Меню
Назад Главная » Загадки планеты Земля » 2022 » Апрель » 26

Смерч в Сибири объяснили глобальным потеплением

Глобальное потепление стало причиной участившегося появления смерчей и торнадо в несвойственных им регионах. Безуспешная борьба с повышением температуры на планете приведет к увеличению числа этих явлений, объяснил «Ленте.ру» директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

География стихии

Зафиксированный в сибирском Абакане смерч, кадры которого опубликовало издание «Мой Красноярск», не стечение обстоятельств, объяснил климатолог.

«Есть обширные работы Института физики атмосферы Российской академии наук (РАН), в которых говорится, что смерчи и торнадо стали чаще. К сожалению, тут прослеживается по физике явлений прямая связь с глобальным потеплением. И торнадо, и смерчи были в России всегда, в основном на юге и в степной зоне, но этих природных явлений всегда было меньше, чем, например, в США. Торнадо наблюдалось даже до 55 градусов северной широты (там располагается город Челябинск — прим. «Ленты.ру»). Это не означает, что торнадо жестко ограничивается границей степной зоны или какой-нибудь широтной линией. Но, безусловно, чем дальше от степной зоны, тем реже», — рассказал специалист.

По мнению Кокорина, если проводить аналогию с волнами жары и глобальное потепление достигнет 2 градусов против нынешних 1,5, то торнадо и смерчи будут случаться в три раза чаще. Если усилия мирового сообщества по борьбе с повышением температуры окажутся неудачны и глобальное потепление разовьется до 4-5 градусов, то не исключен десятикратный рост.

Трехкратный рост смерчей и торнадо может произойти в ближайшие лет 30, а десятикратный — в течение 70-80 лет при условии, что усилия мирового сообщества по борьбе с глобальным потеплением потерпят фиаско

Алексей Кокорин
климатолог

«Усилия мирового сообщества идут в правильном направлении. Их постоянно лихорадит то пандемия, то еще что-нибудь, но движение есть. И есть все шансы надеяться, что худший вариант останется неприятной иллюстрацией», — отметил он.

Другие природные катаклизмы

Помимо смерчей и торнадо, участились случаи и других природных бедствий. Все они тоже стали следствием глобального потепления, утверждает Кокорин.

«Более резкое выпадение осадков, волны аномального тепла, штормовые ветра, конвективные осадки (непродолжительные, переменные по интенсивности и ограниченные по площади осадки — прим. «Ленты.ру»). Если обратиться к последнему докладу Росгидромета о состоянии климата, который вышел в марте 2022 года, то там отмечается усиление опасных метеорологических явлений в целом. И прежде всего это не экзотические явления, а те, которые всегда были для данного региона характерны. Явления все естественные, но их добавка — результат антропогенного воздействия», — заключил климатолог.

Источник:  https://lenta.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
23.05.2022 в 18:36 РАЗОБЛАЧЕНО: Уханьская лаборатория проводила исследования по усилению функции оспы обезьян
В научном журнале, опубликованном исследователями из печально известного Уханьского института вирусологии, было опубликовано недавнее исследование оспы обезьян, в котором, как оказалось, проводились исследования по усилению функции - спорный метод изучения пат...

Читать далее

23.05.2022 в 17:58 В новом руководстве Великобритании говорится о необходимости самоизоляции на 21 день при контактах с больными обезьяньей оспой
Близкие контакты больных обезьяньей оспой должны самоизолироваться на 21 день, согласно последнему руководству правительства Великобритании.

Читать далее

23.05.2022 в 17:45 Папа Римский молчит в связи с арестами и тюремным заключением католических лидеров КПК в Китае и Гонконге
Папа Римский молчит в связи с арестами и тюремным заключением католических лидеров КПК в Китае и Гонконге

Читать далее