Меню
Назад Главная » Наука и Технологии » 2022 » Январь » 27

Американское «искусственное Солнце» смогло поддерживать термоядерную реакцию. Чем это нам грозит?

Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе в Калифорнии смогли запустить реакцию термоядерного синтеза и получить чуть меньше энергии, чем необходимо для самоподдерживающегося процесса.

Время удержания оказалось очень маленьким, но термоядерный реактор на лазерах практически смог создать самоподдерживающийся процесс

Команда из более чем 100 ученых опубликовала результаты четырех экспериментов, в ходе которых было достигнуто состояние горения плазмы. Вкупе с результатами проведенных в августе 2021 года экспериментов, по словам физиков, это позволяет приблизиться новой вехе: когда термоядерное топливо может продолжать «гореть» и создавать больше энергии, чем потребляет для инициирования реакции.

Исследователи по всему миру десятилетиями работали над технологией термоядерного синтеза, пробуя различные подходы. Тридцать пять стран сотрудничают в проекте на юге Франции под названием ITER (Международный экспериментальный термоядерный реактор), в котором огромные магниты применяются для управления перегретой плазмой. Ожидается, что он начнет функционировать в 2026 году.

В проекте ученых из США для инициирования термоядерной реакции в плазме используются 192 лазера. Они нагревают вещество примерно до 100 миллионов градусов, создавая в камере реактора давление, которое примерно на 50% больше, чем внутри Солнца . Ученым удалось создать горящую плазму и поддерживать вещество в этом состоянии всего триллионную долю секунды, но этого было достаточно, чтобы считать опыт успешным.

В 2020 году ученым удалось сгенерировать около 0,17 мегаджоулей энергии, однако на инициирование процесса ушло 1,9 МДж. В экспериментах, проведенных в августе 2021 года после модернизации установки физики смогли сгенерировать уже 1,3 Мдж, что вплотную приближает нас к самоподдерживающейся реакции.

Источник:  https://www.popmech.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.05.2022 в 13:53 Двухголовая змея прожила 17 лет
Чрезвычайно редкая двухголовая змея ошеломила своих дрессировщиков, опровергнув все предсказания о ее неизбежной кончине, когда ей исполнится 17 лет.

Читать далее

15.05.2022 в 13:49 Ветер от черной дыры уже не тот, что раньше
В течение первого миллиарда лет существования Вселенной ветры, создаваемые сверхмассивными черными дырами в центрах галактик, были гораздо более частыми и более мощными, чем те, которые наблюдаются в современных галактиках примерно 13 миллиардов лет спустя....

Читать далее

15.05.2022 в 13:42 Современная история Лох-Несского чудовища
Сообщения о наблюдениях чудовищ в Лох-Нессе продолжают поступать. В последнем отчете, сопровождаемом видео, говорится о существе длиной 20–30 футов, время от времени всплывающем на поверхность воды.

Читать далее