Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Апрель » 5

Выбитые в мраморе записи о военных походах обнаружены в Турции

В Турции археологи при проведении изыскательских работ на территории древнего города Датча обнаружили четыре надписи, выполненные на мраморе и плитах из известняка. Тексты рассказывают о военных походах периода Омейядов.

Как сообщает Hurriyet Daily News, артефакты были обнаружены во время археологических раскопок, проведенных на руинах древнего города Книдос. Именно так изначально назывался современный турецкий город Датча.

Раскопки провела команда из 40 человек под руководством профессора Эртекина Доксаналты из Сельчукского университета. В нее входили не только археологи, но и геологи, архитекторы, реставраторы, искусствоведы, биологи и антропологи. Они установили, что все четыре надписи принадлежат Омейядам, правившим в городе Книдос между 685 и 711 годами нашей эры. Поясним, что Омейяды - это династия халифов, основанная Муавией в 661 году.

Тексты содержат ценную для науки информацию. В частности, в них упоминаются названия родов и племен, которые должны были участвовать в военном походе Омейядов на Стамбул. Перечисляются в этих записях также командиры отдельных воинских подразделений и главные "администраторы экспедиции".

По словам Доксаналты, найденные надписи представляют собой крупнейшие сохранившиеся тексты периода раннего ислама в Западной Анатолии. Профессор уточнил, что они содержат имена племен, командиров и правителей, участвовавших в двух из трех походов на Стамбул, организованных Омейядами. Длина надписей варьируется от 15 сантиметров до одного метра.

Артефакты доказывают, что Книдос был важным геополитическим центром своей эпохи. Известно, что он был основан греческими колонистами. Книдос стал важным культурным и политическим центром примерно после пятого века до нашей эры. Он был оживленным торговым центром, крупнейшим в своем регионе. Город славился знаменитой статуей богини Афродиты, созданной специально для него легендарным афинским скульптором Праксителем.

Источник:  https://rg.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
22.05.2022 в 18:35 Бермудский треугольник и странное исчезновение
Мир полон загадочных мест, которым удалось пронизаться рассказами о странностях. Одним из самых известных из них является то, что называют Бермудским треугольником, растянувшейся полосой моря в западной части северной части Атлантического океана....

Читать далее

22.05.2022 в 18:26 Смертоносные существа, которые видят в нас свою пищу
Мир вокруг нас не такой, каким кажется. На самом деле далеко не так. Пока мы занимаемся своими повседневными делами, работаем и живем, за кулисами происходит что-то темное и опасное.

Читать далее

22.05.2022 в 18:22 Таинственная уфологическая организация
Давно существуют рассказы о тайных, теневых обществах и организациях, скрывающихся за кулисами правительств и мировых событий, окутанных дымкой, дергающих за ниточки и манипулирующих вещами, какими мы их знаем.

Читать далее