Меню
Назад Главная » Другие новости » 2022 » Сентябрь » 5

Рванёт или не рванёт – не вопрос. Где и, главное, когда?


Как я и предсказал за двое суток до, Газпром полностью остановил подачу газа по Северному потоку. Ничего удивительного, просто логика, хорошо вписывающаяся в стратегию «лягушатник варить надо медленно».

Однако хотите верьте, хотите не верьте: мир, конечно, чёрно-белый, но не совсем, а Запад загнивает, но не так, как нам тут представляется и вообще не с той стороны, откуда ждём.

Впрочем, он определённо загнивает сверху, как и положено рыбе – с головы, но внизу и даже посередине всё не просто, иногда даже попахивает здоровым духом, а частенько даже почти русским. В том смысле, что, если поискать, есть с кем поговорить и даже найти общий язык по мировым проблемам.  Вот такой парадокс.

И это при том, что даже к своему русскому духу у нас вопросов больше, чем хотелось бы, причём не только к тому, который наверху, но и по всей вертикали и пирамиде. Пожалуй, только на переднем крае, там, где постреливают так, что часто головы не поднять, с русским духом всё нормально, главное потом не растерять, сберечь и распространить по всем российским закоулкам и сусекам.

Но вернёмся к Западу.

До 24 февраля попасть туда труда не составляло, а после – не пробовал. Последний раз были по делу и возвращались из Милана 22.02.22, то есть аккурат прямо накануне. Картина везде удручающая: фактически пустынные улицы в том смысле, что в основном бродят туда-сюда аборигены ввиду отсутствия толп тури-тура туристов, всегда разбавляющих местную фауну до неузнаваемости. Пандемия же.

Конечно, китайцы, япошки и прочие азиаты раньше сразу выделялись своей многоликой желтоватой узкоглазостью и не только. Но бывало много и прочих оттенков, так что иногда и не поймёшь, где там совсем местные, где мигранты, а где пришлые проездом. И так по всей Европке: ходят-бродят, фоткаются, селфятся, чирикают, радуются и т.д. Если встречают по ходу стоящий прямо на тротуаре полупрозрачный туалет или, тем паче, открытый писсуар, то показывают пальцем и смеясь топают мимо. Особо этими нововведениями никто тогда не пользовался, во всяком случае, массово.

В пандемию реально всё изменилось: вдруг выяснилось, что по улицам бродят какие-то фрики, упивающиеся своей мутной идентичностью, которую и сами-то не могут идентифицировать. Это для них были сделаны на тротуарах те самые открытые писсуары и полуоткрытые туалеты, чтобы была возможность испражняться там, где застал позыв. Ничего особенного, спрос рождает предложение. Рынок, свобода, что естественно, то не безобразно…

И только редкие прохожие стыдливо отворачиваются, интуитивно понимая, что это такой извращённый возврат к европейскому средневековью, о котором не напишут в учебниках истории и только знатоки нравов по секрету засветят изнанку, например, того же блистающего после реставрации Версаля, в котором обитатели, за неимением других удобств, выходили в коридор и делали свои дела прямо за дверью.

Изнанка либерализма и его нравы, как оказалось, не сильно отличаются от своих феодальных истоков, где он и зародился, разве что словесная упаковка не в пример более блестящая. Зато нутрянка вся та же, особенно, что касается внезапно возобновившихся потоков обоснования вредности принятия полноценного душа, что якобы убивает полезные бактерии. Ну-ну, средневековая чума, выкосившая пол Европы, вам в помощь.

«Так называемая либеральная идея изжила себя», - сказал Путин в эксклюзивном интервью FinancialTimes, на что газета тут же разразилась серией статей, констатирующих, что, мол, слухи о смерти либерализма несколько преувеличены, где, всё-таки, попытались вскрыть действительные проблемы и предложить алгоритм их лечения.

То есть, по сути дела Путин оказался прав: либерализм смертельно болен, но дело его лечения – не наше дело, у нас свой путь, свои традиции и своя миссия.

А какой, собственно, основной аргумент либерала? Очень простой: «Общества, базирующиеся на ключевых либеральных идеях, исторически наиболее успешны».

Разберём, а заодно и посмотрим, чем кардинально отличается сегодняшний кризис от всех предыдущих.

Не умаляя достижений Запада, абсолютно бесспорно, что почти до середины 20-го века это, с одной стороны, была банальная европейская колониальная история с буквальным грабежом колоний и вывозом всего самого ценного, с другой стороны, есть эмигрантская Северная Америка, попытавшаяся собрать на своей территории интеллектуальные сливки со всего мира (и до сих пор этим промышляет).

Когда распались колониальные империи, уже весь коллективный Запад перешёл к другой форме эксплуатации колоний – экономической. То есть, если упрощённо: «у вас есть нефть, мы идём к вам». И вроде бы не задаром, деньги-то платили, но всё больше платили не полноценной валютой, а тем, во что они превратились – в ничем не обеспеченные фантики.

Произошло это потому, что нормально существовать без собственных энергоресурсов (основы технологической цивилизации) оказалось абсолютно невозможно. Отсюда все эти превентивные тупиковые изыски с возобновляемой энергетикой и прочими зелёными технологиями, только ухудшающими ситуацию.

Так было не всегда, на самом деле в той же Европе было много чего полезного, начиная с густых лесов, которые они практически все вырубили в качестве топлива (древесный уголь) с началом технической революции, угля, нефти, газа и т.п. Всё это было давно вырублено, выкопано, выкачано, а то, что осталось, с точки зрения реальных потребностей – слёзы.

Одновременно, рынок вытолкнул львиную часть их производств в регионы с более дешёвой рабочей силой и стало невозможным содержать «золотой миллиард» на достойном уровне, покупая энергоресурсы по рыночной цене из оставшейся мизерной налоговой базы. Выведенные производства в большинстве своём, кстати, не платили и не платят никаких налогов альма-матер. Нарисованные ВВП лишь с определённого времени стали массово включать в себя услуги, хотя изначально это была исключительно товарная масса. И доля услуг стала в разы превышать всё остальное. Поэтому-то и родилась идея собирать со всего мира всё, что нужно, фактически задаром, платя напечатанными фантиками, зримо превращая себя в паразитическую субстанцию.

В какой-то степени, до сих пор довольно богатой на полезные ископаемые Америке, чисто экономически выгодней покупать энергоресурсы за фантики у кого угодно, невзирая на формальные издержки и выбрасывая миллиарды и триллионы в мир, чем добывать свои ископаемые и, тем самым, разгонять внутреннюю инфляцию, раздувая денежную массу, которая и так превышает все мыслимые пределы. Тем более это выгодно сейчас, когда поле доллара в мировых расчётах неуклонно сужается, загоняя его туда, где находится печатный станок.

Нарисовался нерешаемый парадокс:

- наличие евродолларов в качестве главных резервных мировых валют, позволяло легко экспортировать инфляцию в другие страны,

- растущее нежелание других стран получать за свои товары необеспеченные бумажки постепенно возвращает евродоллары «в родную гавань», а вместе с ними избавляется от чужой инфляционной составляющей, отправляя её на родину.

Решение, так или иначе, в переходе к расчётам в обеспеченных валютах (или в расчётных единицах, основанных только на таких валютах), что автоматически выключает из игры весь современный Запад. Рано или поздно, мир к этому придёт, только вот для этого ему необходимо хотя бы дойти до дна, а затем уже оттолкнуться и начать строить новый миропорядок.

Недаром второй по размерам швейцарский банк Credit Suisse констатировал необратимый процесс: «наступает эра обеспеченных валют», «блокировка российских резервов – конец эпохи доллара» и «эпоха глобального «евродоллара» подходит к концу», объединяя две пустые валюты в одну, ничего не значащую бумажку. То есть, процесс уже идёт и не может не беспокоить столпов либерального мира.

Всё это к тому, что именно «либеральные идеи» довели Запад до тех самых слухов о смерти, которую сам же Запад и приближает: вместо того, чтобы договариваться на равных со всем миром и без всяких намёков на свою исключительность, включает санкционный режим, раз за разом уничтожая фундаментальную базу, на которой и вырос, одновременно не понимая, что тем самым подталкивают всех остальных к саморазвитию. Тем более, что как раз, так называемая, развивающаяся часть мира оказалась обладателем всех основных энергоресурсов планеты.

Впрочем, учитывая фактическую невозможность изменить многовековую паразитическую ментальность Запада, давным-давно отвыкшего жить на свои, остаётся только терпеливо ждать, где и, главное, когда у них рванёт.

А рванёт обязательно, об этом страхи бурлят уже на самом Западе, причём сквозит полное непонимание где и когда. Особенно с учётом специфики, которой никогда раньше не было.

Судите сами: по большому счёту, кризисы капитализма – это кризисы перепроизводства, когда обрушение, так или иначе, приводит в соответствие товарную и денежную массы, спрос и предложение. Но так было раньше, причём в рамках либо отдельной страны, либо ограниченного региона. Сегодня же, в условиях глобализации, когда подавляющая доля производств сосредоточена, в частности, в Юго-Восточной Азии (ЮВА), а денежная масса, в виде необеспеченных фантиков, на Западе, обрушение в равной степени грозит практически всему миру. Собственно, поэтому кризис и именуется мировым. И именно поэтому процесс, показатели которого часто сравнивают с периодом, предшествующим Великой Американской Депрессии, зашёл уже гораздо дальше, но пока теплится, хотя и становится всё горячее.

Текущие попытки вернуть хоть какую-то промышленность на свою территорию или хотя бы перевести её в другие регионы (например, из Китая в Индию) уже ничего не решают, а только усугубляют ситуацию, резко увеличивая затратную часть транснациональных корпораций, что они непременно постараются перенести на плечи альма-матер.

Так что, ещё раз повторю: Запад, конечно, загнивает, но на сей раз совсем с другой стороны, нежели загнивал раньше, периодически сваливаясь в закономерные тотальные кризисы. Ключевое слово «закономерный», что и позволило умным головам даже их прогнозировать, подгоняя под «волновые теории».

На сей раз, кстати, первоначально рвануть может совсем даже и не на Западе, по-крайней мере, географически, а там, где как раз и стремительно накапливается потенциал перепроизводства, в частности, в ЮВА. Но в том то и дело, что этот регион сегодня есть логическое продолжение самого Запада, его производственная база и неотъемлемая часть, нуждающаяся в непрерывном сбыте товарной массы, но уже внутренне не желающая получать за это пустые бумажки.

В общем, наша задача простая – подготовиться так, чтобы рвануло у них, а не у нас. Хотя, конечно, рванёт у всех и похлеще ядерной бомбы, только у кого-то рванёт определённо сильнее. И виноват в этом западный либерализм, который, чтобы нам самим максимально подготовиться, как раз и нужно варить медленно, но тщательно, ни на шаг не отступая от конечной цели – избавить мир от прожорливых и наглых паразитов.

Пожалуй, ликвидировать Россию – это действительно последний исторический шанс для Запада. Он это знает, поэтому никаких надежд, что ослабит давление, несмотря на риски, нет и быть не может.

Но и для нас это полноценный исторический шанс покончить с паразитами и заставить их жить на свои. Все инструменты для этого у нас есть, Газпром (и не только он) и Армия РФ соврать не дадут.

Александр Дубровский

ТГ-канал «Спокойно ZМаша»

Источник - Блог Александра Дубровского "ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРАВИТ МИРОМ" .

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
27.09.2022 в 19:19 Инцидент в Рэндлшемском лесу
Большинство людей знают о знаменитой «посадке НЛО» в Рэндлшем-Форест, Англия, в последние дни декабря 1980 года. Это похоже на дело Розуэлла и дело Бетти и Барни Хилл. Однако, хотя многие люди знают об этом деле, я пришел к выводу, что многие не знают, как эта...

Читать далее

27.09.2022 в 18:40 Каменная табличка возрастом 410 лет найдена на севере Китая
В провинции Хэбэй на севере Китая была обнаружена каменная табличка, относящаяся ко времени правления династии Мин (1368-1644), сообщает 26 сентября агентство Синьхуа.

Читать далее

27.09.2022 в 18:07 Кто сигналит человечеству из глубин Вселенной: ученые раскрыли загадку

Китайские астрономы объяснили происхождение почти 2 тысяч таинственных FRB - быстрых радиовспышек из глубокого космоса

Читать далее