Меню
Назад Главная » Здоровье, Новости медицины » 2022 » Декабрь » 5

Открытие турецких ученых: фильтрованный кофе защищает от этого вида рака

В результате исследования, проведенного турецкими учеными относительно того, какие компоненты фильтрованного кофе предотвращают развитие рака, в этом напитке были обнаружены 15 новых цепочек микро-РНК, которые подавляют размножение злокачественных клеток печени.

В больнице "Лёсев Лёсанте" (Lösev Lösante) было проведено исследование о влиянии и пользе кофе в профилактике рака в качестве проекта под руководством специалиста по гастроэнтерологии Мурата Кантарджиоглу (Murat Kantarcıoğlu).

Результаты исследования, которое проводилось около двух лет, были опубликованы 19 октября в статье под названием "Экзосомоподобные наночастицы в кофе: скрытые герои?" (Coffee-Derived Exosome-Like Nanoparticles: Are They The Secret Heroes?) в национальном рецензируемом издании "Турецкий журнал гастроэнтерологии".

Согласно исследованию, проведенному 13 учеными при содействии таких учреждений, как Институт биотехнологий Университета Анкары, Ближневосточный технический университет, Анатолийский университет, а также Турецкая гастроэнтерологическая ассоциация, впервые было выявлено, какие компоненты фильтрованного кофе, который обладает противораковым действием, дают такой эффект.

Влияние микро-РНК на раковые клетки печени

В ходе исследования с помощью электронной микроскопии были визуализированы экзосомоподобные носители, которые определяются как "естественные клеточные везикулы, ответственные за коммуникацию клеток между собой для гармоничного функционирования клеток в организме человека", и обнаружены 15 новых цепочек микро-РНК. Эти цепочки подавляют размножение злокачественных клеток печени.

В последующие годы результаты этого исследования позволят пролить свет на новые методы лечения рака печени, а также болезни Альцгеймера.

Многократно прокипяченная вода и вода, оставленная на ночь, вызывают рак? Эксперт: такие два вида воды нельзя пить, но многие этого не знают

"Мы определили это впервые в мире"

Руководитель рабочей группы по экзосомам больницы "Лёсанте", профессор Эмин Кюрекчи в комментарии по поводу исследования рассказал, что не только у людей, но и у растений и животных клетки общаются друг с другом. Эта коммуникация обеспечивается посредством молекул нанометрового размера, называемых "экзосомами".

По его словам, в ходе исследования впервые были обнаружены микро-РНК в экзосомоподобных носителях в фильтрованном кофе. Таким образом было установлено, какие вещества в кофе могут быть вовлечены в механизм уничтожения раковых клеток.

"В мире на сегодняшний день компоненты кофе не были полностью секвенированы, — отметил Эмин Кюрекчи. — Вместе с тем также не было исчерпывающей информации о кофейных экзосомах. Чтобы обнаружить это, сначала экзосомы были изолированы с помощью эксклюзионного метода, который мы сами разработали в нашей исследовательской лаборатории. Затем мы идентифицировали генетический материал микро-РНК в этих экзосомах. Это было сделано впервые в мире. В результате исследования мы установили, что кофейные экзосомы при применении в концентрированном виде вызывают гибель раковых клеток печени. Конечно, для того чтобы суметь воплотить это в повседневной жизни, необходимо чрезвычайно интенсивное употребление кофе, при этом никто не выпьет 20 чашек в день. Однако наша главная цель — продолжить эту работу и превратить обнаруженные в кофе компоненты в лечебное средство, лекарство от рака. Мы рассчитываем продолжать работу в этом направлении".

"Известно защитное действие кофе от многих болезней и рака"

Эмин Кюрекчи также отметил, что в ходе исследования использовался фильтрованный кофе, полученный из растения "Coffea Arabica", прошедший специальную процедуру обжаривания.

Выразив благодарность всем экспертам и учреждениям, которые внесли свой вклад в проект, ученый подчеркнул, что для участников проекта большая радость и честь подарить научному миру это исследование.

Говоря об употреблении кофе в целом, Эмин Кюрекчи добавил: "Известно, что кофе защищает от многих болезней, в том числе от рака. Исходя из нашего исследования и ранее проведенных анализов, мы рекомендуем здоровым людям выпивать по три-четыре чашки фильтрованного кофе без сахара в день. Разумеется, эта рекомендация относится к тем, у кого нет проблем с желудком и сердцем".

Источник: https://inosmi.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar