Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Июль » 15

Слонята-сироты легче переживают потерю матери в обществе сверстников


Слоны — социальные животные, для которых важно общение с сородичами, особенно на самых ранних стадиях жизни. В какой-то мере окружение и поддержка могут даже заменить слоненку потерю матери, и сироты, оставшиеся в семейной группе, по уровню испытываемого стресса не отличаются от обычных слонят.

Африканские саванные слоны отличаются необычайно растянутым периодом детства, и в этом отношении напоминают людей. До четырехлетнего возраста слоненок кормится молоком матери, но и после окончания этого периода долгие годы сохраняет с родительницей тесную связь, даже если у нее появляется другой детеныш.

Естественно, будучи умными животными с прекрасно развитой памятью, слоны тяжело переживают потерю других слонов, особенно это касается потери матери. Мало того, что у «молочного» слоненка немного шансов выжить (хотя есть твердую пищу слоны начинают довольно рано и к двухлетнему возрасту могут полностью на нее перейти), высокий уровень стресса приводит к многочисленных физиологическим нарушениям и делает животное легкой добычей для хищников.

Однако грустную судьбу осиротевшего слона может изменить жизнь в тесной семейной группе, где у него будет много товарищей того же возраста. Чтобы это выяснить, ученые на протяжении двух лет собирали образцы помета слонов в Кении и измеряли количество в них метаболитов глюкокортикоидов — продуктов распада глюкокортикоидных гормонов, которые выделяются надпочечниками в ответ на стресс.

Изучив 492 образца, исследователи пришли к выводу, что концентрация метаболитов глюкокортикоидов в помете неосиротевших и осиротевших, но оставшихся в семейной группе слонов одинакова, при этом она ниже у тех животных, которые жили вместе с другими слонами того же возраста. Иначе говоря, общение со сверстниками было для сирот эффективным «лекарством от стресса», что позволило им благополучно пережить непростой период жизни.

Мать имеет огромное значение для слоненка, и справиться с ее потерей е
Мать имеет огромное значение для слоненка, и справиться с ее потерей ему бывает нелегко / © zenger.news

Полученные данные не только подчеркивают важность семейных отношений для африканских слонов, но и могут помочь в составлении программ по выращиванию сирот и возвращению их в дикую природу. Теперь, понимая важность общения со сверстниками для лишившихся матерей детенышей, защитники природы смогут формировать из осиротевших животных одновозрастные группы, которые затем будут вместе выпускать на волю.

Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.

Источник:  https://naked-science.ru

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
30.09.2022 в 20:27 Простые действия, которые сделают вашего мужчину счастливым
В хорошем браке люди стараются делать друг друга счастливыми. Не всегда это получается, и не всегда люди знают те действия, которые стоит делать для достижения этой цели.

Читать далее

30.09.2022 в 17:06 Чем опасен прорыв газопровода на морском дне
В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инциден...

Читать далее

30.09.2022 в 15:02 Чудовищные последствия: однажды в Землю врезался астероид гораздо крупнее того, что погубил динозавров
15-километровый астероид, который упал 66 миллионов лет назад в районе Мексиканского залива и образовал кратер диаметром 180 километров, наделал много бед. В том числе он поднял миллионы тонн породы и подпортил климат так, что динозавры не выдержали наступивше...

Читать далее