Меню
Назад » » 2019 » Февраль » 27

Лишний этаж

С лифтами «не дружила» с детства. Для меня не было мученья, чем томиться несколько секунд в неизвестности, пока кабина возносит тебя на высоту или плавно движется вниз. В этот момент меня охватывало чувство нереальности происходящего, как будто все, что происходит вокруг – не со мной. Не было большего страха, чем оказаться на чужом, незнакомом этаже, и такое несколько раз случалось. В этом случае я быстро выбегала из кабины и бежала вниз или наверх, в зависимости от того, в какую сторону ошиблась.

аномалии, лифт, параллельные миры, перемещение в пространстве

С возрастом панический ужас «попасть не туда» постепенно ушел, он спрятался где-то в глубине подсознания, словно дожидаясь заветного часа. И вот однажды, воспоминания из детства ярко и выпукло проступили в памяти. Я, наконец-то все вспомнила и поняла, почему до сих пор с замиранием сердца жду, когда двери откроются. Это было как вспышка молнии, все сразу встало на свои места. И толчком к этому озарению стала моя всегдашняя невнимательность. Вместо 8 этажа, на котором живет подруга, я нажала цифру «9». Двери открылись, я обвела взглядом абсолютно незнакомую площадку и похолодела: куда я попала?! Две девочки-подростка, стоявшие возле лифта, удивленно уставились на меня. Уняв сердцебиение, я невинно поинтересовалась, где нахожусь. Девчонки хихикнули и ответили, что на девятом этаже и вошли в лифт. А я осталась стоять, пытаясь осмыслить произошедшее. Моя память наконец-то «подгрузила» недостающие фрагменты воспоминаний.

Мне было лет 10. В те «благословенные» времена мы не знали страха и свободно передвигались по большому городу без присмотра родителей, поэтому из школы в пустую квартиру я возвращалась одна.

Вошла в подъезд, вызвала лифт, нажала кнопку нужного этажа. Двери захлопнулись, и кабина поехала. Ну, сколько секунд ехать до 4 этажа? Десять, двадцать, тридцать? Мне показалось, что прошла целая вечность, а лифт все двигался и двигался вверх. Наконец, плавно остановился, и двери открылись.

Я оказалась в незнакомом месте, его нельзя было назвать жилым этажом многоквартирного дома. Попробую описать свои ощущения. Представьте, что вы делаете шаг из лифта и оказываетесь на абсолютно пустой площадке. Нет ни дверей, ни лестницы. Только чуть вдалеке виден край бетонной плиты, а все вокруг залито ярким электрическим светом, хотя самих ламп в поле зрения не было. Не знаю почему, но я сделала шаг вперед и вышла из кабины.

Двери моментально захлопнулись, а я отчетливо услышала, как заработал подъемный механизм, и лифт поехал вниз. Я оказалась в полном одиночестве и тишине. По инерции сделала пару шагов вперед. Ужас сковал тело, ведь высоты я боюсь не меньше, чем лифта! Пустота и бесконечное одиночество овладели мной в тот момент. И это был не страх десятилетнего ребенка, это был ужас взрослого человека, внезапно осознавшего, что попал в ловушку. Окончание платформы терялось в ослепительном электрическом потоке и что-то подсказывало мне, что двигаться вперед опасно. По волосам прошел сквозняк, я поняла, что нахожусь практически на краю пропасти. Искушение заглянуть «за край», узнать, что там, за этой чертой было велико. Но спасительный инстинкт самосохранения удерживал меня от этого шага. Где-то на самом краешке сознания билась мысль, что, с одной стороны, я могу узнать нечто важное, а с другой – риск слишком велик. Две сущности в этот момент спорили во мне: любопытный ребенок и умудренный опытом будущий взрослый. Причем, как я сейчас вспомнила, ребенку было не страшно. Жутко было взрослому, который понимал, есть вещи, знать о которых абсолютно не нужно!

Шестым чувством я поняла, что впереди Пустота и стоит шагнуть туда, как обратной дороги не будет.

Разум победил, я начала потихоньку отступать к лифтовой шахте, стараясь попадать в собственные отпечатки на пыльной плитке. В тот момент мне это показалось очень важным и нужным, словно нельзя было ничего дополнительно нарушать, попав в это странное место.

Кнопка вызова лифта оказалась на месте. С замиранием сердца я нажала на нее и увидела, как она загорелась красным огоньком. Я прислушалась и уловила вдалеке шум приближающийся кабины. Двери открылись. Передо мной был привычный обшарпанный пластик, расписанный нецензурными словами и знакомые выжженные кнопки. Торопливо, словно боясь, что реальность внезапно измениться, я вошла в кабину, осмотрела ее еще раз внимательно. Никаких дополнительных кнопок не было. Все как обычно: нумерация с первого по двенадцатый этаж, кнопка вызова диспетчера, да блокировка дверей.

Стараясь не торопиться, чтобы ничего не перепутать, я нажала на цифру «1». Почему-то такое решение показалось мне в тот момент самым разумным. Лифт захлопнулся и плавно поехал вниз. На этот раз движение не превысило секунды. Двери распахнулись, и перед моими глазами возник унылый бардак первого этажа: покосившиеся почтовые ящики и давно немытая лестница.

Я выпрыгнула из ловушки и торопливо, пешком побежала на свой четвертый этаж. Долго не могла успокоиться от пережитого страха, а потом забилась под одеяло и благополучно проспала до прихода родителей. О том, что произошло, я никому не рассказала. После тревожного забытья все произошедшее померкло в памяти и мне стало казаться, что путешествие на несуществующий этаж просто приснилось.

Во всяком случае, я уговаривала себя думать именно так. И вот детское воспоминание ожило из-за банальной ошибки. Медленно, словно боясь оступиться, я подошла к лестнице и стала потихоньку спускаться этажом ниже. Никакого яркого неестественного света, никакого холодящего голову и душу ветерка. Обычный маршевый пролет многоэтажного дома.

Я присела на ступеньку, закурила и задумалась. Кто знает, быть может, моя жизнь сложилась по-другому, если бы я заглянула за край реальности. Мне предложили посмотреть, где заканчивается привычный мир, а я отказалась. Но, согласитесь, в такой ситуации даже взрослый вряд ли осмелиться на подобный решительный шаг!

Ну что ж, зато теперь я вспомнила и знаю, что у этой реальности есть границы, где она заканчивается. И теперь я хочу до этой границы добраться. Вот только не знаю, какую комбинацию кнопок нажать на панели, чтобы лифт доставил меня на несуществующий этаж.

Источник


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar