Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Загадки, Земля » 2023 » Январь » 8

Еле живая природа. По всей планете вымирают животные и растения. Чем это грозит человечеству?


В декабре 2022 года на экологическом саммите COP15 в канадском Монреале почти 200 стран мира подписали историческое соглашение о защите природы. Участники договорились активнее бороться с вымиранием животных и растений, а также восстанавливать биоразнообразие — на это собрались выделить десятки миллиардов долларов. Однако предыдущие обещания человечество не выполнило. В итоге разрушение экосистем набрало катастрофическую скорость, на грани исчезновения оказались сотни тысяч видов. Страдать от последствий придется в том числе людям. Неосознанное самоубийство — в материале «Ленты.ру».

Подписанный в Монреале документ подразумевает, что к 2030 году 30 процентов планеты станут охраняемыми природными зонами, а 30 процентов пришедших в упадок прибрежных и морских экосистем будут восстановлены. На сохранение биоразнообразия власти государств с развитой экономикой обязались выделить 30 миллиардов долларов — так они надеются не допустить предсказанного учеными сильнейшего со времен динозавров массового уничтожения живых существ.

Однако условия сделки устроили не всех участников саммита. Так, представители Демократической Республики Конго, Республики Камерун и Республики Уганда выступили за создание отдельной от Глобального экологического фонда (Global Environment Facility, GEF) организации, чтобы получать больше финансирования на сохранение биоразнообразия. Дело в том, что средства из GEF уходят в основном в Китай, Бразилию, Индонезию, Индию и Мексику, при этом в африканских странах тоже есть тропические леса и обитают уникальные животные, на их спасение которых не хватает денег.

Еле живая природа. По всей планете вымирают животные и растения.
Фото: Annegret Hilse / Reuters

США вообще отказались подписывать соглашение. Вашингтон пообещал выделить GEF 600 миллионов долларов, а также намерен придерживаться оговоренных в соглашении целей по охране 30 процентов территорий к 2030 году, однако документами это не подкрепляет. Примечательно, что в 1992-м страна не стала подписывать в Рио-де-Жанейро Конвенцию о биологическом разнообразии. Эксперты считают такую позицию США ошибочной, так как отказ крупного игрока от участия в международной сделке может подорвать мотивацию других государств.

Дико мало

Между тем ситуация остро требует реакции: темпы потери биоразнообразия в мире сильно выросли в последние десятилетия. Ежегодно популяции диких животных на планете сокращаются примерно на 2,5 процента. Виной тому — разрушение естественной среды обитания, распространение инвазивных видов (растения и животные, токсичные или опасные для других видов; к таким относятся, например, борщевик и колорадский жук), загрязнение почв, воздуха и водоемов, глобальное изменение климата, чрезмерный вылов рыбы и бесконтрольная охота.

2,5%
составляют темпы ежегодного сокращения популяций диких животных на планете

По данным Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), за последние 50 лет популяции млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб по всему миру уменьшились почти на 70 процентов. Из континентов самый высокий показатель в Латинской Америке — 94 процента. Среди наиболее пострадавших оказались пресноводные позвоночные — их численность сократилась в среднем на 83 процента.

По оценкам ООН, на грани исчезновения находятся около миллиона видов животных и растений — многие из них могут пропасть с планеты уже в ближайшие десятилетия. Угроза вымирания существует более чем для 40 процентов земноводных и почти 33 процентов рифообразующих кораллов, более трети всех морских млекопитающих и около 10 процентов насекомых.

1миллион
видов растений и животных могут исчезнуть в ближайшие десятилетия

Главным фактором, который приводит к потере биоразнообразия на планете, исследователи назвали изменения в использовании земли и воды — сейчас более трети поверхности суши и почти 75 процентов пресной воды в мире задействованы в выращивании сельскохозяйственных культур и животноводстве. Следующей по силе негативного воздействия оказалась прямая эксплуатация живых организмов — уничтожение животных и растений ради изготовления материалов или продуктов питания. Ощутимый вред наносит также изменение климата. В ООН отмечают, что с 1980 года выбросы парниковых газов удвоились, это привело к повышению среднемировых температур на 0,7 градуса Цельсия. По словам ученых, глобальное потепление сказывается не только на составе экосистем, но и на генетике видов.

Скорее мертв, чем жив

Исчезновение из-за климатического кризиса предсказали 30 процентам растений (20,3 тысячи видов). По данным Национального музея естественной истории Смитсоновского института в США, под угрозой находятся в том числе магнолии, группа саговников, семейство кипарисовых, включая секвойи и можжевельники, а также семейство хвойных растений под названием араукариевые.

Юкка коротколистная, растущая на юго-западе США
Юкка коротколистная, растущая на юго-западе США, оказалась под угрозой исчезновения из-за изменения климата

Фото: David McNew / Getty Images

Из животных, как отмечают в WWF, риск вымирания есть для амазонского розового речного дельфина, чья популяция в заповеднике Мамирауа в Бразилии сократилась на 65 процентов с 1994 по 2016 год; австралийского морского льва (число особей уменьшилось на 64 процента с 1977 по 2019 год); океанских акул и скатов — популяции этих животных сократились на 71 процент с 1971 года. Под еще большей угрозой калифорнийская морская свинья — 20 лет назад насчитывалось примерно 600 особей таких китообразных, а сейчас осталось около десятка. «По сути мы сидим и наблюдаем, как этот вид вымирает», — констатировал директор по сохранению биоразнообразия Лондонского зоологического сообщества (ZSL) Эндрю Терри.

Риску полного исчезновения подвержены суматранский тигр, калимантанский орангутан, австралийские коалы, птицы-носороги и саламандры.

Еле живая природа. По всей планете вымирают животные и растения.
Фото: Thomas W. Johansen / NASA Oceans Melting Greenland / Reuters

Полное исчезновение через 30-40 лет ученые Аргентинского Антарктического института (Argentine Antarctic Institute, IAA) предрекли императорским пингвинам. Главным фактором, по оценкам исследователей, станет таяние ледников на фоне глобального потепления. Пингвины размножаются во время антарктической зимы и с апреля по декабрь нуждаются в твердом морском льду для гнездования. Если море замерзнет позже или растает раньше времени, то птицы не смогут завершить свой репродуктивный цикл. Помимо этого, существенные риски для императорских пингвинов представляет развитие туризма и рыболовства в Антарктиде, которые лишают их основных источников пищи. При бездействии человечества аналогичная судьба к концу века ожидает 97 процентов видов животных и растений на континенте, прогнозируют биологи. Речь идет в том числе о цветковых растениях, мхах, лишайниках, беспозвоночных, микроорганизмах и сотнях тысяч морских птиц.

Таяние ледников в Арктике уже сказалось на популяции белых медведей — они могут вымереть к концу текущего столетия. Из-за изменения климата естественные ареалы животных раздробились, особи оказались в маленьких сообществах, состоящих преимущественно из родственников, и стали склонны к инцесту. Ученый Норвежского института биоэкономических исследований (NIBIO) Симо Мадуна пояснил, что полученное в результате подобных связей потомство будет чаще получать рецессивные признаки и утратит способность к выживанию. Климатический кризис повлиял и на рацион питания полярных медведей. Им стало не на кого охотиться: численность тюленей сократилась, и теперь хищники вынуждены есть морских птиц и их яйца.

Под угрозой вымирания также оказалась зебра Греви в Кении, которая считается самой редкой в мире. С июня по сентябрь 2022 года от нехватки пищи на фоне засухи погибло 2 процента, или 40 представителей этого вида животных. Всего на планете обитает три тысячи подобных особей, 2,5 тысячи из них — в Кении.

Зебра Греви, погибшая в засуху в сентябре 2022 года
Зебра Греви, погибшая в засуху в сентябре 2022 года

Фото: Baz Ratner / Reuters

Угрозой для потери биоразнообразия становятся и случаи массовой гибели животных. Одним из недавних громких случаев стала смерть 2500 тысяч нерп, которых выбросило на берег Каспийского моря в Дагестане. Основной причиной находящихся под угрозой исчезновения животных в Минприроды назвали естественные природные факторы, однако не исключено, что тюлени отравились выбросами токсичных газов.

Подобные катастрофы происходят в России не впервые. В декабре 2020 года и в мае 2021-го в Дагестане обнаружили более 200 мертвых тюленей. Тогда гибель нерп объяснили попаданием в сети рыбаков и браконьеров — по словам специалистов, весной животные спускаются к югу, где запутываются в рыболовецких сетях и не могут выбраться. Кроме того, эксперты допускают и такую причину массовой гибели тюленей, как загрязнение моря и вирусные заболевания. По данным специалистов, численность каспийской нерпы не превышает 100 тысяч особей. Если массовая гибель тюленей продолжится, вид может исчезнуть через 15-20 лет, прогнозируют ученые.

Пустые обещания

Ученые убеждены, что ответственность за потерю биоразнообразия в мире лежит на людях — большинство негативных факторов связаны с их деятельностью. В ООН подчеркнули, что три четверти суши и около 66 процентов морской среды подверглись сильным изменениям из-за деятельности человека.

Страдать от последствий исчезновения растений и животных будут люди

Председатель Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) Роберт Уотсон считает, что состояние экосистем, от которых зависит жизнь людей и других биологических видов, ухудшается быстрее, чем когда-либо.

Мы разрушаем самые основы нашей экономики, лишаем себя средств к существованию, продовольственной безопасности, подрываем здоровье и качество жизни людей во всем мире

Роберт Уотсон

председатель Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам

Тем не менее проблеме биоразнообразия не уделяют должного внимания в мировом сообществе, фокусируясь, пусть и без особенного прогресса, на спасении от глобального потепления и переходе на возобновляемые источники энергии. Показательно, что до сих пор не удалось полностью достичь ни одной из 20 целей, которые поставили на прошлом саммите по сохранению биоразнообразия, проводившемся в Японии. Как отметил Эндрю Терри, в замедлении темпов вымирания видов человечество абсолютно не достигло прогресса.

По прогнозам ООН, существующие тенденции к разрушению экосистем и потере биоразнообразия подорвут выполнение 80 процентов других целей в области устойчивого развития — человечеству станет гораздо сложнее бороться с бедностью и голодом, обеспечивать высокий уровень здравоохранения и доступ к чистой воде, строить благоприятные для жизни города и противостоять последствиям изменения климата.

Эти задачи и без того едва ли решаются: более миллиарда жителей нашей планеты живут в условиях крайней нищеты, без водопровода в доме, без доступа к образованию и медицине, а стихийные бедствия из-за глобального потепления стали случаться чаще — они разрушают жилища, подрывают продовольственную безопасность и уносят жизни тысяч людей.

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

По материалам: https://lenta.ru/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
22.12.2024 в 19:51 Стоунхендж: новые открытия о его значении и происхождении
Стоунхендж, одна из самых известных археологических достопримечательностей мира, продолжает удивлять ученых своими загадками и значением для древних обществ. В этом году специалисты сделали значительные открытия, которые могут изменить наше понимание не только...

Читать далее

22.12.2024 в 19:43 Уникальное окаменелое растение Othniophyton elongatum
Недавнее открытие, совершенное командой палеоботаников под руководством Стивена Манчестера, привлекло внимание научного сообщества к уникальному окаменелому растению, возраст которого составляет около 47 миллионов лет. Это растение, известное как Othniophyton ...

Читать далее

22.12.2024 в 18:41 Натуральные средства для укрепления волос и борьбы с их выпадением
Выпадение волос — это проблема, с которой сталкиваются многие люди, независимо от возраста и пола. Натуральные средства, использовавшиеся с давних времен, могут стать эффективным решением этой проблемы. В этой статье мы рассмотрим различные рецепты на основе т...

Читать далее


Советы:
Как часто поливать орхидею: названы конкретные сроки
Экзотический комнатный цветок орхидея в целом неприхотлива, но уход за ней должен быть особенный. Растение не любит как залива, так и пересыхания. Так что следует знать, как часто поливать красавицу и как понять, что она хочет пить....

Читать далее

5 распространенных ошибок в уходе за кожей, которые ведут к прыщам
Ежедневный уход за кожей включает в себя умывание и нанесение крема. Казалось бы, что из этого можно сделать неправильно, но на самом деле многие из нас совершают при этом пять серьезных ошибок.

Читать далее

Как правильно пересаживать рассаду баклажан: инструкция от огородника
Принято считать, что баклажаны не любят пикировку - у рассады очень нежные корни, которые можно легко травмировать. Но на самом деле пикировка идет саженцам на пользу - они быстрее растут и становятся крепче.

Читать далее