Меню
Назад Главная » Животные » 2014 » Февраль » 5

Почему Европа оказалась во власти природных катаклизмов?

В минувшие дни вся территория Евразии оказалась в зоне чрезвычайно аномальных погодных процессов. К примеру, сильные дожди обрушились на центральные районы Апеннин. За два дня в итальянской столице выпало 61 мм осадков при месячной норме в 59 мм. А в отдельных районах Вечного города, по неофициальным данным, эта величина достигает даже 200 мм, и здесь образовались значительные подтопления. Из-за половодья на реке Арно зарыты школы в Пизе, объявлено штормовое предупреждение в долине реки По в Болонье. Чуть севернее - в Венеции - уровень «аква-альта» может превысить 120 см, а это почти в два раза выше среднестатистического, и наводнение 2014 года может войти в пятерку самых крупных за последние сто лет.
И, что удивительно, всего в 100-150 километрах от тонущей Венеции - небывалые снегопады: в соседней Австрии и в итальянских Альпах высота сугробов уже достигает почти 4-х метров!
Наша страна тоже внесла свою лепту в аномалии европейской погоды. Правда, российские катаклизмы не столь разрушительны, но от этого не менее неприятны. Мощные морозы, сковавшие север и центр ЕТР в конце января, поменяли свою прописку, и теперь стужа бьет рекорды на юге России. В Приморско-Ахтарске 1 февраля ночной минимум составил -18.2° (прежний рекорд -17.9° в 1972 году), а в Ставрополе было -23.9° (-23.1° в 1972 году). В городе Ахты (Дагестан) мороз 2 февраля усилился до -18.2°, в результате чего был побит 100-летний рекорд (-18.0°,1911г).
Почему мы объединили столь разноплановые явления? Просто все это - звенья одной цепи! И не будет преувеличением сказать, что именно русские морозы «утопили» Италию! Дело в том, что на севере и востоке Старого Света сформировался обширный антициклон, и по вине этого малооблачного очага россияне столкнулись с рекордным выхолаживанием приземного слоя атмосферы. Но, в свою очередь, он заблокировал циклон в Средиземноморье, и этому вихрю не оставалась ничего иного, как заливать дождями Италию. Сейчас очаг высокого давления начал разрушаться. Одно его ядро перемещается в страны Центральной Европы, а другое - на восток, за Уральский хребет. А в образовавшуюся «брешь» буквально хлынул атлантический воздух.
Так, уже в понедельник потепление достигло берегов Невы. Сегодня здесь температура еще продолжит повышаться, но в среду-четверг облака рассеются, и станет немного прохладнее. Но в пятницу на северо-запад России проникнет новая волна теплого атлантического воздуха. Надо отметить, что в эти дни велика вероятность возникновения, так называемых, ледяных дождей.
В столице тоже температурный режим окажется теплее, нежели положено по климату. В первые дни эта аномалия сравнительно невелика – всего 1-3 градуса. Но в конце недели, когда поток атлантического тепла достигнет апогея, термометры уже поднимутся на шесть градусов выше уровня средних многолетних значений. А в пятницу-субботу на Русской равнине ожидается повышенная вероятность образования гололедных отложений.
Юг России останется в стороне от траектории теплых циклонических вихрей, и здесь будет преобладать солнечная и сухая погода. Температурный режим прохладнее, нежели положено по климату. Но солнце станет постепенно прогревать стылый воздух. И если в первые дни аномалия будет составлять 8-10 градусов, то уже к выходным разрыв между нормой и показаниями термометров составит всего 2-3 градуса.

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее