Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2013 » Октябрь » 12

Мозг человека, сваренный 4000 лет назад в собственном черепе, обнаружили археологи на раскопках в Турции

Находка шокировала ученых, которые, однако, грешат на естественные процессы, приведшие к ее появлению

Человеческий мозг, возраст которого определен в 4000 лет был обнаружен во время раскопок в западной Турции на месте стоянки бронзового века Сейитомер Хуюк (Seyitоmer Hоyuk). Ткани доисторического мозга хорошо сохранились, что казалось сверхъестественным. Каким образом? Эта загадка, которая не давала покоя два года - с тех пор, как был найден скелет с мозгом, похоже решена. Ответ наши исследователи из Университета в Стамбуле (Haliс University in Istanbul) под руководством профессора Мерика Альтиноза (Meriс Altinoz).

Ученые уверяют, что мозг пролежал в земле несколько тысяч лет в варенном виде. Он был сварен непосредственно в черепе. Но отнюдь не в ходе некого обряда. Все произошло естественным, если так можно выразиться, путем. Хотя и кошмарным по сути.

Во время раскопок нашли несколько скелетов. Они находились под слоем грунта, который, в свою очередь был обильно присыпан головешками. А это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что здесь произошло сильное землетрясения - район-то сейсмически активный. В результате ударов стихии людей засыпало грунтом и камнями. Они оказались похороненными заживо. Сверху начался пожар - горели то ли упавшие деревья, то ли постройки. От высокой температуры образовавшаяся могила нагрелась так, что мозг одного из засыпанных сварился в собственной жидкости. Череп стал своего рода котелком.


Этому мозгу 4 тысячи лет
Фото: Haliс University

Как сообщил коллега турецкий ученых Фрэнк Рюли (Frank Ruhli) из Университета Цюриха (University of Zurich, Switzerland), который участвовал в исследованиях, сохранности мозга способствовал и минеральный состав окружающего грунта. Он богат калием, магнием и алюминием. Эти вещества, реагируя с жирными кислотами человеческих тканей образуют подобную мылу субстанцию. А она - хороший консервант.

По мнению Рюли, сохранность найденного мозга такова, что по нему можно изучать патологические отклонения, если они имеются.

На первый же взгляд, 4000-летний мозг ничем особенно не отличается от современного.

Кстати, "турецкий мозг" , возможно, теперь самый древний из числа более-менее сохранившихся. Пять лет назад на это звание претендовали ткани, обнаруженные в голове, отрубленной 2300 лет назад. Ее откопали на территории студенческого лагеря Университета Йорк (Великобритания). Лежала в торфянике. По костям черепа ученые определили, что попал он туда примерно в 300 году до нашей эры. Сохранность тканям обеспечил именно торф. Он обладает бальзамирующими свойствами, загадка которых до сих пор не разгадана. Но из торфяных болот не раз доставали мумифицированные тела, пролежавшие там сотни лет.

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.05.2022 в 13:53 Двухголовая змея прожила 17 лет
Чрезвычайно редкая двухголовая змея ошеломила своих дрессировщиков, опровергнув все предсказания о ее неизбежной кончине, когда ей исполнится 17 лет.

Читать далее

15.05.2022 в 13:49 Ветер от черной дыры уже не тот, что раньше
В течение первого миллиарда лет существования Вселенной ветры, создаваемые сверхмассивными черными дырами в центрах галактик, были гораздо более частыми и более мощными, чем те, которые наблюдаются в современных галактиках примерно 13 миллиардов лет спустя....

Читать далее

15.05.2022 в 13:42 Современная история Лох-Несского чудовища
Сообщения о наблюдениях чудовищ в Лох-Нессе продолжают поступать. В последнем отчете, сопровождаемом видео, говорится о существе длиной 20–30 футов, время от времени всплывающем на поверхность воды.

Читать далее