Меню
Назад Главная » Mистические истории » 2022 » Октябрь » 23

История одержимости бесами и экзорцизме в Новой Франции XVII века

Осенью 1660 года колонисты в Квебеке и его окрестностях начали сообщать об очень странных происшествиях. В небе они увидели объятого пламенем человека и огненную лодку. В воздухе послышались жалобные крики и громовой, ужасный голос.

Домашняя прислуга сказала, что ее пугают демоны. Люди, которые пытались прогнать злых духов, описывали призрачную музыку, а также камни, которые отрывались от стен и летали сами по себе. Слуга обвинил мельника в колдовстве. После проявления признаков одержимости эта служанка была доставлена в больницу, где ее лечили монахини. Мельник был заключен в тюрьму, а затем казнен. Когда люди узнают, что в моем исследовании рассматриваются эти истории о демоническом заражении, они часто спрашивают: а что же происходило на самом деле? Мой первый ответ прост: я действительно не знаю. Мой следующий ответ лучше: верим ли мы в истории на поверхностном уровне или нет, мы можем узнать о людях, которые их рассказали, задавая исторические вопросы.

Как историк, я остаюсь «профессиональным агностиком» в отношении вопросов, на которые нельзя ответить, используя разум и исторические записи: я признаю, что некоторые вещи просто невозможно полностью объяснить с помощью имеющихся у меня свидетельств. Но мудрое уважение к границам нашего знания не означает, что мы вообще ничего не можем знать. Историческое расследование — это попытка понять прошлое как можно лучше, исходя из оставшихся свидетельств. Как показали историки, изучая колдовство, демонов и одержимость демонами, сообщения о предположительно сверхъестественных явлениях дают ценную информацию об обществах прошлого и о нашем времени.

Бедные и смиренные так же достойны нашего внимания, как и богатые и знаменитые. Однако «обычные истории» могут быть сложными для исследования без источников, написанных обычными людьми или о них. Барб Халлай, служанка, страдающая от бесовских мук в Новой Франции, не умела ни читать, ни писать. Единственное, что у нас есть на ее руках, это «капер» (знак, который она оставила вместо своей подписи) на ее брачном контракте. Озабоченность людей демонической одержимостью породила документы, которые позволяют нам узнать больше о ее жизни, с проблесками ее опыта в качестве служанки в особняке и пациента в больнице. Благодаря подходу микроистории, который рассматривает небольшой объект исследования, чтобы ответить на большие вопросы, мы можем исследовать более глубокие значения и более широкое значение ее действий и действий тех, кто ее окружает. Как колонисты Новой Франции принимали решения? Их мысли и поступки формировались окружающей средой, а также идеологиями колониализма, класса, пола и религии. Изучая, как эти силы влияли на людей в прошлом, мы лучше осознаем, что и мы сами подвержены силам, которые мы можем не контролировать или даже не осознавать.

Подробности обычной жизни почти случайно появляются в записях о необычных происшествиях. Мы также можем рассмотреть эти события сами по себе, чтобы исследовать основные убеждения и предположения общества. Мари Регнуар была сеньорой (главой сеньории) в поместье, где работал Халлай. Она оставила замечательный отчет о своих усилиях по прекращению демонических мук с помощью реберной кости недавно умершего священника-иезуита. В этом отчете ее действия названы «избавлением», «облегчением» и «исцелением». Такие слова навевают заботу о здоровье, но сама процедура напоминает ритуал, который Регнуар, мирянка, не должна выполнять: экзорцизм. Экзорцизм, хотя и вызывает споры, также стал более популярным в некоторых христианских церквях. Экзорцизм может причинить реальный вред. В некоторых случаях это может быть приравнено к уголовному преступлению.

Экзорцизмы и раньше вызывали споры. Люди изо всех сил пытались понять истинные причины разрушительного поведения, и они расходились во мнениях относительно того, кто имеет право принимать решения. Для людей раннего Нового времени экзорцизм выполнял функции, выходящие за рамки освобождения кого-то от злого присутствия. Это продемонстрировало силу экзорциста и любой духовной системы, которую представлял этот экзорцист. Почему Регнуар провел ритуал, который во всем, кроме названия, был экзорцизмом? Она продемонстрировала выполнение своего долга по уходу за членами своей семьи (обязанность, широко признанная окружающими) и право использовать как медицинские, так и религиозные знания (области, которые оспаривались, особенно для женщин). Глядя за пределы описания Регнуара на действия, которые она совершала, мы не забываем обращать внимание не только на то, как вещи называются, но и на то, что они означают. Мы можем изучать то, что нас пугает, чтобы узнать о себе. Точно так же, как сегодняшняя популярность фильмов ужасов, вероятно, является симптомом наших культурных волнений, исторические страхи — это признаки прошлого беспокойства.

Французские лидеры планировали, что Новая Франция станет идеальным обществом. С учреждением Compagnie de Nouvelle-France в 1627 году король и кардинал Ришелье писали, что Новая Франция с божественной помощью и примером хорошего поведения колонистов приведет людей к познанию истинного Бога. Несколько лет спустя, по словам священника-иезуита Поля Ле Жена, это должен был быть «новый Иерусалим, благословенный Богом, состоящий из граждан, предназначенных для небес».

Затем поселенцы осознали, что коренные народы не просто ассимилируются с французскими нормами, как высокомерно предполагали некоторые во Франции, и что трансатлантические мигранты должны пойти на компромисс с традиционными верованиями и обычаями ради нового окружения. Они были изолированы в течение большей части года и уязвимы для нападений со стороны других имперских держав и коренных народов, которые не были союзниками французов. Новая Франция была опасна, и колонисты знали об этом. Они не знали точно, будет ли и когда будет нанесен последний удар. Такая неопределенность может привести к глубокому беспокойству. Что выражали колонисты, опасаясь нашествия демонов? Вероятно, много вещей, в основе которых лежит неуверенность в колониальном проекте и тревога по поводу непостижимого будущего Новой Франции. Изучая их страхи перед сверхъестественным, мы также можем узнать о более осязаемом мире вокруг них.

Источник

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar