Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2022 » Август » 13

Изменение климата в Арктике вынуждает китов двигаться дальше на север


Новые исследования показывают, что нарвал, гренландский кит и белуха мигрируют на север. Учёные связывают явление с повышением температуры в океане и таянием льдов. Исследование проводилось на основе данных отслеживания 227 особей. Об этом сообщает норвежское интернет-издание High North News со ссылкой на гренландский институт природных ресурсов.

Нарвал, гренландский кит и белуха предпочитают холодную воду и морской лед, а температура поверхности океана важна для моделей миграции китов. Это также сигнализирует о том, соответствует ли район экологическим требованиям китов.

Ученые отслеживали перемещение китов за последние 30 лет. Одновременно с этим морской лед в Арктике сокращается на три-четыре процента за десятилетие. Поэтому наступит время, когда температура океана в районах обитания китов будет слишком высокой для жизнедеятельности морских млекопитающих.

Исследование не охватывает все популяции китов в Арктике, но есть основания полагать, что за ними последуют другие популяции.

По словам учёных, к 2100 году киты переместятся примерно на 250 километров дальше на север летом и почти на 125 километров зимой.

Нарвал считается самым чувствительным из арктических морских млекопитающих, поскольку его ареал обитания достаточно ограничен и он зависит от морского льда. Согласно самым негативным сценариям, в 2100 году у нарвалов в Западной Гренландии останутся очень ограниченные летние районы к северу от острова Баффинова в Нунавуте (Канада).

Источник:  https://regnum.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar