Меню
Назад » » 2014 » Февраль » 5

Почему Европа оказалась во власти природных катаклизмов?

  • 05.02.14
  • 1195 Просмотров
  • Обсудить

В минувшие дни вся территория Евразии оказалась в зоне чрезвычайно аномальных погодных процессов. К примеру, сильные дожди обрушились на центральные районы Апеннин. За два дня в итальянской столице выпало 61 мм осадков при месячной норме в 59 мм. А в отдельных районах Вечного города, по неофициальным данным, эта величина достигает даже 200 мм, и здесь образовались значительные подтопления. Из-за половодья на реке Арно зарыты школы в Пизе, объявлено штормовое предупреждение в долине реки По в Болонье. Чуть севернее - в Венеции - уровень «аква-альта» может превысить 120 см, а это почти в два раза выше среднестатистического, и наводнение 2014 года может войти в пятерку самых крупных за последние сто лет.
И, что удивительно, всего в 100-150 километрах от тонущей Венеции - небывалые снегопады: в соседней Австрии и в итальянских Альпах высота сугробов уже достигает почти 4-х метров!
Наша страна тоже внесла свою лепту в аномалии европейской погоды. Правда, российские катаклизмы не столь разрушительны, но от этого не менее неприятны. Мощные морозы, сковавшие север и центр ЕТР в конце января, поменяли свою прописку, и теперь стужа бьет рекорды на юге России. В Приморско-Ахтарске 1 февраля ночной минимум составил -18.2° (прежний рекорд -17.9° в 1972 году), а в Ставрополе было -23.9° (-23.1° в 1972 году). В городе Ахты (Дагестан) мороз 2 февраля усилился до -18.2°, в результате чего был побит 100-летний рекорд (-18.0°,1911г).
Почему мы объединили столь разноплановые явления? Просто все это - звенья одной цепи! И не будет преувеличением сказать, что именно русские морозы «утопили» Италию! Дело в том, что на севере и востоке Старого Света сформировался обширный антициклон, и по вине этого малооблачного очага россияне столкнулись с рекордным выхолаживанием приземного слоя атмосферы. Но, в свою очередь, он заблокировал циклон в Средиземноморье, и этому вихрю не оставалась ничего иного, как заливать дождями Италию. Сейчас очаг высокого давления начал разрушаться. Одно его ядро перемещается в страны Центральной Европы, а другое - на восток, за Уральский хребет. А в образовавшуюся «брешь» буквально хлынул атлантический воздух.
Так, уже в понедельник потепление достигло берегов Невы. Сегодня здесь температура еще продолжит повышаться, но в среду-четверг облака рассеются, и станет немного прохладнее. Но в пятницу на северо-запад России проникнет новая волна теплого атлантического воздуха. Надо отметить, что в эти дни велика вероятность возникновения, так называемых, ледяных дождей.
В столице тоже температурный режим окажется теплее, нежели положено по климату. В первые дни эта аномалия сравнительно невелика – всего 1-3 градуса. Но в конце недели, когда поток атлантического тепла достигнет апогея, термометры уже поднимутся на шесть градусов выше уровня средних многолетних значений. А в пятницу-субботу на Русской равнине ожидается повышенная вероятность образования гололедных отложений.
Юг России останется в стороне от траектории теплых циклонических вихрей, и здесь будет преобладать солнечная и сухая погода. Температурный режим прохладнее, нежели положено по климату. Но солнце станет постепенно прогревать стылый воздух. И если в первые дни аномалия будет составлять 8-10 градусов, то уже к выходным разрыв между нормой и показаниями термометров составит всего 2-3 градуса.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления. Русская доска объявлений