Меню
Назад Главная » Здоровье, Новости медицины » 2022 » Сентябрь » 30

Операция по уменьшению желудка оказалась опасна для мозга

Медики из Университета Западного Лондона установили, что в течение как минимум трех лет после операции по уменьшению желудка у пациентов риск развития эпилепсии увеличился на 45% по сравнению с людьми, у которых не было бариатрической операции. Работа ученых была опубликована в журнале Neurology.

Согласно исследованию, подобные осложнения возникают у 5-16% пациентов. Ученые предположили, что одним из факторов возникновения послеоперационной эпилепсии может быть нарушение всасывания питательных микроэлементов.

«Ранее у пациентов, страдающих от эпилепсии, были зафиксированы низкие уровни содержания витамина С, цинка и меди. Другое исследование небольшого числа пациентов с эпилепсией показало, что нормализация уровня витамина D в сыворотке крови снизила среднюю частоту приступов на 40%», – отметили ученые.

В исследовании ученые проанализировали данные о 17 тыс. пациентах, перенесших операцию по уменьшению желудка с июля 2010 года по декабрь 2016 года, и 622 тыс. взрослых, страдающих ожирением, но не оперированных. В исследовании пациенты наблюдались до декабря 2019 года. Врачи также исключили людей с судорогами и иными факторами риска, которые могут привести к припадкам.

Ученые также обнаружили, что люди, которые перенесли инсульт, были более предрасположены к возникновению эпилепсии. В будущем ученые планируют изучить связь между двумя этими недугами.

Источник:  https://www.gazeta.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar