- 28.10.2022
- 506 Просмотров
- Обсудить
Принято считать, что эти животные молчат, но 53 животных добавили свои "голоса" в семейное дерево вокализаций, чтобы определить, когда в истории эволюции возникла акустическая коммуникация.
Виды, которые наконец-то удалось услышать, относятся к четырем различным кладам животных, включая 50 видов черепах, южноамериканскую легочную рыбу (Lepidosiren paradoxa), амфибию без конечностей под названием кайенская цецилия (Typhlonectes compressicauda) и рептилию из Новой Зеландии, известную как туатара (Sphenodon punctatus).
"Все зарегистрированные виды обладают разнообразным акустическим репертуаром, состоящим из множества различных звуков", - заключают авторы.
Тот факт, что так много видов на древе жизни черепах разделяют способность издавать вокальные звуки, позволяет предположить, что она является предковой для всей черепашьей клады.
Более того, когда исследователи объединили данные по черепахам с анализом 1 800 других позвоночных, имеющих легкие, они обнаружили доказательства общего происхождения производства звуков и акустической коммуникации у всех животных, обладающих позвоночником, достаточным для втягивания и выдыхания воздуха.
Амфибии и рептилии изучены гораздо меньше, но если у нас мало данных об их звукопроизводстве, это не значит, что они не издают звуков.
Если мы действительно хотим понять, как развивалась акустическая коммуникация, утверждают исследователи, мы должны систематически документировать эти "ключевые, игнорируемые группы".
Именно это и пытались проверить в данном исследовании. Авторы искали звуки только среди 106 игнорируемых видов, но им все равно удалось найти десятки примеров акустической коммуникации в доступной литературе. Даже при таком ограниченном размере выборки эволюционное происхождение звука у животных неожиданно становится намного глубже.
Сегодня господствующая теория акустической коммуникации предполагает, что этот фундаментальный признак возникал многократно на древе жизни животных. Это основано на очевидно широком разнообразии структур ушей и вокальных морфологий, наблюдаемых у птиц и млекопитающих.
Однако новый филогенетический анализ показывает, что это неверно. Тот факт, что животные, столь далеко отстоящие друг от друга на древе жизни, издают звуки схожим образом и по схожим причинам, будь то спаривание, общение или воспитание детей, говорит о том, что этот навык имеет общее происхождение. Возможно, он эволюционировал всего один раз, прежде чем расходиться.
На самом деле, этот признак, по-видимому, восходит к предку, общему для широкого круга современных позвоночных, который жил 407 миллионов лет назад. Если принять во внимание связь между легкими и плавательным пузырем, то эту дату можно отодвинуть еще дальше.
"Наши результаты показывают, что акустическая коммуникация не развивалась несколько раз в различных кладах, а имеет общее и древнее эволюционное происхождение", - заключает палеобиолог Марсело Санчес из Цюрихского университета в Швейцарии.
Полученные результаты являются хорошим напоминанием о том, что если животное трудно услышать, это не значит, что мы не должны его слушать".
Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
Источник: https://ufospace.net/
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее