Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Ноябрь » 20

Самые ранние доказательства приготовления пищи показывают, что наши предки любили хорошо прожаренную рыбу


Ранние предки человека, жившие 780 000 лет назад, любили хорошо прожаренную рыбу, сообщили израильские исследователи в понедельник, что, по их словам, является самым ранним свидетельством использования огня для приготовления пищи.

Вопрос о том, когда именно наши предки начали готовить, вызывает споры среди археологов, поскольку трудно доказать, что древний очаг использовался для приготовления пищи, а не только для обогрева.

Однако зарождение кулинарного искусства знаменует собой важный поворотный момент в истории человечества, поскольку, как считается, облегчая пережевывание и переваривание пищи, оно в значительной степени способствовало нашему последующему распространению по всему миру.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Ecology and Evolution, первые "окончательные доказательства" приготовления пищи были обнаружены неандертальцами и ранними Homo sapiens 170 000 лет назад.

Исследование, которое отодвигает эту дату более чем на 600 000 лет назад, является результатом 16-летней работы его первого автора Ирит Зохар (Irit Zohar), археолога из Музея естественной истории Стейнхардта Тель-Авивского университета.

За это время она каталогизировала тысячи останков рыб, найденных в месте под названием Гешер Бенот Яаков (Gesher Benot Ya'aqov) на севере Израиля.

На этом месте у берегов реки Иордан когда-то было озеро, и сокровищница окаменелостей древних рыб помогла группе исследователей выяснить, когда именно первые повара начали проявлять изобретательность на кухне.

"Это было похоже на решение головоломки, когда мы получали все больше и больше информации, пока не смогли составить рассказ об эволюции человека", - сказал Зохар в интервью AFP.

Желание готовить?

По ее словам, первая подсказка пришла в районе, где "почти не было рыбьих костей", но было много зубов.

Это может указывать на приготовление пищи, потому что рыбьи кости размягчаются и разрушаются при температуре ниже 500 градусов Цельсия (930 градусов по Фаренгейту), но зубы остаются.

В том же районе коллега Зохара обнаружил обгоревшие кремни и другие свидетельства того, что ранее это место использовалось в качестве камина.

И большинство зубов принадлежали только двум особенно крупным видам карпов, что говорит о том, что они были выбраны за их "сочное" мясо, говорится в исследовании. Некоторые из карпов были более двух метров (6,5 футов) в длину.

По словам Зохара, "решающее" доказательство было получено при изучении эмали зубов.

Исследователи использовали метод рентгеновской порошковой дифракции в Музее естественной истории в Лондоне, чтобы выяснить, как нагревание изменяет структуру кристаллов, из которых состоит эмаль.

Сравнив полученные результаты с другими ископаемыми рыбами, они обнаружили, что зубы из ключевого участка озера подверглись воздействию температуры в диапазоне 200-500 градусов Цельсия (400-930 градусов по Фаренгейту).

Это как раз подходящий диапазон для хорошо приготовленной рыбы.

Запекали ли наши предки рыбу, готовили ли ее на гриле, припудривали или солили, остается неизвестным, хотя авторы исследования предполагают, что они могли использовать что-то вроде земляной печи.

Считается, что огонь впервые был освоен Homo erectus около 1,7 миллиона лет назад.

Но "если вы можете использовать огонь для согревания, это не значит, что вы можете использовать его для приготовления пищи - они могли съесть рыбу рядом с костром", - сказал Зохар.

Тогда предки человека могли бросить кости в огонь, говорит Анаис Марраст (Anais Marrast), археозоолог из Национального музея естественной истории Франции, не участвовавшая в исследовании.

"Весь вопрос о воздействии огня заключается в том, было ли это связано с избавлением от останков или с желанием приготовить пищу", - сказала она.

Иллюстрация того, как гоминины добывали и готовили Luciobarbus longiceps (большой барбус, Cyprinidae) на берегу палео-озера Хула (иллюстрация Ella Maru). Кредит: Тель-Авивский университет. © 2022 AFP

https://ufospace.net/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar