Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2022 » Апрель » 12

'Мертвое' солнечное пятно только что взорвалось, запустив плазменный шар в сторону Земли

"Труп" солнечного пятна взорвался в понедельник (11 апреля), вызвав массовый выброс солнечного материала, который направляется в сторону Земли.

Взрыв произошел благодаря мертвому солнечному пятну под названием AR2987, сообщает SpaceWeather.com. Взрыв солнечного пятна высвободил большое количество энергии в виде радиации, что также привело к корональному выбросу массы (КВМ) - взрывным шарам из солнечного материала - оба эти явления могут вызвать более интенсивное северное сияние в верхних слоях атмосферы Земли. По данным SpaceWeather, материал, содержащийся в этой КВМ, скорее всего, столкнется с Землей 14 апреля.

Солнечные пятна - это темные области на поверхности Солнца. Они вызваны интенсивным магнитным потоком из недр Солнца, по данным Центра прогнозирования космической погоды. Эти пятна временные и могут длиться от нескольких часов до нескольких месяцев.

'Мертвое' солнечное пятно только что взорвалось

Идея "мертвого" солнечного пятна скорее поэтична, чем научна, говорит Филипп Джадж, физик Солнца из Высотной обсерватории Национального центра атмосферных исследований (NCAR), но конвекция Солнца разрывает эти пятна на части, оставляя после себя магнитно-возмущенные участки спокойной солнечной поверхности.  

"Иногда, - написал Джадж в письме Live Science, - солнечные пятна могут "перезапускаться", при этом позже (дни, недели) в том же регионе появляется больше магнетизма, как будто в зоне конвекции образовалось слабое место, или как будто под поверхностью есть нестабильная область, которая особенно хорошо генерирует магнитные поля". 

Каким бы ни было будущее AR2987, солнечное пятно выпустило солнечную вспышку класса С в 5:21 по всемирному времени в понедельник (11 апреля). Такие вспышки происходят, когда плазма и магнитные поля над солнечным пятном изменяются под действием напряжения; они ускоряются наружу, сказал Джадж, потому что они столкнулись бы с плотным материалом, если бы двигались вниз к внутренним частям Солнца.

Вспышки класса С довольно распространены и редко вызывают какое-либо воздействие непосредственно на Землю. Иногда, как в случае с сегодняшним извержением, солнечные вспышки могут вызвать выбросы корональной массы - огромные выбросы плазмы и магнитного поля из Солнца, которые распространяются в космос со скоростью миллионы километров в час. По данным SpaceWeatherLive, солнечные вспышки класса С редко вызывают КВМ, а когда они происходят, то КВМ обычно медленные и слабые.

Когда КВМ попадают в магнитное поле, окружающее Землю, заряженные частицы внутри выброса могут перемещаться вниз по линиям магнитного поля, исходящим от Северного и Южного полюсов, и взаимодействовать с газами в атмосфере, высвобождая энергию в виде фотонов и создавая меняющиеся, ослепительные завесы, известные как аврора - северное и южное сияние.

В спокойные времена на поверхности Солнца достаточно потока частиц, известного как солнечный ветер, чтобы вызвать аврору в полярных регионах. Во время крупного КВМ более сильное возмущение магнитного поля планеты означает, что аврора может появиться в гораздо более широком диапазоне.

В конце марта к Земле устремился так называемый людоедский КВМ, который вызвал авроры в Канаде, на севере США и в Новой Зеландии, сообщает Space.com. 

По данным SpaceWeather, выброс КВМ в понедельник может привести к малой геомагнитной буре (G1) 14 апреля, что означает незначительное влияние на работу спутников и слабые колебания в электросети. Аврора может стать видимой в более низких широтах, чем обычно, вплоть до северного Мичигана и штата Мэн.

По данным Центра анализа данных о солнечных влияниях, входящего в состав Королевской обсерватории Бельгии, вся эта активность вполне обычна для Солнца. Это время повышенной активности для нашей ближайшей звезды, которая проходит через периоды затишья и активности, известные как солнечные циклы.

В настоящее время Солнце находится в 25-м солнечном цикле, 25-м с момента начала официальных наблюдений в 1755 году. Количество солнечных пятен в этом цикле увеличивается и, как ожидается, достигнет максимума в 2025 году, что означает больше возможностей для солнечных бурь и аврор.

В воскресенье (10 апреля) также наблюдались сильные геомагнитные бури. Однако, по данным Центра анализа данных о солнечных влияниях, за последние 24 часа не наблюдалось других направленных на Землю КВМ, кроме того, который был выброшен остатками AR2987.

Эта статья была первоначально опубликована в Live Science. Прочитать оригинал статьи можно здесь.

Источник:  https://ufospace.net/

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
28.05.2022 в 15:06 Предсказания Никола Тесла о будущем

Многое из того, что окружает нас сегодня, было предвидено Теслой еще столетие назад.

Читать далее

28.05.2022 в 14:59 Внеземные цивилизации могут колонизировать галактику без звездолетов
Астрономы безрезультатно искали внеземные цивилизации в планетных системах в течение шестидесяти лет. В статье, опубликованной Международным журналом астробиологии, Cambridge University Press, и озаглавленной «Миграция внеземных цивилизаций и межзвездная колон...

Читать далее

28.05.2022 в 14:43 Самопожирание цивилизаций или вариант Циолковского
В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций....

Читать далее