Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2022 » Сентябрь » 4

Британский профессор рассказал о возможном конфликте США и Китая за ресурсы в космосе

США и Китай ведут конкурентную борьбу за выбор места посадки на поверхности Луны, что может привести к первому конфликту за ресурсы вне Земли. Об этом сообщил профессор космического права и политики британского Нортумбрийского университета Кристофер Ньюман изданию SpaceNews.

Как пишет издание, Китай и Соединенные Штаты определили потенциальные места посадки на Южном полюсе Луны, при этом их планы частично пересекаются.

Нетрудно понять, почему они оба хотят одни и те же места, так как эти места являются «лучшей лунной недвижимостью для использования ресурсов на месте», считает профессор Ньюман.

«Это может стать первой потенциальной точкой конфликта из-за ресурсов за пределами Земли», — заявил он.

Как рассказал профессор, обе стороны подписали Договор о космосе, поэтому номинально принимают правило использования небесных тел в мирных целях. При этом будет интересно посмотреть, что по итогу произойдет, отмечает он.

Ньюман подчеркнул, что многое будет зависеть от того, кто первым доберется до этих точек.

«Это может добавить нежелательный элемент конкуренции, который угрожает безопасности как в космосе, так и на Земле», — резюмирует он.

В статье также указано, что планы высадки США и Китая, вероятно, будут пересмотрены по мере приближения соответствующих миссий.

Источник:  https://www.gazeta.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Теги

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar