Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2022 » Октябрь » 23

Чудовищная черная дыра обнаружена недалеко от Земли

Международная команда астрономов представила исследование, описывающее огромную черную дыру, которую авторы работы называют монстром. Удивительно, но она находится на небольшом расстоянии от Земли и является нашим ближайшим соседом из всех известных черных дыр.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Открытие "черной дыры-монстра" оказалось довольно неожиданным, учитывая ее параметры. Так, ее масса примерно в 12 раз превышает массу Солнца.

"Она находится ближе к Солнцу, чем любая другая известная черная дыра, всего на расстоянии 1550 световых лет", - говорит доктор Суканья Чакрабарти, профессор физики из Университета Алабамы в Хантсвилле и ведущий автор исследования. Как говорят сами исследователи, по космическим меркам это настолько близко, что черная дыра находится "практически на нашем заднем дворе".

Чтобы найти эту черную дыру, команде ученых пришлось провести анализ данных примерно о 200 тысячах двойных систем. Были использованы данные, полученные минувшим летом аппаратом Gaia Европейского космического агентства.

"Мы искали объекты, которые, как сообщалось, имели очень крупных компаньонов, но чья яркость могла быть приписана только одной видимой звезде, - говорит Чакрабарти. - Таким образом, у нас была веская причина думать, что второй компаньон - темный".

Иными словами, в данном случае была сначала обнаружена яркая звезда, на которую, судя по ее характеристикам, влияет гравитационное приливное воздействие невидимого соседа. Этим соседом и оказалась сверхмассивная черная дыра. Ученые пока не определили механизм влияния таких объектов на галактическую динамику в нашем Млечном Пути. Но они предполагают, что если таких черных дыр достаточно много, то они вполне могут влиять на формирование нашей галактики и ее внутреннюю динамику.

Особенностью черных дыр является то, что их гравитационная сила явно "ощущается" звездами и другими объектами в их окрестностях. Однако увидеть их, как мы видим звезды, практически невозможно, так как свет попросту не может выйти из черной дыры. Поэтому черные дыры исследователи ищут по косвенным признакам, используя, например, спектрографические измерения с различных телескопов.

"Притяжение к черной дыре видимой звезды, подобной Солнцу, можно определить благодаря таким спектроскопическим измерениям, которые дают нам данные о лучевой скорости из-за доплеровского сдвига, - объясняет Чакрабарти. - Доплеровский сдвиг - это изменение частоты волны по отношению к наблюдателю, подобно тому, как меняется высота звука сирены, когда мимо вас проезжает машина скорой помощи".

Источник:  https://rg.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar