Меню
Назад Главная » Здоровье, Новости медицины » 2022 » Январь » 13

ВОЗ заявляет, что более половины европейцев заразятся омикрон-штаммом в ближайшие два месяца

12 января 2022. Более половины людей в Европе находятся на пути к заражению вариантом коронавируса Омикрон в ближайшие два месяца, если инфекции продолжатся с нынешними темпами, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во вторник.

Выступая на пресс-конференции, региональный директор Ханс Клюге предупредил, что вариант Омикрона представляет собой “новую приливную волну с запада на восток, охватившую” европейский регион.

“При таких темпах Институт показателей и оценки здоровья (IHME) прогнозирует, что более 50 процентов населения региона будут инфицированы Омикроном в ближайшие шесть-восемь недель”, – сказал Клюге журналистам.

Европейский регион ВОЗ включает 53 страны и территории, в том числе несколько в Центральной Азии, и Клюге отметил, что в 50 из них были подтверждены случаи заболевания вариантом Омикрона.

По данным ВОЗ, 26 из этих стран сообщили, что по состоянию на 10 января более одного процента их населения “заражалось Covid-19 каждую неделю”, и что только за первую неделю 2022 года в регионе было зарегистрировано более семи миллионов новых случаев заражения вирусом.

Клюге сказал, что “беспрецедентный масштаб передачи” в настоящее время означает, что в странах наблюдается рост числа госпитализаций из-за Covid-19, но добавил, что показатели смертности по-прежнему стабильны.

Волна “бросает вызов системам здравоохранения и предоставлению услуг во многих странах, где Омикрон быстро распространяется, и угрожает сокрушить многие другие”, – посетовал Клюге.

Ссылаясь на данные, собранные за последние несколько недель, Клюге сказал, что этот вариант был подтвержден как более передаваемый, и “мутации, которые он имеет, позволяют ему легче прикрепляться к клеткам человека, и он может заразить даже тех, кто был ранее заражен или вакцинирован”.

Несмотря на сообщения о более высокой степени бессимптомных случаев и меньшей доле госпитализаций в связи с случаями Омикрона, ВОЗ заявила, что еще слишком рано рассматривать это заболевание как эндемическое, что означает регулярно встречающееся более легкое заболевание, такое как грипп.

“У нас все еще есть вирус, который развивается довольно быстро и создает совершенно новые проблемы. Так что мы, конечно, не можем назвать это эндемичным заболеванием”, – заявила журналистам старший сотрудник ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Кэтрин Смоллвуд.

“Этот вирус, как мы знаем, не раз удивлял нас… Главная амбициозная цель на 2022 год – стабилизировать пандемию”, – заключил Клюге.

Согласно данным, собранным AFP из официальных источников, во всем мире 5,5 миллиона смертей были связаны с Covid-19.

ВОЗ говорит, что реальные потери могут быть в два-три раза больше этой цифры.

Disclaimer: This article only represents the author’s view. Gnews is not responsible for any legal risks.

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.05.2022 в 13:53 Двухголовая змея прожила 17 лет
Чрезвычайно редкая двухголовая змея ошеломила своих дрессировщиков, опровергнув все предсказания о ее неизбежной кончине, когда ей исполнится 17 лет.

Читать далее

15.05.2022 в 13:49 Ветер от черной дыры уже не тот, что раньше
В течение первого миллиарда лет существования Вселенной ветры, создаваемые сверхмассивными черными дырами в центрах галактик, были гораздо более частыми и более мощными, чем те, которые наблюдаются в современных галактиках примерно 13 миллиардов лет спустя....

Читать далее

15.05.2022 в 13:42 Современная история Лох-Несского чудовища
Сообщения о наблюдениях чудовищ в Лох-Нессе продолжают поступать. В последнем отчете, сопровождаемом видео, говорится о существе длиной 20–30 футов, время от времени всплывающем на поверхность воды.

Читать далее