Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2022 » Октябрь » 23

Самые загадочные явления Мирового океана

Океан полон загадок. Люди традиционно боятся океана и предпочитают любоваться им с берега. В Мировом океане есть места, которых люди боятся особенно сильно. 

В этих местах бесследно исчезают самолеты и корабли. Есть также гигантские водовороты, гигантские волны и таинственные светящиеся круги на воде... В океане есть место, где все эти явления существуют одновременно. Это Бермудский треугольник. 

Площадь Бермудского треугольника составляет около миллиона квадратных километров. Треугольник простирается от Флориды до Бермудских островов, затем до Пуэрто-Рико и обратно во Флориду через Багамы.

Самые загадочные явления Мирового океана

Новости о таинственных исчезновениях кораблей и самолетов в этом районе появились в конце 1940-х годов. Группа из пяти самолетов-бомбардировщиков Avenger не вернулась на базу 5 декабря 1945 года. Пилоты успели только сказать, что входят в "белую воду".

Для спасения людей был послан гидроплан, но самолет тоже исчез. За 50 лет в треугольнике исчезло почти 50 судов и самолетов. Однако в середине 1980-х годов треугольник "потерял аппетит".

Множество теорий - научных, паранормальных и уфологических - было проанализировано в попытке объяснить загадочное явление. Наиболее достоверная теория была выдвинута Джозефом Монаганом из австралийского Университета Монаша.

В 2003 году ученый опубликовал статью в American Journal of Physics под названием "Могут ли пузырьки метана топить корабли?". Исследователь описал эксперименты, которые он провел, чтобы доказать, что это возможно. Его теорию поддержали многие другие ученые.

По словам Монагана, огромные пузыри могут извергаться из подводных залежей твердого метана, известных как газовые гидраты. Не имеющий запаха газ, встречающийся в болотах и шахтах, метан становится твердым под воздействием огромного давления на дне глубоких морей.

Похожие на лед залежи метана могут отколоться и стать газообразными при подъеме, образуя пузырьки на поверхности, пишет AP. Этот газ, концентрируясь на поверхности, может вызвать сбои в работе электронного оборудования на борту самолетов и кораблей. Корабли могут тонуть в таких местах из-за внезапного снижения плотности воды.

Еще одним бермудским феноменом является так называемый "Летучий голландец" - необъяснимое исчезновение экипажей кораблей. Скорее всего, причиной таких инцидентов является инфразвук. Некоторые ученые считают, что инфразвук создается пузырьками газа, когда они поднимаются на поверхность.

Инфразвуковые колебания вызывают опасный резонанс сердца и кровеносных сосудов. При таком резонансе у человека может возникнуть приступ паники. Не исключено, что моряки, охваченные страхом и паникой, прыгают за борт в попытке избавиться от странного ощущения.

Однако в мире не существует теории, объясняющей, почему Бермудский треугольник перестал пожирать корабли и самолеты в середине 1980-х годов.

Звание Бермудского треугольника как самого загадочного места Мирового океана оправдывается несколькими особенностями.

Это одна из двух зон на Земле (вторая известна как Море Дьявола), где магнитный компас указывает на фактический, а не магнитный юг. Компас всегда указывает на южный магнитный полюс, тогда как противоположная сторона - северная - автоматически указывает на север.

Более того, космические корабли регистрировали значительные отклонения земной гравитации в этом районе. Гравитация в Бермудском треугольнике сильнее, чем где бы то ни было в мире, что вызывает образование Гольфстрима и его движение к северу от Европы.

Самые загадочные явления Мирового океана

Море дьявола

Это район Тихого океана вокруг острова Мияке, примерно в 100 км к югу от Токио. Этого "родственника" Бермудского треугольника нельзя найти ни на одной карте, но моряки предпочитают держаться подальше от этого региона. Там могут ни с того ни с сего начаться штормы и исчезнуть так же, как и начались.

Киты, дельфины и даже птицы не обитают в этом районе. В начале 1950-х годов в этом районе за пять лет пропало девять судов. Самый известный из таких инцидентов - исчезновение японского исследовательского судна Kaiyo Maru No.5.

Это очень сейсмически активный регион. Морское дно постоянно движется; регулярно появляются и исчезают вулканические острова. Регион также известен своей активной циклонической деятельностью.

Мыс Доброй Надежды

Этот район у побережья Южной Африки также известен как Мыс Бурь. За сотни лет здесь потерпело крушение множество судов. Большинство кораблекрушений произошло из-за плохой погоды, в частности из-за волн-убийц, они же "мысовые валы". Ученые также называют их одиночными волнами.

Это очень большие волны, высотой до 30 метров. Они образуются, когда две когерентные волны становятся одной. Высота одного кейп-роллера равна высоте этих двух волн. Они не меняют своей формы в процессе распространения, даже если встречают по пути другие подобные волны.

Они могут распространяться на очень большие расстояния, не теряя своей силы. Такие огромные волны создают перед собой очень большие впадины, глубина которых соответствует высоте волн.

В Мировом океане есть много других мест, где могут возникать такие волны, но особенно опасен район у мыса Доброй Надежды.

Восточная часть Индийского океана и Персидский залив

Этот район известен очень впечатляющим и загадочным явлением - гигантскими светящимися и кружащимися кругами на поверхности воды.

Немецкий океанолог Курт Кале считал, что светящиеся круги в океане появляются в результате подводных землетрясений, которые приводят к свечению планктона.

Пока это воздействие происходит избирательно, создается иллюзия вращающегося колеса. В последнее время эта гипотеза подвергается критике, поскольку она не способна объяснить логику в преобразовании светящихся кругов. Современная наука не смогла объяснить точную круглую форму объектов.

Ученые не могут объяснить лучи, которые выходят из одного центра, также они не могут сказать ничего разумного, чтобы объяснить скорость обращения. Версия НЛО в данном случае представляется основной.

Источник

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar