Меню
Назад Главная » Археология » 2022 » Февраль » 8

Во Франции найдены ловушки, расставленные 2800 лет назад

Миссия Национального института превентивных археологических исследований Франции (Inrap) провела раскопки в долине реки Мозель и обнаружила хорошо сохранившиеся ловушки, которые устраивали охотники железного века.

Краткий отчет об открытии опубликован на сайте Inrap. Сообщается, что раскопки проводились к северу от городка Пон-а-Муссон, в долине реки Мозель. Там археологи обнаружили следы древнего поселения, а также охотничьи ловушки.

Особое внимание обращает на себя раскопанная археологами охотничья яма эпохи неолита. Ученые объясняют, что техника охоты менялась с течением времени. Из-за изменений климата менялся ландшафт, соответственно менялась и структура добычи. В эпоху раннего железного века, например, в долине реки Мозель люди охотились в основном на травоядных животных.

В период неолита на территориях современных провинций Шампань, Эльзас и Лотарингия широкое распространение получила техника охоты с использованием ям с V-образным и Y-образным профилем. Они предназначались для охоты на крупных травоядных. Войдя в такую ловушку, животное уже не могло из нее выбраться. Одна группа охотников загоняла животное в ловушку, а другая его там добывала.

Яма такого типа и была обнаружена на участке Пон-а-Муссон. Вероятно, она была создана в период от 800 до 400 годов до нашей эры, так как этим же периодом датируется поселение, найденное неподалеку. В то время люди в основном занимались земледелием и животноводством. Но найденная ловушка доказывает, что они активно использовали и охоту. Вероятно, это позволяло им внести разнообразие в свой рацион.

Источник:  https://rg.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
23.05.2022 в 18:36 РАЗОБЛАЧЕНО: Уханьская лаборатория проводила исследования по усилению функции оспы обезьян
В научном журнале, опубликованном исследователями из печально известного Уханьского института вирусологии, было опубликовано недавнее исследование оспы обезьян, в котором, как оказалось, проводились исследования по усилению функции - спорный метод изучения пат...

Читать далее

23.05.2022 в 17:58 В новом руководстве Великобритании говорится о необходимости самоизоляции на 21 день при контактах с больными обезьяньей оспой
Близкие контакты больных обезьяньей оспой должны самоизолироваться на 21 день, согласно последнему руководству правительства Великобритании.

Читать далее

23.05.2022 в 17:45 Папа Римский молчит в связи с арестами и тюремным заключением католических лидеров КПК в Китае и Гонконге
Папа Римский молчит в связи с арестами и тюремным заключением католических лидеров КПК в Китае и Гонконге

Читать далее