Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2022 » Август » 21

Израиль пополнит высохшее из-за жары Галилейское море водой из Средиземного


Несмотря на свое название, Галилейское море на севере Израиля на самом деле является пресноводным озером. Оно тысячелетиями поддерживает жизнь флоры, фауны и людей, которые живут в его акватории. Теперь же для поддержания уровня водоема в нормальном состоянии израильские власти планируют закачивать туда воду из Средиземного моря.

В современном Израиле Галилейское море служит источником орошения виноградников и ферм, на которых выращивают овощи, зерновые и мандарины. Горячие источники и пешеходные тропы привлекают в этот регион туристов и, соответственно, деньги. Но сейчас климатический кризис вызывает огромные колебания уровня воды в озере. Пока оно довольно полноводно, но всего пять лет назад оно достигало рекордно низкого уровня.

Изменение климата и нерациональное управление водными ресурсами приводят к тому, что озера высыхают по всему Ближнему Востоку и за его пределами. Израильские специалисты предложили перебрасывать в Галилейское озеро воду из Средиземного моря, перед этим опресняя ее.

Израиль обладает большим опытом в сфере опреснения воды. Уже более двух десятилетий используется фильтрованная морская вода из Средиземного моря. Для других стран этот метод — крайнее средство в условиях засухи, но для Израиля опреснение — это повседневность. Пять опреснительных установок вдоль побережья в настоящее время дают почти всю водопроводную воду для населения страны в 9,2 миллиона.

В новом проекте по переброске воды предусматривается прокладка водопровода шириной 1,6 метра и протяженностью 31 километр. Инвестиции на эти цели составят $264 млн, а мощность трубы — 120 млн квадратных метров воды в год. Но она будет перекачиваться в озеро только при необходимости. Часть воды отправится в Иорданию — с этой страной израильские власти заключили соглашение о продаже 200 млн квадратных метров опресненной воды в год. Это — около 20% потребностей королевства. За это Иордания предоставит Израилю электроэнергию. Сейчас эмиратские компании строят в королевстве 600 солнечных электростанций.

Необходимость подобных проектов в Израиле осознали после последней пятилетней засухи, которая закончилась в 2018 году. Это также связано с обострением климатического кризиса, который вынудил управление водных ресурсов Израиля вмешаться, передает CNN. Как говорят ученые, переброска воды не окажет огромного влияния на существующие виды.

Ранее Plus-one.ru рассказывал, что Средиземное море перегрелось до критических температур. Ученые уже наблюдают массовое вымирание некоторых видов морской флоры и фауны, включая кораллы, губки и водоросли. От потепления страдают даже фермы по выращиванию мидий.

Источник:  https://plus-one.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar