе аэродрома Байконура. Помимо этого аэродрома были серьёзно реконструированы два основных резервных места приземления «Бурана» — военные аэродромы в Крыму и Приморье, а также, на всякий случай, дополнительно усилены взлётно-посадочные полосы ещё в 14(!) местах возможной непредвиденной посадки, в том числе на Кубе и в Ливии. Но резервные полосы «Бурану» не понадобились — он уверенно завершил космический полёт и в автономном режиме приземлился там, где его ждали.

Несмотря на то что «Буран» в соревновании с американцами выступал в роли догоняющего, он по ряду показателей превосходил американский челнок: мог находиться на орбите вдвое дольше, брать на борт на 6 тонн больше полезного груза, а также 10 космонавтов (вместо 7 у американцев). Но главное отличие от американской системы заключалось в том, что «Буран» был способен выполнять полёт и осуществлять посадку в автоматическом режиме, что и с блеском подтвердил своим единственным полётом.

В создании советского комплекса участвовали 1200 предприятий. Для него было разработано 39 видов принципиально новых материалов и 230 технологий. Общий объём затрат составил 16 миллиардов тогда ещё полновесных советских рублей.

В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрылась.

Единственный побывавший в космосе «Буран» погиб в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с ракетой «Энергия». Полномасштабный макет «Бурана», в космосе не бывавший, сегодня могут увидеть посетители одного из немецких технических музеев. Плачевно сложилась судьба не только советского «челнока», но и людей, готовившихся взлететь на нём. Для основного и дублирующего экипажей было подготовлено 4 пилота, трое из которых в течение двух лет трагически ушли из жизни.

Разорванная Спираль

Также для деятельности в воздушно-космической сфере предназначался другой советский проект, известный как «Спираль». В 1964 году, в самый разгар холодной войны и космической гонки, группа учёных и специалистов ЦНИИ Военно-воздушных сил СССР разработала концепцию создания принципиально новой воздушно-космической системы (ВКС), которая наиболее рационально объединяла в себе идеи самолёта, ракетоплана и космического объекта. Разработка «Спирали» была поручена ОКБ Артёма Ивановича Микояна, а главным её конструктором назначен Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский. Этот проект стал началом подготовки Советского Союза к будущим «звёздным войнам».

Разрабатываемая ВКС состояла из трёх основных частей: гиперзвукового самолёта-носителя, предназначенного для начального разгона орбитального аппарата до скорости 7500 км/час, двухступенчатого ракетного ускорителя и орбитального самолёта.

Согласно проекту, на высоте 30 км орбитальный самолёт должен был отделиться от самолёта-носителя, с помощью двухступенчатого ракетного ускорителя достичь первой космической скорости (около 7,9 км/с) и таким образом выйти на околоземную орбиту. Там он мог решать свои боевые задачи: разведка, перехват космических целей ракетами «космос-космос» или нанесение ударов по территории противника ядерными ракетами класса «космос-земля». По сути, создавался настоящий космический истребитель-бомбардировщик.

Разработка проекта шла полным ходом. Были созданы макеты и прототипы составных частей ВКС (семейство аппаратов «БОР»), из которых некоторые побывали в космосе, другие испытывались на наземных стендах. Предтечей непосредственно орбитального самолёта стал МиГ-105.11, на котором испытательные полёты в пределах атмосферы выполняли известные лётчики-испытатели. Для подготовки пилотов орбитального самолёта в 1966 году в Центре подготовки космонавтов была сформирована специальная группа, в которую вошли члены отряда космонавтов, имевшие достаточную лётную подготовку, среди них уже побывавший в космосе Герман Титов. В 1969 году при Центре был создан 4-й отдел, начальником которого был назначен Герман Титов, уже успевший к тому времени защитить в академии диплом по проекту одноместного воздушно-космического летательного аппарата. В отдел вошла группа из 9 молодых лётчиков, проходивших космическую подготовку. Работы продолжались, трудностей на пути инженеров и испытателей было множество, но и продвижение к цели, безусловно, тоже было. Во второй половине 70-х годов планировали начать уже космические полёты. Однако министр обороны Андрей Гречко неожиданно закрыл проект, заявив: «Фантазиями мы заниматься не будем». Впрочем, труды советских специалистов по, проекту «Спираль» не пропали втуне. Они послужили толчком для начала американцами программы HL-20, в результате которой были созданы космический корабль Dream Chaser («Стремящийся к мечте») и военно-космический аппарат X-37B.

Гиперболоид эпохи развитого социализма

В 60-х годах прошлого века, возможно, ещё под впечатлением только что завершившегося Карибского кризиса, едва не приведшего к ядерной войне, в Советском Союзе всерьёз задумались о создании боевого лазера. Параллельно были запущены работы по двум проектам: «Терра-3» и «Омега» (научными руководителями которых стали академики, нобелевские лауреаты Николай Басов и Александр Прохоров). Целью исследований было создание системы ПВО, способной уничтожать как самолёты, так и крылатые ракеты противника, а в дальнейшем, возможно, и боеголовки ракет баллистических. Вскоре начатые в научных лабораториях исследования продолжились на полигоне Сары-Шаган с центром в выросшим на берегах Балхаша городе Приозерске. В 1972 году уже была готова опытная модель, в которой вначале вместо боевого лазера был установлен имитатор излучения, с энергией, несопоставимо меньшей, чем требуется для боевого лазера. На ней была отработана система наведения. Полученные данные позволили создать более эффективную систему лазерного ПВО «Омегу-2», в которой уже присутствовал не имитатор, а самый настоящий боевой лазер. Первые испытания «Омеги-2» состоялись 22 сентября 1982 года. Установка без труда поразила несколько мишеней. Но кардинальных преимуществ перед уже существующими зенитно-ракетными комплексами лазерная ПВО не продемонстрировала, особенно если учесть, что её стоимость в разы превосходила стоимость стоящих на вооружении систем. Однако разработчики не сложили руки. Независимо от проектов стационарных лазерных установок шла программа автономных комплексов под кодовым названием «Мощные силовые установки». Одним из таких лазеров был оборудован опытный корабль «Диксон», который по всем документам проходил как обычный лесовоз, хотя и имел внушительные размеры. Летом 1980 года лазер произвёл свой первый выстрел по условной мишени. Он оказался точным, но слишком слабым — лазер развил лишь 5% от заявленной мощности.

Тем временем министерство обороны озадачилось разработкой вооружённого лазером космического корабля способного сбивать ракеты и спутники. После первых успехов на земле военные поставили задачу вывести в космос мощнейший лазер. 15 мая 1987 года космический корабль «Скиф-ДМ» с лазером на борту стартовал с Байконура. Но уже менее чем через 10 минут его горящие обломки рухнули в Тихий океан, надолго похоронив лазерную программу Советского Союза. Подоспевшая перестройка, финансовые проблемы и развал Союза довершили дело. Разорённые остатки Балхашского полигона отошли во владение Казахстану.

Техника на грани фантастики

Был в советские годы ещё один, поддержанный лично Хрущёвым, грандиозный проект, более всего напоминавший сочинения писателей-фантастов. Названия разрабатываемого чуда — «Подземная лодка» или «Боевой крот» — раскрывают его сущность. По дошедшим до наших дней сведениям, работы проводились в Крыму и на Урале. Якобы «боевой крот» с малогабаритной ядерной энергетической установкой и экипажем из нескольких человек погиб после того, как углубился в недра Урала. Насколько серьёзна подобная информация, судить читателю.

Журнал: Историческая правда №5, май 2020 года
Рубрика: История Советского Союза
Автор: Константин Ришес


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
12.05.2021 в 11:33 Почему молчат пришельцы?
Обычно, когда одни учёные начинают рассуждать о возможности инопланетной жизни, другие ехидно им возражают. Если внеземная жизнь существует, то почему обитатели далёких планет до сих пор толком не объявились? Где же эти космические гости?...

Читать далее

12.05.2021 в 11:22 Шумеры — древнейшие астрономы с Мардука
В статье «Шумеры — дети богов» («Тайны» №41 за 2012 год) рассказывалось о высокоцивилизованном народе загадочного происхождения, появившемся в Междуречье Тигра и Евфрата более 5000 лет тому назад.

Читать далее

11.05.2021 в 22:40 Стрельба в Казани: первые итоги и возможные ближайшие следствия
Утром 11 апреля 2021-го года в Казани произошло чрезвычайное происшествие, о котором пишут сейчас все российские СМИ, говорят все телевизоры и политики. Однако, несмотря на такое количество разговоров подробности случившегося неизвестны....

Читать далее

11.05.2021 в 21:37 Реликтовый гоминид: Снежный человек в Англии

Вообще-то снежных людей, как принято считать, встречают преимущественно либо в высокогорном Непале, либо в бескрайних и безлюдных лесах Канады и Сибири. Но, оказывается, не только там. Их порой видят даже в перенаселённой Великобритании.

...

Читать далее

11.05.2021 в 21:26 Пришельцы в охране президента США
Любой объект в воздухе, который очевидец не способен опознать, обычно обозначается аббревиатурой НЛО — неопознанный летающий объект. Скептики признают, что люди в разных точках планеты видят в небе нечто необычное, но склонны считать это природными явлениями....

Читать далее