Меню
Назад Главная » Животные » 2022 » Январь » 19

В Африке обнаружены птицы, чьи песни не менялись миллионы лет

Все мы знаем, какими надоедливыми бывают некоторые приставучие мелодии. А теперь представьте, что песня застряла у вас в голове на миллион лет! Как оказалось, с некоторыми восточноафриканскими птицами так и произошло!

Как же выкинуть заевшую песню из головы?!

К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, США, которые изучали изолированные популяции синегалстучных нектарниц, живущих высоко в горах.

Традиционно считается, что птичье пение меняется, так как мелодии передаются от особи к особи, как в «глухом телефоне». Однако, как объяснила команда нового исследования, это в основном характерно для птиц, обитающих в Северном полушарии.

За последние несколько десятков тысяч лет эти виды сталкивались с очень изменчивыми условиями окружающей среды, когда ледники то появлялись, то исчезали. Это способствовало различным эволюционным изменениям, влияющим не только на пение, но и на их оперение и даже на брачное поведение.

Однако популяции птиц, живущие изолированно на покрытых лесом вершинах Восточной Африки, находятся в более статичных условиях. Авторы нового исследования обнаружили, что песни горных птиц не менялись с течением времени, и похоже, что они подвергаются длительным периодам застоя. Это интересно, ведь если изолировать людей одной языковой группы, их диалекты через некоторое время поменяются, так можно будет узнать, кто откуда родом. Однако с птицами в Восточной Африки такое не происходит! 

В рамках новой работы ученые посетили 15 горных вершин в период с 2007 по 2011 год и записали песни 123 отдельных птиц (шести различных линий вида синегалстучных нектарниц). Все они живут в разных регионах, изолированных друг от друга. 

Исследователи обнаружили, что различия в песнях птиц, по-видимому, не имеют никакой связи с тем, как долго каждая отдельная популяция была отделена от других, что определяется различиями в их профилях ДНК.

Например, было обнаружено, что у двух давно разделенных видов почти одинаковые песни, в то время как у двух других видов, которые были изолированы друг от друга гораздо позднее, были очень разные мелодии.

Источник:  https://www.popmech.ru

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее