Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Июль » 16

Как в мозге хранится память, и как мы вспоминаем


Нейробиологи из Университета Рокфеллера использовали новую технику для записи сразу нескольких областей мозга у мышей. Новый метод позволил ученым увидеть в реальном времени, как мозг сохраняет воспоминания, и как происходит припоминание. Если за сохранение воспоминаний в основном отвечает гиппокамп, то припоминание — это во многом работа префронтальной коры. Исследование может наметить путь для лечения болезни Альцгеймера, поскольку именно память при заболеваниистрадает больше всего.

Так мышь видит виртуальную реальность (слева). А так реагирует ее мозг
Так мышь видит виртуальную реальность (слева). А так реагирует ее мозг (справа). The Rockefeller University

При болезни Альцгеймера может пострадать не память, а механизм доступа к ней. Ученые пытаются найти обходной путь к воспоминаниям

Исследователи Рокфеллеровского университета в экспериментах на мышах показали, что сначала наш опыт сохраняется гиппокампе, а потом воспоминание разбирается на детали, анализируется и распределяется по префронтальной коре.

Результаты, опубликованные в журнале Nature, показывают как работает такое распределенное хранение, и как мозг получает доступ к воспоминаниям. Главное, что отмечают ученые, сохранение воспоминаний и припоминание — это разные процессы. Если при сохранении всем управляет гиппокамп, то при припоминании наиболее активна префронтальная кора, которая «будит» память.     

Мыши в виртуальной реальности

Прия Раджасетхупати, нейробиолог из Университета Рокфеллера, и ее коллеги разработали новые методы для одновременной записи и управления нейронной активностью сразу нескольких областей мозга. Физически мыши находились на одном месте, но они «перемещались» по коридорам виртуальной реальности. Разные комнаты были подсвечены по-разному. В одних — мышей ждала сладкая вода, в других — неприятные порывы ветра и пугающие запахи. Мыши постепенно учились ориентироваться в этом виртуальном мире, сохраняли воспоминания и припоминали комнаты, где они уже были. А ученые снимали «картинку» разных областей мозга — в первую очередь гиппокампа и префронтальной коры. 

Мозг человека
Мозг человека
Префронтальная кора находится в лобной доле, гиппокамп (выделен розовым) - в самом центре картинки.

Схематично результаты можно описать так. Воспоминание попадает в мозг и первоначально сохраняется в гиппокампе. Затем оно разбирается на детали и распределяется по нескольким областям префронтальной коры. Когда необходимо что-то вспомнить, сигнал «будит» воспоминание в префронтальной коре, это может быть знакомый запах или звук, а префронтальная кора посылает сигнал в гиппокамп, и так восстанавливается целая картинка.   

Полученные результаты имеют важное значение в первую очередь для лечения болезни Альцгеймера. При этом нейродегенеративном заболевании страдает память. Но вполне возможно, что воспоминание сохраняется, а нарушается только путь от префронтальной коры к гиппокампу. Если его восстановить, человек сможет все вспомнить. Но это пока только гипотеза.

Источник:  https://www.techinsider.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
12.08.2022 в 18:01 Орлой: Почему башенные часы в Праге назвали Око дьявола?
На Староместской площади Праги, в центре старого города, у здания ратуши частенько собираются многочисленные группы туристов, и это не случайно. И влекут их сюда не только исторические здания, сохранившие дух давно минувшего Средневековья. Внимание гостей стол...

Читать далее

12.08.2022 в 17:54 Самые загадочные случаи в истории советской криминалистики
О преступлениях в СССР говорить было не принято, поскольку в «идеальном обществе: им места не было, и тем более не спешили рассказы вать о ЧП, которые так и остались нераскрыты. Представляем вашему вниманию самые громкие нераскрытые преступления времён Советск...

Читать далее

12.08.2022 в 16:34 500 миллионов лет назад Земля почти полностью лишилась магнитного поля
За всё разнообразие жизни и комфортные условия существования на Земле мы можем смело благодарить магнитное поле нашей планеты. Без него солнечная радиация уничтожила бы атмосферу и океаны, оставив после себя бесплодную пустыню....

Читать далее