- 03.04.2022
- 430 Просмотров
- Обсудить
Вся жизнь обитателей Древнего Египта была подготовкой к встрече с загробным миром. Каждый получал по заслугам. Неудивительно, что египтяне были воистину одержимы смертью…
Для одних встреча с загробным миром была радостной, поскольку начиналась новая жизнь в полях Налу. Для других — смерть была окончанием всякой жизни, поскольку потустороннее чудовище Амат — с туловищем бегемота, на львиных лапах, с львиной гривой и пастью крокодила — пожирало неудачника.
Семь частей
Устройство человека, по верованиям древних египтян, гораздо сложнее, чем принято в христианстве. Мы привыкли, что существует материальное тело, которое погибает после смерти, и душа, которая бессмертна. Согласно египетской точке зрения, человек похож на матрёшку: он собран из семи сущностей, пока они не разъединены, он пребывает в земном мире. Но в момент смерти сущности разъединяются.
Первой бренную оболочку (Хат) оставляет душа Ка.
Это своего рода духовный двойник человека, который сохраняет его чувства и эмоции. Хат не может жить без Ка, поскольку сразу теряет все индивидуальные черты и не может вернуться в мир живых без своей жизненной сущности. В то же время Ка продолжает существование, пока получает еду и имеет пристанище в виде статуи. Вот почему в каждой гробнице была статуя умершего, которую нужно было кормить и поить.
Следом покидает тело душа Ба; её изображали как птицу с головой человека. Ба оплакивает хозяйское тело Хат, которое лежит теперь без движения, и ищет живые, но неразумные существа, в которые можно вселиться. Ба могла быть соколом, ' гусём, журавлём и даже саранчой, скитаясь вокруг покинутого дома, а потом её уводила богиня Исида и вверяла проводнику в загробный мир Анубису. Он вёл её к горе на западе от Абидоса, к реке, отделяющей мир живых от мира мёртвых. А телом начинали заниматься бальзамировщики. Они вытаскивали мозг через носовые пазухи, делали надрез на животе и изымали все внутренности кроме сердца. Тело помещали на 70 суток в раствор натрона, высушивали и обёртывали полосами льняной ткани, смазанной древесными смолами.
После того, как тело мумифицировали, чтобы сохранить его как жилище для Ба, Ка и прочих сущностей, от Хат отделялся дух Сах, то есть священные останки. Египтяне изображали Сах в виде лотоса, произрастающего из физического тела. К телу египтяне относились трепетно: не будет тела — некуда будет душам возвращаться, гибель гарантирована, воскресение невозможно. Оказавшись вне своего дома, Ка и Ба сливались в едином духе Ах и отправлялись в загробный мир. Ах выглядел так же, как покойник, только был бестелесным.
Египтяне изображали его как ибиса с хохолком на голове. Ах любил путешествовать не только по загробному миру, но нередко возвращался в мир живых как призрак.
Ещё одной составляющей частью человека считалось вместилище ума, чувств и судьбы хати, то есть сердце человека. Хати никогда не извлекали из тела Хат, а после мумификации хати превращалось в Иб, духовное сердце, которое взвешивали на весах в загробном мире, чтобы решить, чего достоин умерший — вечной жизни или полного уничтожения.
Важное место в иерархии египетских душ занимали также Шуит и Рен. Шуит, то есть тень, после смерти отделялась от Хат и следовала в загробном мире за Ах. Рен, иначе имя, считалось тоже неотъемлемой частью человека, поскольку душа без имени не могла предстать на суд в зале Двух Истин. О сохранении имени египтяне заботились не меньше, чем о сохранении тела.
Сквозь нарисованную дверь
Не только фараоны, но и все обеспеченные египтяне начинали готовиться к смерти заранее. Ещё в молодости они начинали строить себе гробницу и нанимали художников для росписи стен. У фараонов, разумеется, ресурсы были неограниченными. И самую шикарную гробницу воздвиг для себя фараон Сети I. Он буквально перенёс на её стены египетский путеводитель по загробному миру — Книгу мёртвых.
Более ограниченным в средствах путешественникам в инобытие давали с собой шпаргалки, записанные на папирусе. Для защиты от неприятностей мертвеца снабжали защитными амулетами. Самыми популярными были фигурки скарабеев, символизировавших восход Солнца и самого Осириса.
Первоначально переход в загробный мир регламентировался только для фараонов. Переход осуществлялся на барке мёртвых, а сама барка выглядела полноценным полноразмерным кораблём из крепкого дерева. Для того, чтобы фараон был не одинок в своём загробном плавании, в путь с ним отправлялись и его приближённые.
Но столь большое число сопровождающих, как оказалось, совершенно не нужно. Живых людей могут заменить фигурки людей необходимых специальностей — слуги, ремесленники, земледельцы. Фигурки назывались ушебти и спасли множество египетских душ. Барки тоже, как оказалось, излишняя роскошь, можно обойтись простым саркофагом.
Существовал ещё один простой способ переправить мертвеца точно на запад, в арану мёртвых. Для того, чтобы дух усопшего мог перейти в загробный мир, на стене его погребальной камеры изображали дверь. Её либо просто рисовали, либо даже делали нишу с изображением двери. Теперь Ба, Ка и Ах могли свободно входить и выходить.
Первое путешествие в загробный мир, согласно текстам Книги врат, сопровождалось испытаниями и занимало 12 часов, за которые испытуемый должен был пре одолеть 12 врат — от заката до восхода. В этом путешествии он принимал облик Осириса, спустившегося в подземный мир и отправившегося на запад, где находилось Царство мёртвых. 12 ипостасей богини Хатхор помогали ему пре одолеть преграды, а 12 кобр, изрыгающих пламя, победить силы тьмы.
Оказываясь перед очередными вратами, он должен был назвать имена стражей, преодолеть Огненное озеро (аналог христианской Геенны Огненной) и сразиться с египетским аналогом библейского змея (Дьявола) — египетским змеем Апо-пом. Для того чтобы выйти из битвы победителем, покойного снабжали множеством статуэток ушебти, которые могли в загробном мире стать воинами и сражаться вместе с ним за правое дело. Ту же функцию играли и нарисованные на стене гробницы фигурки воинов. В конце пути его ожидало последнее испытание — египетский Страшный суд, который у египтян назывался судом Осириса.
Страшный суд
На этот суд назначением которого было определить дальнейшую судьбу представшей на нём души, собирались все боги Древнего Египта. 12 богов Большого Сонма и 42 бога Малого Сонма. Дважды умерший должен был произнести «Исповедь отрицания». Это особая формула отрицательных утверждений: «Я не совершал несправедливостей против людей; я не притеснял ближних; я не грабил бедных; я не делал того, что неугодно богам; я не подстрекал слугу против его хозяина», и так 42 раза.
Сначала он давал показания большому Сонму, потом — Малому. А боги выжидали. Наконеа Анубис брал в руки душу Иб, воплощение сердца, и клал её на весы Истины. Маат помещала на другую чашу своё перо. Если душа Иб оказывалась тяжелее и чаша шла вниз, считалось, что усопший солгал, путь в поля Налу был ему закрыт. Его сердце пожирала Амат.
Если усопший не лгал и вёл добродетельную жизнь, то он попадал в царство Осириса. Там, на полях Иалу, согласно египетским папирусам, был настоящий рай. Праведник получал такую же жизнь, какую вёл в мире живых: крестьянин возделывал поля, гончар лепил посуду, ткач ткал, чиновник занимался государственными делами.
Точнее, за них делами занимались ушебти, и чем больше было у усопшего таких фигурок, тем вольготнее и приятнее была его жизнь в этом раю. У богатых египтян и фараонов таких ушебти было несколько сотен, на все случаи жизни. Бедняки, которых хоронили часто без гроба и без мумификации, завёрнутыми в саван, а иногда и без него, довольствовались кусочком папируса с именами помощников в загробном мире. И помощники тоже являлись им по первому зову и выполняли тяжёлую работу, чтобы и бедняки могли веселиться и отдыхать.
Впрочем, египетский рай давался мертвецам не навечно. Они могли умереть в полях Иалу вторично. И на этот раз навсегда. Так же, как и сожранные Амат в зале Двух Истин. А некоторым египтянам не удавалось даже достичь зала суда. Плохо знавшие ответы на вопросы стражей, испугавшиеся, не имеющие защитных амулетов погибали по дороге. Точно такая же неприятность случалась и с теми, чьё физическое тело подверглось гниению или было растащено дикими зверями.
Журнал: Загадки истории №10, март 2022 года
Рубрика: Религии мира
Автор: Елена Филиппова
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.