Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2022 » Август » 14

На дне пересохших рек Европы показались камни XVII века


Странам Запада нужно садиться на строгую энергетическую диету. Ведь зима будет холодной и снежной. Что говорит в пользу именно такого погодного сценария? Страшная засуха в Европе. Мелеют реки, даже самые крупные. Луара превратилась в ручей! На Рейне скоро остановится судоходство! Чем все это уже оборачивается для Старого света? И что будет, когда пойдут дожди?

Вот данные измерений за пятницу. +41,5 в Сарагосе, +40,7 на юге Франции, Выше +39 в Тулузе. Почти +34 в итальянском Орте. При этом в Москве было, можно сказать, совсем и не жарко – рабочую неделю завершили +27.

Ситуация в Старом свете усугубляется катастрофической нехваткой воды. В Чехии и Германии из рек даже показались так называемые "голодные камни". Они напоминают о временах сильных засух, которые в древние времена были причиной неурожаев и голода. Вот этот, например, поднялся со дна Эльбы. Надпись, сделанная в 1616 году гласит: "Если увидишь меня, плачь". А осталось ли Европе чем плакать?

Вот так теперь выглядит крупнейшая река Франции – Луара. Судоходная как минимум с XV века, сейчас местами она превратилась в ручей. Жители Орлеана без труда пересекают его пешком. В Тулузе рекордно обмелела Гаронна. Вода начала цвести и портиться. А, например, река Дром больше не впадает в Рону вблизи Валанса. Пересохла...

"Страшная гримаса изменений климата. Мы все боимся, что так теперь будет всегда. Вот уже 40 лет я посещаю этот регион. Но впервые вижу подобное", – сказал мэр коммуны Алекс Жерар Крозье.

Кстати, эти самые Рона и Гаронна охлаждают реакторы расположенных на юге страны АЭС. Из-за жары течение в них стало слишком теплым. Приходится снимать мощность энергоблоков.

"Во Франции действительно больше половины реакторов остановлено. А Франция 70% энергии получала от атомных блоков. То есть, она начинает на себя перетягивать энергию из других стран. У них дефицит, у них цены поднимаются", – пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Не лучше обстоят дела в Германии. На Рейне – беспрецедентное маловодье. В пятницу в районе городка Каубе уровень воды упал до 42 сантиметров. Есть опасения, что скоро поддерживать глубины, необходимые для прохода по реке барж, станет невозможно.

Эксперты предвещают падение немецкой экономики еще на полпроцента. Ведь именно Рейн обеспечивает львиную долю речных грузоперевозок в ФРГ. В том числе по нему транспортируется топливо для электростанций.

И это грозит Германии колоссальными проблемами зимой. Ввиду нехватки природного газа власти намеревались расконсервировать 16 угольных и мазутных ТЭС. Но пока запустить удалось всего одну.

"В Германии надежная энергосистема. Тем не менее, существуют опасения, что может произойти отключение электричества, причем, длительное. Полный отказ энергосистемы будет иметь серьезные последствия: перестанут ходить поезда, остановятся лифты, отключатся банкоматы. В квартирах будет темно и холодно, а телефоны замолчат", – пишет газета Bild.

Столь мощной засухи во Франции не было с 1958 года, а в Бельгии с конца позапрошлого столетия. В Испании запас водохранилищ упал до исторического минимума – 39%. В половине французских департаментов объявлен наивысший "красный" уровень тревоги. Это означает, что водой разрешено пользоваться только в приоритетных целях – для приготовления пищи, нужд больниц или тушения пожаров. В Жиронду продолжается переброска пожарных. Несколько дней пламя уничтожает леса близ Бордо, периодически подходя к населенным пунктам.

Из опасной зоны уже эвакуировали 10 тысяч человек. Специалисты установили, что всему виной горевшие еще в июле и недотушенные торфяники.

"Видите тепловые аномалии? Там не глубже 40 сантиметров температура 150 градусов. Тлеет торф. Опасность для пожарных в том, что ступать на землю нельзя. Провалишься – обваришься".

Яростное солнце "сжигает" посевы на полях. В той же Германии некоторые хозяйства рискуют потерять 30-40% урожая пшеницы. А в Боснии и Герцеговине совсем не уродилась кукуруза. Для животноводов это просто катастрофа.

"Кормить животных будет нечем. Если смотреть на ситуацию реалистично, то у нас в Боснии производство говядины может упасть на 50%. Некоторые фермеры вообще разорятся", – говорит фермер Небойша Джокич.

Готовиться к росту цен на мясо также советуют испанцам. А французам – на молоко. В ближайшие месяцы его производство сильно сократится. Причина аналогичная -фермеры не сумеют заготовить достаточное количество фуража.

"Только не это, только не это! Я пою молоком внуков", – возмущается местная жительница.

В итальянской Тоскане тоже тоска. Засуха там не дала завязаться половине плодов оливок. Похожая ситуация в Испании. Эксперты ждут удорожания продуктов всей масличной цепочки. И только солевары нынешнему лету должны быть благодарны. Жара ускоряет рост кристаллов на поверхности воды. Поэтому многие производители соли уже набили склады под завязку. Продукции хватит на пару лет вперед.

Но одной солью, конечно, сыт не будешь. Для европейских фермеров, а еще энергетиков и пожарных – плохие новости. Столь существенный дефицит осадков быстро не удастся преодолеть. Согласно прогнозам, до конца сентября на всей территории Германии, большей части Франции, Великобритании сохранится чрезвычайно низкий уровень увлажнения. Со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Британцы уже провели эксперимент: почва как камень -вообще не впитывает влагу. Так что вожделенные дожди сперва могут вызвать наводнения.

Происходящее – яркая иллюстрация изменений климата.

Источник:  https://www.vesti.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
27.09.2022 в 19:19 Инцидент в Рэндлшемском лесу
Большинство людей знают о знаменитой «посадке НЛО» в Рэндлшем-Форест, Англия, в последние дни декабря 1980 года. Это похоже на дело Розуэлла и дело Бетти и Барни Хилл. Однако, хотя многие люди знают об этом деле, я пришел к выводу, что многие не знают, как эта...

Читать далее

27.09.2022 в 18:40 Каменная табличка возрастом 410 лет найдена на севере Китая
В провинции Хэбэй на севере Китая была обнаружена каменная табличка, относящаяся ко времени правления династии Мин (1368-1644), сообщает 26 сентября агентство Синьхуа.

Читать далее

27.09.2022 в 18:07 Кто сигналит человечеству из глубин Вселенной: ученые раскрыли загадку

Китайские астрономы объяснили происхождение почти 2 тысяч таинственных FRB - быстрых радиовспышек из глубокого космоса

Читать далее