- 03.10.2022
- 895 Просмотров
- Обсудить
Военный блокбастер с бесхитростным названием «Т-34» породил много дискуссий технического, художественного и политического характера. В плане же историческом интересно взглянуть, какие именно реальные события были положены в его основу.
Легенда о пленных советских танкистах, которые, вместо того чтобы стать мишенями, рванули на своей машине с немецкого полигона, а потом куролесили по германским тылам, возникла не на пустом месте.
Рассказ безымянного
Комиссар 1-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенант Николай Попель в мемуарах передавал рассказ своего подчинённого, подполковника Павловцева.
Во время боёв на Сандомирском плацдарме Павловцев выслушал исповедь бежавшего из плена и умершего в госпитале советского танкиста. «Его с двумя товарищами эсэсовцы привезли на Кунерсдорфский (правильно — Куммерсдорфский, — прим. ред.) полигон и заставили участвовать в испытании танка на бронестойкость… Перед испытанием председатель фашистской комиссии очень хвалил наш экипаж — так быстро и чётко они выполняли все команды. Вот, мол, она, «рюс» смекалка! Обещал танкистам полную свободу, если останутся живы. Когда перед расстрелом люди сели в танк, командир погладил броню и приказал механику-водителю: «Слушать только мою команду!». И танк рванулся на третьей скорости прямо на наблюдательную вышку. Артиллеристы не стреляли, чтоб своих начальников не побить: командир танка оказался и отважным и умным человеком, все рассчитал. Набезобразничали они там — это он так говорил: «набезобразничали». Какие-то дураки эсэсовцы по тревоге на бронетранспортёре прикатили — решили танк усмирять! Он их гусеницами с ходу подавил — снарядов-то не было. Потом махнули бойцы на восток. Когда горючее кончилось, стали пешком по лесам пробираться. И командир и механик-водитель в пути погибли, радист один живой дополз».
Провести более обстоятельное расследование Павловцеву помешало тяжёлое ранение. Но рассказ неизвестного танкиста позже подтвердил некий старик из местных жителей. По его словам, бежавший с полигона Куммерсдорф танк Т-34 в ближайшем концлагере раздавил будку охранника и повалил часть проволочного ограждения, что привело к побегу нескольких узников, за которыми потом долго охотились гестаповцы с собаками. Местных жителей потрясло, что, когда «тридцатьчетвёрка» выехала к мосту, на котором играли дети, танкисты остановили машину и прогнали детей прочь, потеряв несколько минут, драгоценных в той ситуации.
Павловцева, правда, смутило, что с умирающим танкистом он беседовал в сентябре 1944 года, а старик датировал побег концом 1943-го. По ряду свидетельств получалось, что два танкиста погибли в бою, а командира экипажа повесили на орудии его танка. Отсюда был сделан вывод, что речь шла о двух разных побегах.
История на экране
Куммерсдорфский полигон находился в 30 километрах от Берлина. Другая похожая история увязывается с полигоном у городка Ордруфа в Тюрингии. Историю эту раскопал в 1962 году Михаил Попов — редактор газеты «Гвардеец», издававшейся в квартировавшей в Тюрингии 39-й гвардейской мотострелковой дивизии. Речь в ней шла о некоем капитане, также совершившем побег на «тридцатьчетвёрке», раздавившем три вражеских орудия с их расчётами, пойманном и расстрелянном. Происходил побег на глазах самого генерал-инспектора танковых войск Гейнца Гудериана. В 1964 году сюжет Попова был изложен в газете «Правда», причём в конце заметки утверждалось, что Гудериан якобы лично расстрелял капитана со словами: «Ты лучший танкист из тех, которых я видел. Именно поэтому…».
Вообще-то свидетельства местных жителей и бывшего артиллериста вермахта (некоего Шлямпфера) документально закреплены не были, а насчёт Гудериана они вроде бы вообще ничего не говорили, но легенда, впервые широко озвученная Попелем, получила развитие. Сначала известный литератор Лев Шейнин написал сценарий «Ошибка генерала Гудериана», а затем по его стопам двинулись Сергей Орлов и Михаил Дудин. Их сценарий был более пронзителен и воплотился в фильм Никиты Курихина и Леонида Менакера «Жаворонок».
Похожий сюжет с побегом пленённой немцами «тридцатьчетвёрки» и её экипажа фигурирует и в одном из эпизодов знаменитого польского сериала «Четыре танкиста и собака». Только там танкисты — три поляка и грузин, а совершить побег им помогает разведчик капитан Клосс из «смежного» сериала «Ставка больше, чем жизнь».
Завершая рассказ о прототипах, следует упомянуть о ещё двух похожих сюжетах, раскопанных советскими журналистами в Норвегии и Тироле.
В Норвегии два советских танкиста придушили посаженного к ним в Т-34 охранника с пистолетом и, рванув к выходу с полигона, раздавили грузовик и легковую машину. Дорогу им перегородили два орудия. Одно, из которого немцы собирались стрелять в лоб, наши тоже раздавили, а вот второе подбило танк бортовым выстрелом. Танкисты выскочили наружу и вроде бы сумели бежать, но дальнейшая их судьба неизвестна.
В Тироле, по рассказам местных жителей, трое пленных обезоружили охрану и влезли в сгруженный с железнодорожной платформы для отправки на полигон танк КВ. Устроив погром на станции, они вырвались на оперативный простор, а когда двигатель машины заглох, начали прорываться пешком. Один погиб, двое других дошли до Италии, где присоединились к партизанам.
В боевом клинче
Поскольку сюжет «Т-34» держится на личном противостоянии, посмотрим, насколько «круты» были советские танкисты по сравнению со своими противниками из панцерваффе.
Считающийся самым результативным германский ас Курт Книспель хвастался 168 победами. Михаэль Виттман записал на свой счёт 138 подбитых танков союзников, что, впрочем, вызывает скепсис даже у его апологетов. Лучший результат за один день принадлежит тому же Виттману — 20 подбитых «тридцатьчетвёрок».
В Красной армии по общему числу побед (52) лидирует погибший в декабре 1941 года Дмитрий Лавриненко. Лучший результат за один день у Зиновия Колобанова. 20 августа 1941 года у деревни Войсковицы за один день экипаж КВпод его командованием методично расстрелял 22 двигавшихся в колонне вражеских танка. Немцев подловили на узкой дорожке, уничтожив сначала головной, а потом хвостовой танк. И вся колонна стала длинной мишенью.
Хуже, когда с противником приходилось вести манёвренный бой, вроде того, который происходит в начале фильма, зимой 1941 года. Авторов «Т-34» явно вдохновляли события 5 декабря 1941 года у подмосковной деревни Нефедьево под Москвой, где один танк КВ под командованием лейтенанта Павла Гудзя, действуя из засады и манёвром, уничтожил 10 немецких танков. По ходу дела было сожжено 15 грузовиков и несколько орудий с обслугой. К слову, формально танковая рота панцерваффе сражалась в этом бою с советским танковым батальоном. Только рота была полной и с усилением, а батальон состоял всего из одного танка.
Во время операции по окончательному снятию блокады Ленинграда в январе 1944 года у деревни Скворицы произошёл бой, который назвали «танковой рукопашной». Т-34 под командованием лейтенанта Александра Мнацаканова на развилке дорог лоб в лоб столкнулся с двумя «тиграми». С ближайшим противником «тридцатьчетвёрка» вошла в клинч, когда скрестившиеся орудия мешали вращать башни. Умело управляя машиной, механик-водитель Буриков посадил «тигров» на брюхо в раскатанной ими колее.
Затем, угрожая ближайшему «тигру» гранатой, Мнацаканов заставил его экипаж сдаться. Высвободившаяся «тридцатьчетвёрка» снова смогла вращать башню и подбила вторую вражескую машину, в которой находился известный танкист лейтенант Майер. Захваченный «тигр» оттащили в наше расположение.
В целом, по общему числу побед «звёзды» панцерваффе в разы превосходили советских танкистов. Но если покопаться в деталях, то картина складывается неоднозначная.
Самые яркие победы советских танкистов, вроде Колобанова, Гудзя или Мнацаканова, солидно задокументированы. А вот у немцев при учёте побед больше полагались на слово «настоящего джентльмена». Те же 20 подбитых Виттманом «тридцатьчетвёрок», например, остались на советской территории. А вот Колобанов и рубеж удержал, и подбитые вражеские танки демонстрировал сменщикам, командованию, корреспондентам.
И Книспель, и Виттман до конца войны не дотянули. В отличие от доживших до преклонных лет Колобанова, Гудзя и Мнацаканова.
Журнал: Загадки истории №14, апрель 2019 года
Рубрика: Легенды прошлых лет
Автор: Дмитрий Митюрин
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.