Меню
Назад Главная » Здоровье, Новости медицины » 2022 » Октябрь » 4

Как курящий человек может очистить легкие от ядовитых веществ


По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за курения табака ежегодно во всем мире гибнет около 8 миллионов человек. О том, что эта вредная привычка наносит огромный вред здоровью, знают все без исключения — люди также хорошо осведомлены о вредности пассивного курения. Многие курильщики, даже спустя много лет пребывания в плену своей пагубной привычки, сегодня пытаются начать новую жизнь без сигарет. Многие из них пытаются бросить при помощи вейпов, однако эта увлеченность «электронками» зачастую становится новой вредной привычкой. Лучше всего бросать курить навсегда, без перехода на альтернативные способы получения никотина. В этом случае легкие человека начинают восстанавливаться самостоятельно, благодаря чему можно избежать ужасных заболеваний вроде хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и рака. Но сколько времени нужно для очистки органов дыхания и как можно помочь организму быстрее справиться с этим?

Что происходит при курении

Когда человек зажигает сигарету и затягивается дымом, в его легкие попадает около 200 вредных веществ. Среди них можно выделить окись углерода, сажу, различные кислоты, мышьяк, аммиак и так далее. По расчетам ученых, курение одной сигареты можно сравнить с вдыханием воздуха около оживленной автомобильной дороги на протяжении 36 часов. Никотин напрямую влияет на головной мозг, сначала стимулируя его работу, а потом резко тормозя — из-за этого после затяжки иногда чувствуется расслабленность.

В то время как никотин влияет на головной мозг, возникающие в результате горения вещества оказывают пагубное влияние на органы дыхания. Попадая внутрь, сначала они вызывают раздражение слизистых оболочек носоглотки, трахеи, легочных альвеол и бронхов. Опасные химические соединения в большом количестве оседают на поверхности ресничек эпителия, которые отвечают за восстановление тканей — из-за этого в процессе курения легкие только получают вред, не имея возможности на самостоятельное очищение.

Сколько времени очищаются легкие

Однако, если полностью бросить курить и не прибегать к вейпингу, со временем легкие могут запустить процесс очищения. Но происходит это не через день, неделю или даже месяц — организм начинает избавляться от накопившихся токсинов как минимум через полгода. Постепенно избавляясь от вредных веществ, клетки легких начинают восстанавливаться. Но эффективность зависит от того, насколько долго и часто курил человек — если стаж курения исчисляется десятками лет, полностью избавиться от токсинов не получится. А если стаж курения небольшой, со временем можно очень хорошо очиститься.

Как восстановить легкие после курения

Некоторые производители лекарств уверяют, что их средства помогают в самые короткие сроки избавить легкие от всех загрязнений. Но все это — не более чем маркетинговый ход, потому что нет никаких научных доказательств их эффективности. Вместо того, чтобы тратить большие деньги на сомнительные средства для выведения токсинов, лучше придерживаться нескольких простых правил для ускорения процесса восстановления здоровья легких.

Первым делом нужно полностью оградиться от табачного дыма — не стоит забывать и о вреде пассивного курения. Во-вторых, не стоит полагаться на разрекламированную безвредность электронных сигарет, потому что они тоже вредны, но по-своему. Чтобы легкие были максимально здоровыми, стоит опасаться вирусов, поэтому необходимо сторониться людей с признаками простуды и своевременно делать вакцины. Наконец, специалисты рекомендуют заниматься спортом и правильно питаться, потому что при физических нагрузках человек чаще дышит и выводит слизь из легких, а витамины и минералы укрепляют иммунитет и помогают организму справляться с вредными веществами.

Стоит отметить, что ранее ученые считали, что отказ от курения не способен помочь восстановить здоровье легких. Однако, в 2020 году было выяснено, что отказавшись от вредной привычки люди все же становятся здоровее. По крайней мере, бросившие курить люди имеют больше здоровых клеток, чем те, кто так и не смог побороть свою вредную привычку.

Источник:  https://hi-news.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar