- 17.12.2022
- 513 Просмотров
- Обсудить
Великая Отечественная война была войной поистине народной. Практически все слои населения, от мала до велика, хотели бороться с врагом. Но оказалось, что не только обычные советские люди готовы отдать свою жизнь за Победу. Разделить общую судьбу со страной пожелали и тысячи людей, отбывавших своё наказание в лагерях.
Осуждённые СССР на войне. Вместе со всеми
Хочется сразу же, в начале статьи, развеять один устоявшийся миф: дескать, заключённых ГУЛАГа отправляли служить в штрафные части. Это не так. В штрафные части отправляли служить людей, которые, находясь в действующей армии, совершили воинский проступок. Заключённые же совершить проступок в действующей армии не могли, сначала им надо было в эту армию попасть. Так что направлялись они в обычные части.
Почему же возникла необходимость призывать заключённых? Причин было несколько. Дело в том, что всеобщая воинская повинность в СССР была введена лишь незадолго до войны, до этого комплектование армии шло на добровольной основе. Поэтому в стране просто не было большого подготовленного кадрового резерва. Да, миллионы добровольцев всех возрастов выстраивались в очереди у военкоматов. Но мало кто из них обладал опытом военной службы. Части, укомплектованные новобранцами, сражались храбро, но из-за отсутствия опыта зачастую несли большие потери.
Поэтому в армию начали активно призывать сотрудников ИТК и ИТЛ. У солдат и офицеров из конвойных войск НКВД с опытом было все в порядке. Всего только за первые три года на фронт ушло 117 тысяч сотрудников НКВД. А вместе с ними ушло и много их «подопечных», с которыми они долгое время были по разные стороны колючей проволоки.
Возможностью искупить свою вину кровью на поле боя для них послужил указ Президиума Верховного совета от 12 июля 1941 года «Об освобождении от наказания осуждённых по некоторым категориям преступлений». В первую очередь он касался бывших военнослужащих, осуждённых за мелкие бытовые преступления либо за нарушения дисциплины. Кроме того, освобождение от наказаний получили сидевшие по нетяжким статьям, кому оставалось провести за решёткой меньше года.
Уже в 1941 году на фронт ушло более 420 тысяч заключённых. Ещё 157 тысяч человек отправились в войска в 1942-1943 годах. А всего за годы войны в Красную Армию было призвано 1,2 млн, заключённых. А вот тех, кто сидел по 58-й «контрреволюционной» и 59-й «бандитской» статьям, — на фронт не брали.
Не по понятиям
Надо заметить, что на зонах оставшиеся в заключении крайне враждебно отнеслись к тем, кто ушёл на фронт. Согласно блатным понятиям, сотрудничать с властью «честному зэку» категорически воспрещалось и никаких исключений быть не могло. А служба в армии — это как раз сотрудничество и есть.
Кстати, ввели эти правила отнюдь не матёрые уголовники, доставшиеся советской власти в наследство от Российской империи, а жиганы (лидеры банд и ОПГ) из числа бывших белогвардейцев. Для них даже угроза, которая грозила всем, не была оправданием для сотрудничества с властью. Нельзя — и точка! Кстати, когда после войны зэки-фронтовики начали возвращаться с фронта, в городах вспыхивали настоящие воины между ними и, так сказать, «настоящими блатными».
Впрочем, позицию воров разделяли отнюдь не все заключённые. Подавляющее большинство из них были первоходами, не успевшими влиться в блатную среду, и для них возможность попасть на фронт было как вторым шансом на жизнь. Однако не все, кто попал на фронт, сделали это от чистого сердца. Уже в 1944 году, когда Красная Армия начала освобождать Европу, особо хитрые воры увидели тут возможность для себя. Война из далёких заснеженных просторов Колымы теперь представлялась им лёгкой прогулкой по улицам зажиточных городов Польши, Германии, Чехословакии, Венгрии, где можно было хорошо пограбить и разбогатеть. Поэтому, как только положение дел на фронте стало лучше, количество желающих служить среди зэков резко увеличилось.
Чёрная пехота
Заключёнными был связан ещё один миф. Многие полагали, что из попавших в армию зэков формировали особые части, для которых была учреждена форма чёрного цвета. На самом деле все это выдумки. Во-первых, в условиях войны лёгкой промышленности некогда было шить какую-то там особую форму, поэтому все шили одинаковое обмундирование. Во-вторых, никто бы не стал формировать части из одних зэков, это был абсурд. В такой части тут же был бы налажен воровской ход, а вместо боевого устава личный состав руководствовался бы понятиями. Поэтому всех зэков раскидывали по разным частям, тщательно следя, чтобы сокамерники не оказались в одном взводе. Так что никаких «зэковских» рот или батальонов никогда не было.
Откуда же тогда пошёл миф? Дело в том, что после начала наступательных операций 1943 года Красная Армия стала возвращать земли, утраченные в начале войне. На этих землях сразу же создавались полевые военкоматы для призыва мужчин с освобождённых территорий на военную службу (что позволило резко нарастить численность войск). Но довольно часто новобранцев просто не успевали обмундировывать, поэтому многие из них неделю-другую носили свою гражданскую одежду, которая была в основном тёмного цвета.
Кстати, одно время бытовал миф, что зэкам якобы не выдавалось оружие. Но это тоже чья-то глупая выдумка.
Зачем на фронте солдат без винтовки или автомата? Какую боевую задачу он сможет выполнить? Правильно — никакую. Поэтому любой зэк получал то оружие, которое ему было положено.
Зэки на фронте
Надо сказать, что первых зэков на фронте встретили недоверчиво, никто не знал, как они себя поведут. А вдруг примутся за старое? Или переметнутся к врагу? К ним приглядывались и присматривались. Конечно, они чувствовали это внимание и старались по мере сил рассеять подозрения на свой счёт.
Так, например, народный артист СССР Евгений Весник, служивший в годы войны командиром артбатареи, вспоминал, что попавшие к нему в подразделение зэки были очень дисциплинированны, сражались храбро, отчаянно, не хуже обычных бойцов. И он не раз представлял их к правительственным наградам. Ни один из них ни разу не подвёл его, не струсил и не предал. Уже после первого боя, вспоминал актёр, все забыли об их судимом прошлом, они стали полноценными членами боевого братства.
Особенно широкую известность получила «армия зэков» Константина Рокоссовского. Вообще, конечно, никакой армии из зэков у него не было, просто в войсках под его командованием служило больше бойцов с криминальным прошлым, чем в других частях.
Впрочем, Рокоссовский относился философски к таким людям. Он сам провёл 30 месяцев в «Крестах» после того, как его обвинили в работе сначала на польскую, а потом на японскую разведку.
Будучи командующим Брянским фронтом, Рокоссовский получил в своё подчинение стрелковую бригаду, в которой было много бывших уголовников. Однако это никак не сказалось на боевых умениях подразделения. Напротив, как писал позже сам полководец в книге «Солдатский долг», этой бригаде доверяли самые тяжёлые задания, например разведку боем. Особенно отличались снайперы, сеявшие смерть среди солдат и офицеров противника. За годы войны сотни солдат «неспокойной» бригады получили ордена и медали, среди награждённых бывшие зэки встречались не реже, чем обычные бойцы. А после Победы с большинства сняли судимости.
Заключённый-герой
Советском Союзе было не принято говорить о зэках, сражавшихся на фронте. Поэтому биография даже самых известных людей зачастую подчищалась, чтобы не омрачать светлый образ. А между тем один из самых известных героев Великой Отечественной Александр Матросов тоже побывал за колючей проволокой.
Александр Матвеевич Матросов свою преступную карьеру начал ещё до того, как ему стукнуло 19 лет. В январе 1938 года он был осуждён по статье 162 УК РСФСР «Тайное похищение чужого имущества (кража)». В режимную колонию посёлка Ивановка Ульяновского района Ульяновской области подростка доставили 7 февраля 1938 года. После окончания школы в Ивановском детском доме, в 1939 году, Матросова отправили в Куйбышев работать формовщиком на завод № 9 (вагоноремонтный завод), но вскоре он оттуда сбежал.
8 октября 1940 года народный суд 3-го участка Фрунзенского района города Саратова осудил Матросова по части 2 статьи 192а УК РСФСР и приговорил к двум годам лишения свободы. Он был признан виновным в том, что, несмотря на данную им подписку о выезде из Саратова в 24 часа, продолжал находиться в городе. Матросов был направлен в Уфимскую детскую трудовую колонию № 2 при НКВД СССР, куда прибыл 21 апреля 1941 года. В конце апреля 1941 года в колонии была вскрыта группа несовершеннолетних заключённых, готовившихся к групповому побегу (около 50 чел., в том числе Матросов), осуждён был только организатор. Работал учеником слесаря до 5 марта 1942 года. После начала Великой Отечественной войны фабрика колонии начала выпуск оборонной продукции (спецукупорки). 15 марта 1942 года назначен помощником воспитателя и избран председателем центральной конфликтной комиссии колонии.
После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года был призван Кировским РВК города Уфы в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Согласно исследованию уфимского историка Айрата Багаутдинова, Александр Матросов был призван Кировским РВК г. Уфы 26 октября 1942 года. А в ноябре того же года вступил в ВЛКСМ.
А уже 27 февраля 1943 года он совершил свой подвиг — закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, дав возможность продолжить наступление своему батальону. Преступное прошлое не помешало Александру до конца исполнить свой долг перед Родиной. Последняя запись в комсомольском билете Матросова гласит: «Лёг на боевую точку противника и заглушил её. Проявил геройство».
Снайпер-бандит
Были и другие примеры. Например, сибиряк Николай Кульба. До войны он успел отсидеть два срока — за участие в драках, изготовление взрывчатки и оружия. В 22 года он уже был в авторитете у себя на зоне. Однако как только началась война, Николай начал писать заявления с требованием отправить его в действующую часть. И вот в августе 1942 года его желание исполнилось: он попал в 48-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Уже через несколько недель оказалось, что Кульба прирождённый снайпер: так, с 4 по 24 апреля он ликвидировал 29 солдат и офицеров противника. Во время боёв за Харьков Николай заменил собой раненого командира роты и лично повёл подразделение в атаку, уже сам будучи раненым. Чуть позже, в октябре 1943 года, Кульба лично, невзирая на очередное ранение, подавил огневую точку противника.
За этот бой, а также за Харьков ему было присвоено звание Героя Советского Союза, однако награда не нашла героя. После последнего ранения Кульба попал в госпиталь, где его следы затерялись в неразберихе начавшегося наступления. Следы героя всплыли только после войны: оказалось, что после Победы он вернулся на старую воровскую дорожку и был дважды судим — за кражу и хулиганство. В 1959 году его лишили всех наград и званий.
Как видите, на фронте бывшие заключённые воевали зачастую не хуже обычных бойцов. Ну а после войны у каждого была своя судьба. Тут можно вспомнить фронтового друга Шарапова Левченко из фильма «Место встречи изменить нельзя». Но, как бы то ни было, будет несправедливым, если вклад бывших заключённых в общее дело Победы будет вычеркнут из истории нашей страны.
Журнал: Война и Отечество №13, декабрь 2022 года
Рубрика: Героизм на войне
Автор: Алексей Косарев
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.