Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Август » 1

Биологи вырастили растения на астероидном грунте


Добавление мха позволило получить ростки перца, редиски и салата на черном веществе-имитаторе углистого хондрита.

К будущему освоению Солнечной системы готовятся не только конструкторы, инженеры и астрофизики, но и биологи. Чтобы максимально полно обеспечить обитаемые космические базы и экипажи всем, необходимым для жизни, они учатся выращивать культурные растения на орбите, на лунном и даже марсианском грунте. А недавно удалось показать, что «снимать урожай» можно даже с астероидов. Об этой работе рассказывается в статье, опубликованной в The Planetary Science Journal.

Шерри Файбер-Бейер (Sherry Fieber-Beyer) и ее коллеги из Университета Северной Дакоты использовали имитатор вещества углистых хондритов. Хондриты – самый распространенный тип падающих на Землю метеоритов, которые содержат округлые включения силикатов. Углистые не так распространены и составляют менее пяти процентов от общего числа хондритов. Однако они отличаются особенно разнообразным составом, содержат углерод, азот, калий и фосфор, а иногда и простые органические соединения.

Теоретически, когда люди начнут разработку минеральных ресурсов астероидов, углистые хондриты могут обеспечить их грунтом для выращивания свежей зелени и овощей. Это удалось продемонстрировать на примере римского салата, редиски и перца чили – растений, которые прежде удалось вырастить на борту МКС. Эксперименты показали, что лучше всего они растут, если к имитатору вещества хондритов добавить сфагновый мох, который создает в грунте многочисленные поры, удерживающие воду.

Биологи планируют продолжить эксперименты и теперь попробуют вырастить «на астероиде» мохнатый горошек. Это растение массово в пищу не употребляют, однако широко выращивают на корм пастбищным животным, а также для повышения урожайности полей. Ученые собираются дать им вырасти, погибнуть и разлагаться в таком грунте – предполагается, такая добавка будет более полезна, чем сфагнум. Кроме того, отправлять к далекому астероиду груз семян горошка будет проще и дешевле, чем зеленый мох.

Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.08.2022 в 13:08 Китай построил Великую Стену 2.0, теперь китайцы в страхе от перспективы

После знаменитого объявления CDC о некотором сворачивании пандемии, жизнь в мире как бы начала потихоньку налаживаться и уже даже не вылеченных от короны туристов стали пускать на круизные пароходы.

Читать далее

14.08.2022 в 23:12 Как защититься от энергетических вампиров
Не секрет, что общение далеко не всегда дарит положительные эмоции. Есть люди, после беседы с которыми появляется чувство опустошённости. Неважно, как их называть: «токсичные», «душные» или же «энергетические вампиры». Надо уметь от них защищаться....

Читать далее

14.08.2022 в 13:12 Предки млекопитающих учились ходить и дышать как они еще в пермском периоде
Международный коллектив ученых из Германии, ЮАР и США показал, что у животного, жившего 260 миллионов лет назад, грудная клетка уже начала приобретать черты, характерные для млекопитающих. В будущем это привело к появлению более совершенных способов дыхания и ...

Читать далее