Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2022 » Ноябрь » 21

Человеческий зоопарк - как возникли антропологические выставки?

Захватывающее зрелище для людей так же желанно, как и вкусная еда. И за то и за другое люди готовы платить. Самые древние шоу — это бои гладиаторов, театр, цирковые представления. И конечно же, зоопарк. Совсем недавно, каких-нибудь 100 лет назад, вместе с животными держали людей, посмотреть на которых приходила праздная публика…

Уроженку Южной Африки, готтентотку Саарти Баартман захватили в рабство в семилетнем возрасте. Бурские коммандос не церемонились с африканским воинами и убивали их, а женщин и детей продавали в рабство. Так Саарти попала в дом богатого фермера, где ей дали европейское имя и поломали жизнь.

Чёрная Венера

На бурской ферме повзрослевшая Саарти была замечена заезжим английским врачом. Он обратил внимание на необычное тело готтентотки. Её зад отличался от аналогичной части тела не только европеек, но и большинства африканок. Ягодицы были не просто большими, а впечатляющих размеров. Такой анатомической особенностью женщины готтентотов были обязаны генетическому отклонению — стеатопигии, повышенному отложению жира на ягодицах и верхних частях бёдер. У африканцев женщины с такой задницей считались эталоном красоты. Но и европейцы, видевшие Саарти, были поражены. Другой особенностью девушки были вытянутые половые губы, свисавшие, как кожаный фартук, на 15 сантиметров. Доктор рассказал рабовладельцу, что в Лондоне на показах Саарти сможет заработать куда больше, чем на ферме, и в 1810 году девушку отвезли в Лондон. Там её сразу стали демонстрировать публике за плату.

На тот момент в Британии уже три года как было отменено рабство, и общество «Африканская ассоциация» подало в суд на устроителей шоу, требуя свободы для Саарти. Однако на суде жертва заявила, что добровольно занимается этим, так как рассчитывает получить часть денег с показов. Так это было или нет — осталось неизвестным. Но уже через четыре года владелец продал Саарти французскому дрессировщику Рео.

Теперь клетка с рабыней выставлялась в Париже. Но французы не сильно жаловали её своим вниманием. В Саду растений Саарти стала «персонажем» нескольких «научных картин» и изучалась как примат. Вскоре интерес к персоне африканки и вовсе исчез, она стала зарабатывать проституцией и пристрастилась к выпивке. 29 декабря 1815 года Саарти Баартман скончалась от неизвестного воспаления и была анатомирована.

Скелет, мозг и половые органы готтентотки поместили в ёмкость со спиртом и экспонировали в парижском Музее человека до 1974 года. После прихода к власти в ЮАР чёрного большинства правительство Франции по просьбе Нельсона Манделы передало африканцам останки Саарти. 9 августа 2002 года они были погребены у города Хэнки.

Цирк уродов Барнума

Уроженец американского штата Коннектикут Финеас Барнум поначалу не собирался становиться шоуменом. Его отец владел гостиницей и магазином, но Финеас хотел свой бизнес и организовал лотерею. Занятие провалилось. Следующим делом 19-летнего парня стало издание газеты, в которой он печатал откровенные выдумки. После нескольких исков о защите чести Барнум потерпел новое фиаско и заодно получил тюремный срок.

После освобождения он задумался, чем бы вновь зарабатывать на жизнь. Судьба свела его с проходимцем, который показал ему дряхлую рабыню-негритянку. По словам владельца, старуха нянчила самого Джорджа Вашингтона. В подтверждение слов мужчина протянул бумагу, где было написано, что женщина родилась 161 год назад. Её владелец как раз нуждался в деньгах и продавал её за 1000 долларов. К слову, даже молодой и сильный раб стоил куда меньше.

Но ценность старухи была в том, что любой хотел бы взглянуть на няню давно умершего президента. Барнум одолжил денег и купил старуху. Несколько месяцев они ездили по Америке, где рабыня выставлялась как живой экспонат. Публика недоумевала, как может няня Вашингтона быть до сих пор живой. Сам Барнум пустил слухи, что она не живой человек, а механизированный робот. Слухи ещё больше подогрели интерес, и поглядеть на робота валили толпами. А когда женщина умерла, Барнум продал сотни билетов на шоу с её вскрытием. Всем не терпелось узнать, робот она или нет. Профессора, проводившие вскрытие, констатировали, что это женщина возрастом около 80 лет. Но и здесь Барнум преуспел, распространив слухи, что, дескать, тело робота подменили на обычную старуху.

Несмотря на потерю «кормилицы», Барнум не унывал. Теперь он знал, чем можно заработать на хлеб с маслом. Его новое шоу включало демонстрацию Генерала Том-Тама — лилипута Чарльза Страттона. Потом в труппу вошла «самая высокая девушка мира» — Анна Свон ростом 2 метра 43 сантиметра. А также «мальчик-пёс» — русский юноша Фёдор Евтихиев, чьё лицо было покрыто волосами. Для усиления эффекта Барнум велел парню рычать и лаять, утверждая, что мальчик рос с волками и собаками и потому перенял не только их повадки, но и внешность. В шоу Барнума также выступали сиамские близнецы Чанг и Энг Банкеры и индейская танцовщица Ду-Хам-Ми — дочь вождя племени саков.

Стоит отметить, что, за исключением «няни Вашингтона», все подопечные шоумена являлись вольными людьми и работали в рамках контракта. Показывать публике свой нестандартный образ их заставляла не угроза, а высокие гонорары. Тот же лилипут Страттон имел роскошный дом и яхту, а когда его работодатель оказался на грани краха, стал его деловым партнёром.

Колонии представляют

6 мая 1931 года на восточной окраине Парижа, в Венсенском лесу открылась Международная колониальная выставка. Мероприятие представляло разнообразные культуры и огромные ресурсы колониальных владений Франции. За шесть месяцев работы выставки её посетило огромное количество людей — 9 миллионов.

Для убедительной демонстрации промыслов и фольклора колониальных народов в Париж привезли несколько сотен аборигенов. При этом на территории выставки построили целые деревни в максимально приближенном к реальности виде. Организаторы построили шесть поселений из нескольких десятков хижин. Наибольшее внимание публики заслужили жители сенегальской деревни. Там они не просто жили, а старались вести привычный уклад жизни: танцевали, пели, воспитывали детей и принимали пищу. В те времена Франция рассчитывала убедить мир в добром отношении к своему колониальному населению. Ведь Германия обвиняла Францию в том, что она была «эксплуататором колониальных обществ и катализатором расового кровосмешения и декаданса».

Справедливости ради надо отметить, в самой Германии ещё в конце XIX веке демонстрировали вольеры с жителями островов Самоа. А в Восточной Пруссии уже в 1920-е в «этнографической деревне» жили прибалты, изображавшие «древних пруссов» и их обряды. В другом «зверинце» немцам показывали лесных варваров — представителей народа саамов-лопарей. Известно, что когда Бисмарк посетил очередной «зоопарк», где в одной клетке сидели африканец и горилла, он попросил смотрителя указать, кто из них человек.

Так как в США негры не были экзотикой, то их демонстрация там не имела никакого смысла. Поэтому в Штатах роль чёрных диковинок уготовили пигмеям. Американские учёные тех лет считали их полуобезьянами, стоящими на более низкой ступени эволюции, чем «обычные» темнокожие. Самый известный персонаж — пигмей Работа Бенга, «живший» в Зоологическом саду Бронкса вместе с орангутангом и попугаем. Под его клеткой располагалась табличка с кличкой, ростом и весом. Точно такая же, как и у его орангутанга. До Нью-Йорка Работа жил в Конго, где его и продали в рабство. Хотя в те годы оно уже было запрещено в США, пигмея посчитали животным со всеми вытекающими. Тем паче что английским он не владел, а доказать свою полноценность на пигмейском оказалось невозможно. Впрочем, нашлись люди, желавшие освободить Бенгу, хотя общество видело в нём лишь переходную ступень в эволюции человека. «Пигмеи ближе к человекообразным обезьянам, или их можно рассматривать как выродившихся потомков обыкновенных негров, — писала газета «Нью-Йорк таймс» В любом случае они представляют интерес для этнологии». В конце концов, невольнику надоело жить в клетке, и он испытывал терпение администрации, стреляя из самодельного лука по посетителям. Работа рассчитывал, что, перестав приносить деньги, он окажется ненужным, и его отправят обратно в Африку. Однако, когда пигмей действительно стал не нужен, его отпустили на все четыре стороны. Отчаявшийся африканец раздобыл где-то пистолет и застрелился.

Журнал: Загадки истории №6, февраль 2019 года
Рубрика: Легенды прошлых лет
Автор: Прохор Ежов

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar