Меню
Назад » » 2020 » Ноябрь » 7

Как забота о пожилых родителях может обернуться диктатурой

  • 07.11.2020
  • 109 Просмотров
  • Обсудить

В чем разница между заботой и «причинением добра»? Где граница между помощью и опекой? И почему последняя приводит к негативным последствиям? Наши герои — пожилые родители и их взрослый сын — рассказали о своем опыте и о жизненных уроках, которые они вынесли из него.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ 

Сергей, 43 года: «Весной, в период карантина, родители сидели дома. Они в группе риска по возрасту и по здоровью, поэтому мы с женой очень просили их не выходить, поберечь себя. Наверное, тогда я впервые понял, как страшно мне было бы потерять и маму, и отца. И что будет с каждым из них, если другого не станет?

Мне казалось, что теперь наша, моя задача — защищать их. Я ездил за продуктами и привозил их, передавая через дверь. Обеспечил родителей респираторами. Мы говорили им: «Ничего не делайте, никуда не ходите, мы все будем делать сами, только берегите себя».

Но в какой-то момент я испугался, что ситуация выходит из-под контроля. У отца начало скакать давление, а мама неожиданно упала дома, на ровном месте. Оба были в унылом настроении, хотя старались этого не показывать. Оживились они, только когда карантин закончился и летом можно было вернуться к привычной жизни».

Отец Сергея, 72 года: «Оплата счетов — это уже нечто вроде ритуала для меня. Я много лет сам снимаю показания счетчиков, сам хожу в сберкассу, всегда знаю, сколько у нас в этом месяце «накапало» за электричество и сколько — за воду.

Во время самоизоляции сын взял все эти заботы на себя. И я понял, что теряю контроль над своей жизнью. Такое простое бытовое действие, оказывается, много значило для меня. Если я не могу даже счета сам оплатить — значит, я совсем старею? И тут я почувствовал страх и беспомощность».

Мама Сергея, 70 лет: «У меня не было вопросов, чем себя занять. И по дому дел всегда много, и вязать я люблю. Не хватало только движения. Старалась ходить по квартире, но ведь это совсем не то, что обычные мои ежедневные вылазки — то в магазин, то к подруге, то в театр. Как и все, я набрала вес. А когда начала выходить из дома, почувствовала, что физически очень сдала. Cтала чувствовать себя старой…

Самое печальное — мы не могли видеться с внучкой. Обычно я водила ее на занятия, мы разговаривали, играли, гуляли. На карантине я не просто соскучилась. Я переживала свою бесполезность. Мне нравилось, что мы помогаем сыну и невестке растить ребенка. Всегда важно понимать, что вносишь свой вклад в дела семьи. Быть просто потребителем и ждать, пока дети привезут еду, — это не для меня. И я ощутила себя как будто немощной, беспомощной. Даже организм, наверное, среагировал на такое настроение — у меня участились головокружения, ухудшилось самочувствие.

Сейчас мы соблюдаем все меры безопасности, носим маски и перчатки, избегаем людных мест. Но обязательно выходим — и в магазин, и погулять с внучкой. Это жизнь. Такая, которая нам нравится. И если исключить нас из нее, то ничего хорошего нам это не принесет».

Сергей: «Во время второй волны мне хотелось снова попросить родителей сидеть дома. Но я видел, как они сдали за весну. Мы много говорили — я понял, насколько им важно быть активными и ощущать, что они в состоянии позаботиться о себе. Я сделал шаг назад. Сказал им: «Если вам нужна будет помощь, я рядом». И перестал их опекать, как маленьких. Вообще-то и мне самому стало от этого легче. Понимаю, что они не молодеют. Но пусть все идет своим чередом. Пока просто рад тому, что они на ногах и в бодром настроении».

Старшее поколение, Психология жизни, Познать себя, психология

ТОНКАЯ ГРАНЬ 

Перейдя грань между помощью и опекой, Сергей отвел родителям роль «детей», взвалив на себя родительские функции. Опека подразумевает беспомощность — не только физическую, но и личностную — того, кто становится ее объектом. Это вертикальные отношения. В них один наделен властью опекать, навязывая свое мнение о том, как лучше, правильнее и что нужнее другому. А второй вместе с беспомощностью физической (которая может в этой роли усиливаться) перестает быть равным в общении.

По всей видимости, чрезмерная опека Сергея стала проявлением его тревоги, связанной с неопределенностью и стрессом от жизненных изменений в период пандемии. Он направил свое беспокойство на действие. Но при этом, руководствуясь «благими намерениями», не заметил, как перешел границы. Именно так забота может превратиться в диктатуру.

Получив необходимый контроль над собственной жизнью и возможность выполнять те или иные действия из повседневной рутины, включившись обратно в жизнь семьи в качестве активных ее участников, бабушка и дедушка вернули себе «взрослую» позицию, восстановив равенство в отношениях.

Стоит ли помогать близким? Конечно да. Но важно предоставить взрослому и разумному человеку право определять, в чем и когда ему нужна помощь. И до тех пор, пока пожилые родители героя остаются дееспособными, «в здравом уме и трезвой памяти», они нуждаются не в опеке, а в уважении и признании.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
23.01.2021 в 21:17 Таких молний в NASA и ESA еще не видели
20 января на канале европейского космического агентства было выложено видео, снятое с борта Международной космической станции и поставившее в тупик всех академиков, изучающих атмосферу и строящих теории о том, как там всё устроено и работает...

Читать далее

23.01.2021 в 21:05 Почему медиумы слышат духов
Ученые из Великобритании провели исследование и узнали, с чем могут быть связаны «духовные» переживания людей, называющих себя медиумами и ясновидящими.

Читать далее

23.01.2021 в 20:46 Оккультисты Аненербе. Что нацисты искали в СССР
Черпая силы в оккультизме, фашистская Германия отыскивала артефакты по всей Евразии, грабя европейские музеи и засылая экспедиции в отдалённые уголки континента. Создавая искусственную историю и нацистскую идеологию, гитлеровцы искали, на что опереться....

Читать далее

23.01.2021 в 20:35 Президент Линкольн — жертва противников или ближнего круга?
Авраам Линкольн был не первым из президентов США, ставших объектом покушения. Ровно за 30 лет до его гибели жертвой едва не стал президент Эндрю Джексон, которого в 1835 году спасла лишь осечка револьвера в руках нападавшего. Но что случилось с легендарным пре...

Читать далее

23.01.2021 в 20:28 Череп и кости - общество мирового порядка
Миром правят не политики, миром правят Тайные общества. Они контролируют банки, силовые структуры и целые отрасли промышленности.

Читать далее