- 16.01.2023
- 1070 Просмотров
- Обсудить
Весь октябрь 1941 года на Западном фронте шли упорные бои. Фашисты рвались к Москве, Красная Армия из последних сил сдерживала натиск противника. После кратковременной передышки, подтянув резервы, вермахт снова рванулся к столице. Однако 16-я армия, пусть и сильно потрёпанная в боях, не только сдержала наступление немцев на Волоколамском направлении, но и сумела нанести контрудар в районе села Скирманово. Впрочем, уже 15 ноября противник снова начал наступление на позиции советских войск. Один из ударов пришёлся в районе деревень Городище, Сычи и Язвище, где держали оборону подразделения 28-й танковой бригады (ТБР), а точнее, то, что осталось от бригады, — два тяжёлых танка КВ-1, один Т-34 и три лёгких танка. Против них противник бросил несколько десятков своих танков.
Дорога на Москву
Наступление на столицу СССР, начавшееся ещё 30 сентября 1941 года, развивалось по классическому сценарию блицкрига — две танковые группы при поддержке авиации наносили фланговые удары, прорывали оборону советских войск и выходили на оперативный простор, совершая глубокий фланговый охват войск, оборонявших Москву. Предполагалось, что клещи немецкого наступления должны будут сомкнуться восточнее столицы, чтобы окружить как город, так и защищавшие его части РККА.
Чтобы не дать противнику осуществить этот план, советское руководство стягивало для обороны города все имеющиеся резервы. Хотя ожесточённое сопротивление советских войск и осенняя распутица серьёзно сбили наступательный порыв фашистов, Москва по-прежнему находилась под угрозой окружения. 4 ноября 1941 года ударили морозы и вермахт возобновил наступательные действия.
16-й армией командовал генерал-лейтенант Константин Рокоссовский. Фронтовая разведка уже доложила ему, что против его изрядно потрёпанных частей противник вводит в бой крупные силы, угрожая перерезать шоссе Волоколамск — Истра, по которому осуществлялось снабжение 16-й армии. Чтобы обезопасить тылы армии, командование Западным фронтом решило провести контрудар — отбить у противника село Скирманово и снять угрозу с Волоколамского шоссе. Бои в этом районе продолжались с И по 14 ноября. Ударной группировке советских войск в составе 50-й кавалерийской бригады, 18-й СД, 4-й и 28-й ТБР удалось отбросить противника с занимаемых рубежей и нанести ему серьёзный урон. Особенно сильно наши войска потрепали 10-ю танковую дивизию вермахта.
Однако успешное наступление РККА никак не повлияло на планы противника. Командование вермахта планировало нанести удар 3-й и 4-й танковыми группами на Солнечногорск и Клин, чтобы охватить Москву с севера. В то же время южнее столицы в направлении на Тулу и Коломну наносила удар 2-я танковая группа. Чтобы исключить возможность РККА перебросить резервы на угрожающие направления, 4-я полевая армия должны была сковать действия Западного фронта. Соответственно задачей частей Западного фронта было помешать планам противника и сдержать его натиск до тех пор, пока не подойдут части 1-й ударной, а также 10-й и 20-й армий.
Ну а пока 16-я армия вынуждена была рассчитывать только на собственные силы и небольшое подкрепление в виде четырёх кавалерийских дивизий, общей численностью 12 тысяч человек. При этом лошади не были готовы к зимним условиям, а бойцы не имели никакого боевого опыта. 28-я ТБ, входившая в состав 16-й армии, также понесла большие потери в боях. В составе бригады, по разным данным, было 1-2 кви 2-4 Т-34, остальные машины представляли устаревшие лёгкие танки.
28-я бьётся с врагом
15 ноября немецкая армия, как думали руководители рейха, перешла в решающее наступление на Москву. Против 16-й армии Рокоссовского противник бросил в бой части 40-го и 26-го мехкорпусов 4-й танковой группы. По левому флангу армии ударило сразу четыре танковые дивизии немцев (2-я, 5-я, 10-я и 11-я) и элитная моторизованная дивизия «Дас Райх». 5-я ТД должна была перерезать шоссе Волоколамск — Истра у села Покровское. 2-я ТД обрушилась на боевые порядки 316-й СД, от четырёх полков которой в строю находилось 1200 солдат.
28-я ТБР обороняла деревню Городище, к югу от Волоколамского шоссе. По мнению историков, на тот момент в строю был один Т-34, два кви три лёгких танка Т-30. Однако, несмотря на столь мизерный состав, танкисты были полны решимость дать бой противнику.
Танком Т-34 командовал младший политрук Илья Бармин. Родом из деревни, до призыва на воинскую службу он успел поработать трактористом, укладчиком путей и бригадиром на шахте. В армию Бармин попал в 1937 году на должность механика-водителя танка. В 1941 году окончил военно-политическое училище в Бресте, а в марте того же года был назначен командиром роты ремонтно-восстановительного батальона 33-й т.д. В боях 10 июля был тяжело ранен и до октября находился в госпитале, из которого был направлен в 28-ю ТБР.
Поддержку действиям 28-й бригады оказывал мотострелковый батальон, расположившийся в деревне Сычи, из противотанковых средств у него имелось только одно орудие. Т-34 Бармина занимал северную окраину села Городища, КВ лейтенанта Фёдора Ошкало располагался на южной окраине деревни, КВ старшего лейтенанта Виктора Разрядова — на южной окраине села Язвища. Оставшиеся три лёгких танка под командованием старшего лейтенанта Алексея Деменьтьева находились в засаде восточнее села Шелудьково. В лесу у шоссе притаился резерв бригады в составе одной разведроты.
Первый день наступления
Наступление на позиции 28-й ТБ вела боевая группа Рудольфа Штегманна (5-я ТД). В неё входил батальон танков и несколько противотанковых орудий калибром 50 мм. Атака началась в 13:00 после продолжительной арт подготовки и бомбардировки. Хотя советским зенитчикам удалось сбить один немецкий самолёт, все три села пылали. А вскоре на поле показались танки и пехота противника.
На сами Сычи наступало 12 танков и батальон пехоты. По ним тут же открыло огонь единственное орудие наших пехотинцев и рота бронебойщиков. Артиллеристам удалось подбить два танка, но вскоре орудие замолчало — ответным огнём немецкие танкисты разбили пушку, наводчик и заряжающий погибли. Ещё несколько машины было подбито бронебойщиками, однако советская пехота начала отходить. В боевом донесении 28-й ТБ говорится, что более 100 танков и двух батальонов пехоты атаковали части мотострелкового батальона и сбили их с позиций. Оставшиеся в живых защитники деревни (около 80 человек) отошли в лес. Стоит отметить, что цифра в 100 танков выглядит слишком фантастично, в реальности (судя по немецким донесениям) их было значительно меньше. Что, однако, не отменяет тот факт, что немецкие части в разы превосходили советские подразделения по огневой мощи и численности.
После захвата Сычей фашисты развернулись на Городище. В этот момент по ним открыли огонь Т-34 Бармина и КВ Ошкало. Последний подбил четыре танка, но во время смены позиции сам попал под огонь противника. В результате была заклинена башня и сбита гусеница. Когда немцы попытались обойти КВ с фланга, они попали под огонь трёх наших лёгких танков.
Всего, судя по донесениям, Т-34 Бармина уничтожил 8-10 немецких танков, а экипаж Ошкало ещё семь. В боевом донесении 28-й бригады указано, что в боях под Городищем и Сычами было уничтожено 20 танков и две роты пехоты. Собственные потери составили одно противотанковое орудие, один КВ и один Т-30. Вечером того же дня к обороняющимся подошло подкрепление — мотострелковый батальон, разведрота и несколько миномётов с расчётами.
Бои продолжились 18 и 19 ноября. Совместно с частями 18-й стрелковой дивизии полковника Петра Чернышёва 28-я бригада обороняла деревни Шелудьково и Федюково. В боях 19 ноября боевой счёт танкистов пополнился ещё на семь танков, семь противотанковых орудий и роту пехоты. Примечательно, что немцы утверждают, что за тот же период, что подбили 19 советских машин, т. Е. В несколько раз больше, чем их было в составе бригады на тот момент. Остаётся только гадать, что немецкие танкисты посчитали за сожжённые советские танки? Горящие избы и копны неубранного сена?
Однако ожесточённые бои не прошли даром для 16-й армии.
21 ноября её полки изрядно поредели, в среднем полк насчитывал всего 200 бойцов. В четырёх танковых бригадах армии в строе осталось всего пять танков. В 28-й ТБР в боях с 25 октября по 21 ноября потери составили 126 человек убитыми и 470 ранеными, 49 пропало без вести. Бригада потеряла четыре танка КВ-1, девять Т-34, 49 лёгких танков, девять автомобилей, одно артиллерийское орудие, пять пулемётов и 11 миномётов. В боях с немцами бригада уничтожила 899 солдат противника, 56 танков и 19 орудий, 55 миномётов и 15 автомобилей. Однако вести дальше боевые действия бригада не могла, поэтому было принято решение отправить её в тыл на переформирование.
Бой 25 ноября
В книге Михаила Барятинского «Советские танковые асы» упоминается неизвестный бой шести танков 28-й бригады с 80 танками противника. Комиссар бригады Василий Гуляев вспоминает, что экипажи Бармина, Разрядова и Ошкало устроили засаду на шоссе, тщательно укрыв танки в зарослях кустов.
План был прост — как только появляется колонна противника, Бармин подбивает головной танк, экипаж Разрядова уничтожает замыкающую машину, а Ошкало — расстреливает середину колонны. Целью засады было заставить немецкие танки сбиться в кучу, чтобы расстрелять их с короткой дистанции.
Весь бой прошёл так, как и рассчитывали танкисты. Как только немецкая колонна показалась в поле зрения, Бармин с расстояния 400 метров сжёг головной танк. В то же время Разрядов уничтожил замыкающего. Немецкая колонна оказалась в ловушке между двумя горящими танками. Несколько танков попытались обойти горящую головную машину, но увязли в сугробах — дорога в этом месте была слишком узкой. В результате образовалась пробка, которая окончательно закупорила проезд.
Советские танки расстреливали немцев как мишени на полигоне. За полчаса боя Бармин уничтожил 11 танков, Разрядов — шесть, а Ошкало ещё семь танков, а также семь артиллерийских орудий с тягачами.
Ну а немецкое наступление выдохлось к концу ноября. Хотя немцам удалось взять Клин и Солнечногорск, продвинуться дальше они не смогли, а уже 5 декабря Красная Армия перешла в наступление, полностью разгромив противника и отбросив его от стен столицы. Кстати, сегодня многие западные историки пытаются оправдать неудачу немцев тем, что им помешал «генерал Мороз». Однако если ознакомиться с архивами Московского гидрометцентра, то окажется, что морозы в 1941 году ударили в декабре, в разгар советского наступления.
Ну а Илья Бармин продолжил свой боевой путь, в апреле 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако, к сожалению, бравый танкист не дожил до Победы. 10 декабря 1943 года он пропал без вести в бою под городом Малин. И только в 2001 году останки Ильи Бармина и его экипажа были найдены и торжественно захоронены в Воронеже.
Журнал: Война и Отечество №1, январь 2023 года
Рубрика: Россия в войнах и конфликтах
Автор: Алексей Косарев
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.