Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Военные материалы » 2023 » Январь » 3

54-я истребительная эскадра люфтваффе Зелёное сердце в боях под Ленинградом


На рассвете 22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война. Полчища захватчиков были разделены на три группы: «Север», «Центр» и «Юг». Наступление каждой из групп с воздуха прикрывали стаи немецких истребителей. Десятки «истребительных эскадр» (Jagdgeschwader) фашистов рассекали — ещё совсем недавно такое мирное — советское небо. Группу армий «Север» прикрывала с воздуха 54-я истребительная эскадра Люфтваффе, более известная под названием «Зелёное сердце» (Jagdgeschwader 54 «Grünherz»). О ней мы сейчас и расскажем…

Птенцы «Кондора»

История этой зловещей эскадры берет своё начало в июле 1940 года, когда три разрозненные немецкие авиагруппы были сведены в совершенно новую эскадру с номером 54. Командиром новой эскадры вскоре стал матёрый фашистский стервятник Йоханнес Траутлофт. Он начал свой боевой путь ещё в небе над Испанией (в 1936-37 годах), где в составе легиона «Кондор» помогал испанским фашистам задушить революцию. Затем была польская кампания, война на Западе, «битва за Британию». И вот теперь Йоханнес стал уже не просто пилотом — а командиром эскадры. Траутлофт сразу же поставил себе цель — его эскадра должна стать лучшим истребительным подразделением Люфтваффе. Беспощадные тренировки пилотов плюс личный инструктаж от самого «папаши» Траутлофта. Таков был рецепт его успеха.

Тренировки — тренировками. Но есть одна вещь, которая важна в любой организации (а уж в военной — тем более). Эта эфемерная, неосязаемая, но крайне необходимая штука называется — «корпоративное сознание» («мы — одна команда»; «другие эскадры тоже хороши, но наша — особенная» и т.д.).

Ну а у «особенной» эскадры — должна быть и своя «особенная» эмблема. Чтобы всякий — свой или чужой — сразу понимал: это летят ребята из «той самой» эскадры!

И Траутлофт придумывает эмблему, которую должны были носить все самолёты его элитного (это можно было уже сказать без ложной скромности) подразделения — зелёное сердце! Соответственно, лётчиков его эскадры тоже стали называть просто — «зелёные сердца».

Почему был выбран такой знак? Дело в том, что Траутлофт был родом из Тюрингии (область в Германии). А зелёное сердце было давним символом этого региона (из-за обилия лесов Тюрингию называли «зелёным сердцем Германии»).

Самолёты с зелёным сердцем вскоре принесут много горя в нашу страну. И унесут с собой жизни не одной сотни советских лётчиков…

Кровавый путь «зелёных сердец»

Свой кровавый путь в нашем небе эскадра Траутлофта (около 120 истребителей Мессершмитт Bf.109) начала в первый же день войны — 22 июня.

«Зелёные сердца» прикрывали немецких «бомберов», наносивших удар по советским аэродромам в Прибалтике. Немецкий блицкриг развивался стремительно. Прошло чуть больше месяца войны, а «зелёные сердца» (к 1 августа 1941 года) довели общий счёт сбитых советских самолётов до 1000 единиц! При этом сама вражеская эскадра потеряла в буквальном смысле несколько человек.

Чем объяснить такое небывалое соотношение побед и потерь. Конечно же, в первую очередь в этом повинно крайне неудачное для СССР начало войны. Немцы в первый же день своим внезапным ударом уничтожили множество советских самолётов, завоевав тем самым уверенное превосходство в воздухе. Для того чтобы восстановить баланс советской авиации, нужно было время.

Ну, и, кроме того — это тоже надо отметить — тренинг матёрого стервятника Траутлофта давал о себе знать. «Зелёное сердце» превратилось в эскадру «суперзвёзд» воздушного боя. Достаточно сказать, что именно в «Зелёном сердце» воевали такие легендарные асы, как Отто Киттель (267 сбитых самолётов; 4-е место в списке самых результативных пилотов Второй мировой войны), Вальтер Новотны (258 побед; 5-е место) и Ханс «Асси» Хан (108 побед).

В начале сентября 1941 года части группы армий «Север» вплотную подошли к Ленинграду. Второй по величине город Советского Союза оказался в кольце блокады. Фашистские самолёты с зелёным сердцем на фюзеляже по-хозяйски расположились на аэродромах Ленобласти: в посёлке Сиверский и в знаменитой загородной резиденции русских царей — городе Гатчина (тогда она называлась Красногвардейском).

Дело принимало скверный оборот. Судьба Ленинграда — а значит и всего северного фланга советской обороны — висела на волоске. Пора было давать «оборотку» немецким воздушным разбойникам. Или русские пилоты так и останутся «мальчиками для битья»?

Не зря гласит русская пословица: «пока гром не грянет — мужик не перекрестится». Когда русских прижимают так, что, кажется, и выхода уже нет — именно тогда русский человек мобилизуется и совершает такие чудеса, которые никто от него и не ожидал.

Так вышло и на этот раз. Долго били нас «зелёные сердца». Зажали в угол — так что уже, как говорится, и не вздохнуть. А значит — пришло время русскому человеку «включать ответку».

Советский ответ фашистам

Советские «ястребки» перешли в наступление. И что бы вы думали? Оказалось — «не так страшен чёрт, как его малюют». Самолёты с «зелёным сердцем» горят и падают так же, как и все другие. Надо лишь приложить чуть больше усилия, чуть больше ловкости и чуть больше упорства. Не бывает «несбиваемых асов». И лётчики Ленинградского фронта смогли это доказать.

Уже 9 сентября горит и отправляется на тот свет Хуберт («Хуб») Мютерих. Мерзавец успел к тому времени записать на свой счёт 43 сбитых русских самолёта. Но и к нему пришло возмездие — в виде очереди из советского авиационного пулемёта.

Двое суток спустя чистокровный аристократ из древнего германского рода — лейтенант Петер фон Малапет-Нойфвилль — был сбит нашим МиГ-3 в районе озера Ильмень и взят в плен. Позорная история вышла для лейтенанта фон Малапет-Нойфвилля. И не в том позор, что попал в плен. А в том, что потомственный аристократ, кичившийся своей «голубой кровью», пошёл на службу к «режиму лавочников» (все вожаки Третьего рейха отличались на редкость худородным происхождением). К людям, которых он в обычное время не удостоил бы кивка головы — не говоря уже о пожатии руки! А получилось, что он стал им подчиняться и на них работать! Ну, действительно же — чем не позор?

А русские продолжают бить зарвавшихся «птенцов» Траутлофта.

30 сентября 1941 года реактивный снаряд, выпущенный с И-153 «Чайка» советского лётчика Одинцова, разносит на куски самолёт хауптмана (капитана) Арнольда Лигница (25 побед). Немецкий бандит успел выпрыгнуть с парашютом и упал на окраине тогдашнего Ленинграда — в Новой Деревне. Там он был схвачен разъярёнными ленинградскими женщинами и передан в руки военного патруля.

Лигниц из плена не вернётся — заключённый в ленинградскую тюрьму, он на своей шкуре прочувствует все «прелести» блокады, организованной его немецкими соотечественниками. Стервятник, помогавший убивать мирное население Ленинграда (прикрывая атаки «бомберов»), скончался от голода на тюремной лавке. Поделом мерзавцу. 27 самолётов с зелёным сердцем сбили советские лётчики осенью 1941 года. На первый взгляд — не много. Но вспомните, что каждое «сердце» — это матёрый гитлеровский ас. Сбить 27 «зелёных сердец» — это всё равно, что сбить 27 «покрышкиных» или «кожедубов». А это, как вы понимаете, дорогого стоит. Почти три десятка лучших немецких лётчиков нашли свой конец в небе под Ленинградом. Несомненно, такой результат наших пилотов можно оценивать, как подвиг. «Воздушный блицкриг» на северо-западе России был остановлен.

Знаете ли вы что…

Позднее советские лётчики собьют и двух упомянутых выше самых знаменитых асов из числа «зелёных сердец» — Отто Киттеля и «Асси» Хана. Лишь Вальтеру Новотны удастся уйти от русского возмездия. Но то, что не успела сделать русская пуля — сделает пуля американская. Переведённый на Западный фронт, Вальтер Новотны получит в своё распоряжение новейший реактивный самолёт Мессершмитт-262 — чудо немецкого авиапрома. Но даже реактивный двигатель не поможет фашистскому асу. 8 ноября 1944 года он будет сбит американцами. Спастись Вальтеру не удалось. Убийца сотен советских пилотов получил по заслугам…

Журнал: Война и Отечество №3, март 2018 года
Рубрика: Тема номера
Автор: Андрей Багаев

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
04.11.2024 в 20:25 Необычный объект CWISE J1249: загадка гиперскоростной звезды
В бескрайних просторах нашей галактики астрономы продолжают делать удивительные открытия, которые бросают вызов нашему пониманию космоса. Недавний анализ архивных данных космического телескопа WISE привел к вскрытию необычного объекта, известного как CWISE J12...

Читать далее

04.11.2024 в 20:18 Загадки ольмекских голов: Искусство и тайны древней Мезоамерики
На границе двух эпох, ольмекская цивилизация оставила после себя невероятные артефакты, среди которых величественные каменные головы. Эти монументальные скульптуры, созданные более 3000 лет назад, приглашают нас в путешествие по древним верованиям и социальной...

Читать далее

04.11.2024 в 20:11 Плазма как возможная форма жизни: новые горизонты астробиологии
В последние годы учёные всё чаще ставят под сомнение традиционные представления о жизни, исследуя формы, которые выходят за пределы привычных биологических классов. Новое исследование, посвящённое плазмоподобным образованиям в верхних слоях атмосферы Земли, от...

Читать далее


Советы:
После кофе тревожность? Эксперт рассказала, что делать в таких случаях
Многие из нас не представляют без кофе свое начало дня. Но что делать, если после напитка не очень хорошо?

Читать далее

Нежная куриная печень в томатном соусе: простой и вкусный рецепт
Куриная печень в томатном соусе — это не просто полезное, но и невероятно вкусное блюдо, которое легко готовится даже для занятых людей. Оно отлично сочетается с различными гарнирами, что делает его универсальным выбором для обеда или ужина. В этой статье мы п...

Читать далее

Как хранить разрезанный лимон
Надрезанный плод хранят в холодильнике, в специальной лимоннице с крышкой, поставив его на срез. В этой таре он будет годен в пищу около недели. Если этого времени недостаточно, срез лимона накрывают фольгой или на дно лимонницы насыпают сахар. Эти меры увелич...

Читать далее