Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2022 » Декабрь » 21

Ученые выяснили, что первые леса не сильно повлияли на долю кислорода на Земле

Появление лесов на планете Земля не привело к всплеску содержания кислорода в атмосфере. Об этом сообщает пресс-служба Ноттингемского университета.

Континенты Земли были заполнены полноценными деревьями и лесами около 385 миллионов лет назад. До этого на ней росли лишь невысокие кустарники с мягкими стеблями, неглубокими корнями и без цветов. Известно, что на тот момент в атмосфере было много углекислого газа, и деревья поспособствовали резкому снижению его доли и превращению его в кислород.

Ученые реконструировали исторические уровни углекислого газа и кислорода на основе анализа современных деревьев и их ископаемых остатков. Эти параметры влияют на соотношение изотопов углерода в ткани, а также на размер и плотностью устьиц — особых пор растений. Всего было исследовано 66 окаменелостей возрастом от 410 до 380 млн лет. На протяжении всего этого периода доля углекислого газа в атмосфере была всего на 30-70% выше (около 525-715 ppm), чем сегодня (около 415 ppm).

Это опровергает существовавшее ранее положение, что деревья оказали определяющее влияние на климат через регуляцию состава атмосферы.

Источник: https://www.gazeta.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar